Skip to main content

 

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ.

Эта статья - это ответ на вопрос  читателя  журнала «Житейские мелочи», Донецк.

Если Вы хотите получить подобный развернутый комментарий на свою жизненную ситуацию на страницах журнала нашего сайта, высылайте свои вопросы на почту: solodovnikova@i.ua

«Замуж я вышла в 34 года по любви. Пока в жизни происходили бурные перемены – было интересно, постоянно стремилась к чему-то: сначала свадьба, потом беременность, потом дочка родилась.   Муж по хозяйству помогает, после работы сразу домой, никаких гулянок  попоек, я посещаю бассейн, мы вместе ходим за покупками и по возможности гулять, в кино. Вроде в глазах общества я наконец-то стала счастливой, вот только сама себя не ощущаю такой. Мне скучно… Короче, чем дальше, тем больше меня это пресловутое семейное счастье «достает». Подскажите, как действительно стать счастливой?» Ангелина В., Донецк

Ситуация, когда женщина в глазах общества стала счастливой, а сама себя таковой не чувствует не исключение, а скорее правило. Многие женщины, у которых налажена семейная жизнь, быт, не ощущают  себя счастливыми, и редко кто из них признается в этом окружающим их людям.

Внутренние ориентиры женщины на создание семьи существуют в нашем обществе сотни лет. Цель женщины – выйти замуж, родить ребенка. Это программа, существующая на уровне сознания и бессознательного у каждой женщины. В случае отсутствия семьи, ребенка сама женщина будет чувствовать себя неполноценной, да и окружающие будут неоднократно намекать на  такой «недостаток». Если не вышла замуж, не родила ребенка, то это плохо. Если вышла замуж, родила ребенка и развелась, то это тоже нехорошо. Да и сама женщина, будучи одинокой, чувствуют себя неуютно и неуверенно.

Но вот женщина вышла замуж, родился ребенок, все в семье благополучно, а внутреннего ощущения счастья нет. Одни может быть осудят, скажут: «с жиру бесится», другие удивятся: «В других семьях столько проблем, и ничего живут». Это часто встречающиеся мнения окружающих нас людей.

Но как же Ангелине почувствовать себя счастливой? Есть ли для нее готовый рецепт? Так как в письме мало информации о самой Ангелине, то посмотрим на выход из ситуации с различных точек зрения.

1.      Была ли Ангелина когда-либо счастлива до замужества? Или после замужества? Ели да, то с чем это ощущение было связано? Что приносило радость и счастье? Отношения? Любимое дело? Если Ангелина сможет ответить на эти вопросы, то возможно это станет для нее решением.  Необходимо уже сейчас выделять время в своей жизни на то, что ранее приносило радость, счастье.

2.      Не являются ли такие переживания  Ангелины результатом послеродовой гормональной перестройки в организме? Судя из письма читательницы,  у нее около года назад родилась дочь. У многих женщин в период беременности и после родов происходят гормональные изменения в организме, которые могут вызывать депрессивные или нервозные состояния. Например, послеродовая депрессия, часто протекающая скрыто, незаметно для самой женщины, может затянуться на более длительный период.  В жизни Ангелины появилась дочь, а значит и больше ответственности, переживаний.  Возможно, именно депрессивный фон мешает ей чувствовать себя счастливой. Тогда необходимо проконсультироваться со специалистом.

3.      Есть ли для Ангелины счастье в семье?  Часто женщина, будучи незамужем,  думает, что вступив в брак, она обретет желаемое счастье. Но вступив в брак, родив ребенка, она почему-то счастливой себя не ощущает. Не могут окружающие люди, муж, ребенок сделать женщину счастливой. Ощущение счастья зависит от самой женщины. Часто люди рассуждают так: «Я сделаю что-то (выйду замуж, сделаю карьеру, куплю машину и т.д.) и тогда я буду счастлив». Наступает долгожданный момент- цель реализована в жизни, а ощущения счастья нет. Роберт Энтони сказал:  «Самая большая в мире ложь: когда я получу то, что хочу,  я буду счастлив».  Ощущения счастья находиться внутри самого человека, его не могут создать какие-то внешние факторы, обстоятельства или люди. Многие женщины, будучи обеспеченными своими мужьями, имея и деньги и возможности, ведут образ домохозяйки, ощущая при этом внутренний дискомфорт.  Почему так происходит? На этот вопрос нет однозначного ответа. Решение всегда индивидуально. Возможно, женщина имеет внутреннюю потребность в своей реализации в какой-либо из сфер деятельности. Возможно, чувствует себя  чересчур зависимой от мужа и ее тяготит такое положение. Возможно, здесь какие-то другие причины. Но какова бы, ни была причина, она требует своего разрешения, поскольку незаметно разрушает жизнь самой женщины и всей ее семьи.

4.      Бывает так, что человек не чувствует себя счастливым, не способен радоваться жизни по каким-то глубоким внутренним причинам. Простые рассуждения не дадут в данном случае никаких результатов. Здесь без специалиста не обойтись.

Ощущение радости, счастья зависит от биохимических процессов, происходящих в организме человека. Когда человек испытывает положительные эмоции в виде интереса и радости, то в его организме  вырабатываются,  и выбрасывается в кровь определенные вещества. При интересе – это эндорфины, при радости – алкоголь. Интерес возникает при движении человека к какой-то цели. Радость после достижения успеха в работе или личной жизни. Если деятельность человека неуспешна, то в крови дефицит эндорфинов и алкоголя. Зато в избытке находятся норадреналин и адреналин, сопровождающие тревогу, страх, депрессию. При этом употребить алкоголь или наркотики – это самый легкий и доступный путь вернуть себе ощущение радости. Вывод прост: ищите в жизни то, что будет вам интересно, будет именно ВАМ приносить радость. Как сказал Лев Толстой: «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Отцы и дети. 7 новых шагов к разрешению конфликтов".

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Мир в семье. Как превратить конфликты в здоровые отношения между родителями и детьми?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу "Мир в семье. Как превратить конфликты в здоровые отношения между родителями и детьми?"

Статьи по теме

Три, самые распространенные ошибки, разведенных женщин в планировании своего будущего.

Как завершить расставание с бывшим партнером?

Что стоит за депрессией после развода?

Утрата, потеря, расставание - этапы переживаний. Как пережить расставание?  Дата 5.03.2012г.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера. Описание метода. Дата 11.02.2012г.

У хороших родителей не бывает плохих детей. Что стоит за "плохим" поведением ребенком. Дата 3.02.12г.

Измена. Что стоит за изменой супруга? Дата 19.11.11г.

Аборты. Последствия для семейных отношений.  Что происходит в душах членов семьи после аборта. Дата 4.10.11.

Женское счастье.Ответ на вопрос читателей журнала. Дата 13.08.2011г.

Как быть с прошлым? Ответ на вопрос читателей. Дата 26.07.2011г.

Порядки души. Что оказывает на нас действие всю нашу жизнь? Дата 18.07.2011г.

Не лезьте в мою жизнь. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 14.07.2011г.

Второй брак и ребенок от первого брака. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 8.07.2011г.

Этапы в отношениях между мужчиной и женщиной. Дата 10.07.2011г.

Влияние родовой программы на семейные отношения. Что стоит за созданием пары? Дата 30.05.2011г.

Сексуальная зависимость. Что это такое? Дата 24.05.2011г.

Поиск решения. Как ведется поиск решения с помощью психотерапевта? Дата 21.05.2001г

Ответственность в семье. Кто и за что отвечает?  Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения? Дата публикации 14.05.2011.

Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляция. Дата публикации 10.05.2011.

Сексуальные роли мужчины. Дата публикации 29.04.2011.

Сексуальные роли женщины. Дата публикации 27.04.2011.

Семейные отношения. Семейная система.  Дата  публикации 6.04.2011.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes