Skip to main content


Жизнь после кодирования.

Автор - Солодовникова оксана Владимировна (врач-психотерапевт).

Кодирование – это ряд методов, которые в нашей стране пользуются популярностью при курении, алкоголизме, иргомании и лишнем весе. Вокруг этих методов много мифов и иллюзий. И население относиться к ним по-разному. Одни верят в него, считают своей последней надеждой на другую, лучшую жизнь, а другие уже неоднократно разочаровывались в результате.

Эта статья посвящена тому, что происходит в жизни людей после кодирования. Речь больше пойдет о тех, кто кодировался от алкогольной зависимости, но здесь можно провести параллель и для тех, кто прибегал к кодированию от других видов зависимостей.

Многие читатели, родственники зависимых больных найдут в статье ответы на волнующие их вопросы. Измениться ли жизнь после кодирования? Поможет ли процедура кодирования избавиться от зависимости? Обретет ли семья долгожданный покой? Что делать, если кодирование не помогает?

Итак, из своего опыта опишу, что происходит в семье и с самим зависимым после кодирования. Изначально очень многое зависит от того, как зависимость протекает у человека, который обратился за помощью. И от того, какую позицию занимают его близкие, обладающие, как правило, чертами созависимости. По большому счету результат зависит не от терапевта, а от того, что из семейной системы оказывает действие на зависимого больного, насколько что-то тяжелое из его рода действует на него.

Вариант первый. Кодирование от алкогольной зависимости не помогает. Как правило, врачу таких больных алкоголизмом видно сразу. Их позиция: «Я не алкоголик, у меня зависимости нет, просто…». Конечно, все признаки алкоголизма налицо, близкие бьют тревогу, но сам больной отрицает проблему. Срабатывают механизмы психологической защиты зависимых людей. Они пришли к врачу, так как настояли близкие, родные или на работе поставили условие. Объяснения врача они пропускают мимо ушей. Они отказываются признавать тот факт, что никогда им уже нельзя употреблять алкоголь, так как зависимость будет прогрессировать. Иногда они понимают, что у них «нет стопа», и это, по-видимому, проблема. Хотя большей проблемой они считают, что близкие не понимают их желание расслабиться, когда много проблем или после работы. Часто они кодировались уже неоднократно и без результата.

Родственники таких больных считают их источником всех бед и неприятностей. Желают, чтобы они изменились, прекратили пить в один миг. Они ведут поиски самого лучшего и эффективного метода кодирования. Они отказываются верить, что «кнопки», которую только стоит нажать и человек перестанет пить, не существует.  Редко они понимают суть заболевания. Для них часто тоже непонятно, почему их близкому уже никогда нельзя будет выпивать («после окончания срока кодирования ведь чуть-чуть можно будет»). Они отрицают наличие у себя черт созависимости. Даже когда им говоришь, что для их близкого очередное кодирование будет малоэффективным, что не стоит кодировать многократно – от этого не будет толку, они все равно настаивают на кодировании.

Общей чертой больного и его родственников является то, что они наотрез отказываются проходить реабилитацию, что-то менять в своей жизни.

Вариант второй. Кодирование помогает временно, на весь срок кодирования или на меньший промежуток времени. Есть несколько типов зависимых больных, которым помогает кодирование. После кодирование некоторые не испытывают желания употреблять алкоголь. Они частично признают проблему алкогольной зависимости у себя. Идут на кодирование потому, что хотят остановиться, нужен толчок. Но вот человек закодировался, не употребляет алкоголь, и однажды происходит какая-то стрессовая ситуация. Что будет дальше? Возможны два варианта. Если у человека не существует никакой другой способности справляться со стрессом, кроме, как алкоголь, то у человека появлятся желание выпить. 

Возможно, какое-то время будет идти внутренняя борьба. Не выпить с каждой минутой, часом, днем будет все тяжелее. Многие описывают этот промежуток времени, как крайне тяжелый и невыносимый.  Тут нужно понимать, что стресс – это понятие относительное. Для многих стресс – это, например, внезапная потеря близкого любимого человека, а для других ежедневный поход на свою работу является внутренним стрессом.  Если у человека есть какой-то другой способ справиться со стрессом, то он не станет употреблять алкоголь. Но, возможно, будет ждать окончания срока кодирования, чтобы выпить. И как только срок кодирования закончиться, ранее закодированный человек на следующий день сразу выпьет.

Реже употребление алкоголя происходит на первый же праздник. Возможно первый раз чуть-чуть, а затем станет пить все чаще и все больше. Многие семьи живут по такой схеме: закодировался муж, срок кодирования закончился, начал пить, уходит в запои, опять кодируется.

Третий вариант. Человек закодировался и не пьет всю оставшуюся жизнь, не смотря на то, что срок кодирования закончился. Эти люди приходят на кодирование самостоятельно, говорят, что сами приняли решение, так как их не устраивает образ жизни, который они ведут. Они признают, что есть зависимость и понимают, что пить больше нельзя никогда. Они признают, чаще  с сожалением, что выпить чуть-чуть у них уже не получиться никогда. Иногда они рассказывают о некотором «озарении» или «прозрении». У них, откуда то приходит ощущение, что надо что-то менять, так жить нельзя.

Кроме вышеописанного, у этих людей есть установка на достижение каких-то целей, и, как правило, они могут справиться со стрессом и без алкоголя.  После кодирования их не тянет употреблять алкоголь, и их жизнь меняется. Благодаря изменениям (увеличение дохода, улучшения отношений  в семье и так далее),  он нацелен на сохранение своего благополучия, он видит в этом смысл, поэтому не пьет. В этой ситуации желание перемен оказывается сильнее тяги к алкоголю. У близких таких больных зависимостью черты созависимости выражены умеренно.

Почему же у одних события разворачиваются по первому варианту, у других по второму или третьему? От чего это зависит?

Много факторов определяют развитее событий в жизни человека. Большую роль играет его семейная система, его родительская семья. Но не стоит это рассматривать так, что его не правильно воспитывали родители. Мол, отец пил и с этим все понятно. Ничего подобного. На пьющего взрослого человека из его семьи из его рода что-то оказывает такое действие, что человек находиться в особом внутреннем эмоционально-психологическом состоянии. И выжить, справиться с тем, что гложет внутри, он может только с помощью алкоголя. Он несет этот крест в своем роду.

Неважно при этом, какая у него ситуация в семье, какое материальное положение или что происходит на работе. Он не может не пить, не расслабляться с помощью алкоголя. Употребление алкоголя для него это способ выжить, способ справиться со своим особым эмоционально-психологическим состоянием. Близкие не понимают зависимых потому что они никогда не испытывали тех внутренних ощущений, не переживали наплыва тех чувств, которые испытывают зависимые от алкоголя.

На любом этапе, при любом результате от кодирования показана реабилитация или консультативное сопровождение. Даже у тех, кто не употребляет алкоголь после успешного кодирования кто-то из детей или внуков понесет зависимость дальше. Вопрос номер один, требующий ответа: «Что действует на человека из его рода, с кем или, с чем он связан, что его тянет употреблять алкоголь снова и снова?» Вопрос номер два и более важный: «Что можно сделать с этой связью, как с ней обходиться, чтобы жить без алкоголя и чувствовать себя комфортно?»

Что делать тем, кому не помогает кодирование?

Ответ прост и сложен одновременно для реализации семьей зависимого. И родственникам (при любом исходе кодирования) и зависимым пройти курс реабилитации или консультативного сопровождения. Как это делать? Можно при помощи Минесотской программы 12 шагов, можно при помощи современных взглядов и методов психотерапии. На это требуется время. Но пока в семье никто не делает первого шага, зависимость и созависимость разрушают жизнь не только пьющего человека и его близких, но и его детей. Если родственники отказываются проходить курс реабилитации от созависимости, то в чем они могут упрекать зависимого больного? Для него его зависимость от алкоголя  – способ существования во внешнем мире, точно также, как созависимость для его близких. Он с таким же сопротивлением отказывается что-то менять в себе, как и они.

Задумайтесь, и зависимый больной и его созависимые близкие продолжают каждый день совершать все те же действия, почему-то надеясь получить другой результат.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

 

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes