Skip to main content

Воспитание семейных отношений

April 20, 2017 Автор: admin

Воспитание семейных отношений

Воспитание детей в семейных отношениях – само собой разумеющееся явление, тема бесед едва ли не среди пещерных людей.

Но его, это явление, можно представить как систему. И  это – отнюдь не дань формализму. При рассмотрении семейных отношений именно в таком ракурсе, могут проясниться многие вопросы. Такой подход предполагает рассмотрение многих факторов, например, наследственность, физическое состояние взрослых и ребёнка, бюджет  данной «ячейки общества», стиль повседневной жизни здесь, многочисленность её членов и так далее. Эти факторы находятся в тесной взаимосвязи, которая неповторима в каждой семье для формирования ребёнка как личности.

Воспитание ребенка – это тоже семейные отношения

Первым из условий психической и эмоциональной адекватности детей является ощущение безопасности в семье, базовое в своей сути. Это бесценно при неизбежных и даже необходимых стресогенных ситуациях, которые возникают при взаимодействиях ребёнка с внешним миром.

Основа воспитания семейных отношениях ребёнка состоит в том, чтобы у него было желание общения с людьми, полного доверия жизни, отсутствие страха ошибки.

Ребята, жизненный опыт которых состоит из широкого диапазона ситуаций, обеспечивает устойчивость их психики, умение ориентироваться в необычных условиях, а значит, способность воспринимать с радостью и открытость миру.

Конечная задача родителей -  вырастить всесторонне развитую личность. Но  необходимо, чтобы цель эта имела максимально чёткие очертания  - иначе все попытки потерпят крах. Взрослые должны трезво оценивать традиции семей, из которых произошли сами. Например, если ребёнок воспитан в традиции “Сначала думай о других, потом – о себе”, он почувствует себя позже неудачником, белой вороной. Необходимо научить его находить баланс между своими потребностями и потребностями окружающих так, чтобы он вписывался в общество и не чувствовал себя ущербным.

Есть матери, которые едва ли не с малолетства внушают дочерям: «Все мужчины – козлы». В результате вырастают недоверчивые, капризные девушки, с самого начала стремящиеся переделать своего спутника под себя. Стоит ли удивляться количеству разводов?

Для того, чтобы ваше чадо не страдало ранимостью, с малых лет прививайте ему мысль о неповторимом разнообразии мировоззрений людей, о необходимости принять чужое мнение и другое поведение. Воспитание в семейных отношениях в этом плане закладывает крепкий фундамент на всю жизнь.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes