Skip to main content

 

Жизнь рядом с больным зависимостью (алкоголизмом).

Автор — Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт)
Жизнь родственников рядом с больными зависимостью наполнена неприятными переживаниями, страхами и болью. Алкогольная зависимость, зависимость от наркотиков, игровая зависимость одного из членов семьи оказывает влияние на всех близких. Как правило, на первой стадии развития зависимости, когда человек сначала начинает психически зависеть от алкоголя, наркотиков или игры мало
кто из близких обращает внимание на то, что появляется проблема.

Во-первых, иногда родные просто не знают, не замечают привычек своего родного человека, склонного к зависимости. Во-вторых, иногда в семьях на подобные проблемы принято закрывать глаза: «он просто сегодня выпил», «все пьют», «он сегодня просто долго играл на автоматах», «он просто много времени проводит за компьютером, это лучше, чем где-то выпивать».

Но вот проблема зависимости дает о себе знать. Реакция любой семьи на какую-то проблему – это желание уменьшить боль, ослабить кризис, помочь больному так, чтобы можно было сохранить семью. Родственники начинают искать способы, чтобы спастисвоего близкого от зависимости. Часто меры, которые предпринимаются на данном этапе, приводят к тому, что помогают больному алкогольной зависимостью, наркотической или игровой избежать последствий зависимости. А это в свою очередь ведет к тому, что сам больной отрицает наличие у себя зависимости, не соглашается проходить лечение.


На следующем этапе проблема зависимости в семье обостряется. Попытки заставить больного лечиться, вразумить его, исправиться не дает положительных результатов. Тогда родственники начинают спасать еще сильнее, прикладывая все больше усилий. Они начинают все больше контролировать, угрожать, манипулировать, заставлять. Тем самым, они все больше берут ответственности за жизнь зависимого близкого человека на себя. При этом больной зависимостью может становиться все пассивней, безответственней.

На этом этапе родственники полностью концентрируются на поведении зависимого больного, на своих попытках его контролировать. Как правило, у них не остается времени на себя, на выполнение своих обязанностей. В результате, они, пытаясь контролировать то, перед чем они бессильны, они теряют контроль над тем, что могут и обязаны исполнять. Например, мама, ведя борьбу с пьяным отцом, психологически и эмоционально становиться не доступной для детей. У нее просто не хватает сил на материнство. Постепенно родственники начинают терять веру в свои силы, испытывают страх, чувство вины, злость, ярость. Нередко они погружаются в депрессивное состояние.


На последнем этапе в семье вырабатываются и постоянно повторяются специфические способы поведения. И эти способы поведения разрушают семейные отношения, здоровье членов семьи и их психику. На этом этапе, как правило, у родственников больных зависимостью могут возникать различные психические и соматические заболевания. А что же измениться в состоянии родственников, если их близкий перестанет пить или избавиться от другой зависимости? Конечно, состояние близких людей измениться в сторону облегчения, но не полного избавления. Как правило, улучшение состояния психического, эмоционального родственников больного столь же шатко, как и трезвость больного алкоголизмом.


Ниже я привожу таблицу с описанием параллелизма проявлений зависимости и созависимости (у родственников больного) по фазам течения того и другого процесса (В. М. Москаленко)

Алкоголик

Семья

Фаза привыкания. Пьянство, первоначальная веселость (эйфория), иногда стыд, обещания меньше пить, повторные эпизоды пьянства.

Фаза попыток отрицания проблемы. Чувство замешательства, разочарования, душевная боль. Обсуждения эпизодов выпивки. Поиски советов у друзей, членов семьи. Сомнения.

Фаза поисков. Повторяющиеся периоды пьянства и трезвости. Периодические чувства возмущения, негодования. Отказ ходить туда, где не бывает алкоголя. Первые отрицательные последствия выпивок

Фаза попыток преодоления проблемы. Тревога о выпивках. Обвинение пьющего, самоизоляция (семья не ходит в гости, чтобы не вскрылась проблема). Ложные надежды, радость по поводу трезвости. Чувство вины. Попытки сдержать пьянство. Попытки удержать иллюзию стабильной, счастливой семьи. Вовлечение детей и других членов семьи в сдерживание пьянства. Жалость к самой себе.

Фаза зависимости. Провокационное поведение с обвинением окружающих и обоснованием своего права пить. Злоупотребление алкоголем. Конфликты дома и на работе. Проблемы с работой

Фаза дезорганизации. Безнадежность, страх сойти с ума. Напряжение. Угрозы. «Жена пилит мужа». Замкнутость. Дети теряют преданность родителям. Поиски помощи вне семьи.

Фаза злокачественной зависимости. Продолжает высказывать обвинения, возмущение, негодование. Эмоциональная замкнутость. Чувство изоляции, вины, гнева. Попытка восстановить семью или полностью ее разрушить. Злоупотребление алкоголем, несчастные случаи, болезни, утрата работы, столкновения с законом. Попытки прекратить или сдержать пьянство

Фаза попыток реорганизации, несмотря на проблемы. Отделение от семьи фактическое или психологическое. Внимание на собственную работу. Перераспределение ролей. Алкоголик игнорируется. Пьянство воспринимается как поведение, которое семья не в силах изменить. Внесемейная деятельность.

Фаза прогрессирующей зависимости. Алкоголик отмечает свое полное поражение. Безнадежность. Продолжающееся злоупотребление алкоголем. Насилие. Водка как лекарство от душевной боли.

Фаза ухода. Решение разойтись или развод. Эмоциональные проблемы. Желание отплатить. Суицидальные мысли. Реорганизация части семьи. Чувство вины – «я бросила больного человека».

Критическая линия. Здесь может начаться либо выздоровление алкоголика и семьи, либо непроходящий кризис

Критическая линия. Здесь может начаться либо выздоровление алкоголика и семьи, либо непроходящий кризис

Фаза воздержания. Посещает врача. Посещает группы АА. Встречается со старыми друзьями. Рассказывает свою историю, как он пил.

Фаза допущения созависимости. «Возможно, у меня есть проблемы». Изучение зависимости как болезни. Понимание, что зависимость лечится. Желание помочь себе.

Фаза согласия. Начало возвращения надежды. «У меня проблемы в связи с алкогольной зависимостью, но…». Встречи с другими выздоравливающими алкоголиками

Фаза согласия. Начало возвращения надежды. «У меня проблемы в связи с алкогольной зависимостью, но…». Медовый месяц. Образ алкоголика сдвигается – «он не плохой человек, а больной человек». Понимание, что «я не одна такая».

Фаза приятия. «Я – алкоголик и не могу себя контролировать после употребления». Новый круг друзей. Семья и друзья замечают улучшение. Восстановление самоуважения. Ценит новый образ жизни. Способен идентифицировать себя с другими выздоравливающими алкоголиками.

Фаза приятия. «Я теряю контроль над собой после вовлечения в проблемы алкоголика». Чувство ответственности за алкоголика. Расширение круга интересов. Более открыто выражает чувства страха, негодования. Повышается самооценка. Личность в целом становится более стабильной при наличии помощи.

 

Итак, самая последняя фаза — фаза укрощения гордыни.
Со стороны зависимого больного:
«Я бессилен перед алкоголем как до употребления, так и после. Не я, а алкоголь распоряжается моей жизнью». Трезвость. Способен смело смотреть прямо в лицо фактам и ситуациям. Повышается контроль эмоций, терпение. Делает шаги к экономической стабильности. Становится ответственным за себя. Признает потребности семьи.
Фаза укрощения гордыни со стороны родственников:
«Я бессильна перед алкоголизмом моего мужа,  как до обострения, так и после».
Восстановление здоровья – психического, физического, эмоционального, духовного.
Поиски удовлетворения своих собственных нужд и первоочередных потребностей.
Сбалансирование взаимоотношений.

Если сам больной зависимостью не желает проходить курс лечения, то, как правило, и родственники не хотят признавать свою созависимость и делать какие-либо шаги. Все взаимосвязано в семейной системе. Смотреть на неосознаваемые процессы, протекающие в семье, обращаться за помощью к специалистам не хотят на самом деле обе стороны. Родственники, не желающие проходить курс реабилитации в отношении созависимости, с моей точки зрения на самом деле согласны с тем, что кто-то страдает от зависимости, а вся семья и дети от последствий развития созависимости и зависимости в семье. Но если все же родственники начинают делать первые шаги, то в системе не все потеряно, возможно,  выход существует.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes