Skip to main content

Москаленко В.Д. - Созависимость

April 21, 2017 Автор: admin

Москаленко В.Д. - Созависимость

В России издана книга известного психотерапевта, клинического генетика, психиатра – нарколога   Валентины Москаленко – Созависимость, в которой рассматриваются вопросы зависимостей внутри семьи. Эта книга на сегодняшний момент является одной из наиболее полных и систематизированных пособий для всех, кого волнуют вопросы патологических отношений в семье.

Наряду с известными Б. Уайнхольдом и Мелоди Битти, доктор медицинских наук Москаленко В.Д. чётко и в доступной форме говорит о возникновении и возможностях выхода из созависимых отношений применительно к нашему славянскому менталитету.

Формы болезненных зависимостей по Москаленко

В наше сложное время, появились формы болезненных зависимостей, включающие в себя токсикоманию, наркоманию и алкоголизм, которые вызываются химическими соединениями различной активности. Они объединены одним термином "зависимость от химически активных соединений". Для скорости и краткости применяется выражение "химическая зависимость".

Такой больной часто живет или с родителями, или с другими своими родственниками, нередко с (мужем) женой, а то и с детьми. Тяжёлая болезнь любого члена семьи непременно меняет баланс жизненных сил и позитивные отношения внутри коллектива трансформируются в негативные. Вэтих семьях, где имеется больной с такой формой зависимости, прослеживаются осложнения, связанные не просто с совместным проживанием, а с совместным переживанием болезненных состояний: различных страхов, чувства вины, стыда, социальной отверженности... 

Всё это в медицине в последние годы стало обозначаться непривычным термином - созависимость (приставка "со", как раз и указывает на общность переживаемых состояний и действий).


Взаимозависимость создаёт в данной среде определённые правила и навязывает такие особые роли поведения, которые держат всех членов семьи в не ресурсном, дисфункциональном  состоянии. Жизнь не только больного, химически зависимого члена семьи, но и всех остальных близких ему людей, проживающих рядом, проходит в мучении, в невозможности выхода из пресловутого "Треугольника Карпмана",в постоянном маятнике ролей спасителя, преследователя или жертвы.

Химическая созависимость - общее семейное заболевание по мнению Москаленко В.Д.

Патологическое состояние, которое характерно особо глубоким проникновением в жизнь другого человека, сильной эмоциональной зависимостью от больного, но, всё равно, родного, чаще всего становится одним из факторов риска проявления различных рецидивов у самого больного наркоманией или алкоголизмом. Оно грозит различного рода нарушениями у детей и даже внуков. Ведь это состояние, как правило, является прекрасной почвой для тяжёлых заболеваний психосоматического плана, появления разных форм депрессии и различных психических заболеваний.

В течение последнего времени медицина рассматривает химическую зависимость, как общее семейное заболевание, говорящее о серьёзных неполадках в семье. Очень часто внутрисемейная атмосфера, среда, в которой постоянно находится больной, способствуют возникновению рецидива, возврата к прежнему поведению, несмотря на проведённое лечение.


Из этого очевидно, что вся медицинская помощь должна оказываться не только самому больному алкоголизмом или наркоманией, но и всем другим заинтересованным родственникам, которые живут вместе с ним.

Работа Москаленко призывает всех созависимых с такими больными проявить решительность и навести порядок в собственной жизни. Станьте счастливыми!

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes