Skip to main content

Зависимость - болезнь в семье

 

Записаться на тренинг  "Зависимость - болезнь в семье"

 

Когда в дом приходит такая беда, как зависимость от психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, других стимулирующих или успокаивающих препаратов) или от азартных игр, то часто сами близкие и сам больной в первое время находятся в иллюзии под названием «сам брошу». Но когда зависимость прогрессирует и семейное и социальное благополучие оказываются под угрозой, то тактика близких людей меняются. Родственники всеми силами стремятся заставить зависимого человека бросить пить, но наталкиваются на его сопротивление (отказ признавать проблему и обращаться за помощью к врачам).

Семья условно делиться на два лагеря: «правых» (это родственники) и «виновного» (это наркоман, алкоголик или игроман). Часто родственники предпринимают ряд шагов (контролируют, запугивают, шантажируют, подсыпают лекарства в еду и т.д.), но ничего не помогает. Все действия близких заранее провальны, так как они не воспринимают зависимость как болезнь и не видят собственной созависимости. Как больной отрицает реальность, так и близкие на проблему смотрят в бытовом свете, как на вредную привычку. Они, ведущие трезвый (или «правильный») образ жизни, не понимают, что происходит внутри зависимого человека, а значит, не могут реально ему помочь. Родственники не различают зависимость, как болезнь и личность самого зависимого больного, для них это одно и тоже. Поэтому все складывается таким образом, что близкие неосознанно  объединяются с такой проблемой как зависимость против больного, что ухудшает ситуацию в семье. Созависимость поддерживает зависимость и из этого замкнутого круга самостоятельно не выйти. Близким нельзя надеяться, что, повторяя ежедневно одни и те же действия можно получить какой-то другой результат. Но они годами и десятилетиями повторяют те же ошибки и надеются…

Тренинг «Зависимость — болезнь в семье» предназначен для поиска родовой связи собственной зависимости или созависимости, а также для поиска решения для зависимого больного.  Семинар «Зависимость — болезнь в семье» предназначен для родственников больных зависимостью (алкогольной, игровой, наркотической, сексуальной, пищевой и т.д.),   в семинаре могут принять участия и зависимые люди, в том числе зависимые от психоактивных веществ, находящиеся на этапе реабилитации.

Тренинг  «Зависимость — болезнь в семье» позволяет увидеть зависимость и семью зависимого больного совсем в новом свете. Возможно увидеть, почувствовать те неосознаваемые процессы, которые происходят в жизни многих семей, ведь зависимость присутствует во многих семьях. Кроме того, многие зависимости, например пищевая (лишний вес), трудоголизм, сексуальная зависимость, зависимость от компьютера, зависимость от траты денег часто не распознаются и не воспринимаются как проблема. Но, тем не менее, при наличии у родителей какой-либо менее вредной зависимости предрасполагает появление у ребенка зависимости, например от игры, или психоактивных веществ.

 Что такое зависимость? Что такое созависимость? Что стоит за зависимостью и созависимостью в семье? Почему больной не может контролировать употребление вещества или свершение каких-либо действий? Почему не всегда эффективно кодирование? По каким причинам происходят срывы у зависимого больного, прошедшего курс лечения и реабилитации? В чем особенности семьи, где есть зависимый больной? На каких принципах действует на человека его семейная система? С кем или чем в роду связан больной зависимостью? Какие возможны шаги для освобождения от зависимости и созависимости? Что могут сделать родственники для своего близкого, страдающего от зависимости?

Тренинг «Зависимость — болезнь в семье»включает поиск индивидуального решения для процесса выздоровление от зависимости и созависимости для желающих участников семинара. Солодовникова Оксана Владимировна– врач-психотерапевт, автор семинара, охотно делиться с участниками многолетним опытом использования  техник  и подходов современной  психотерапии для поддержания процессов выздоровления.

Тренинг «Зависимость — болезнь в семье» проходит в 2-хдневном и 7-мидневном режиме.  

Программа тренинга:

1. Зависимость и созависимость. Что такое зависимость и созависимость? Какие существуют зависимости? Как распознать зависимость?

2. Причины возникновения зависимостей. Что стоит за зависимостью? Почему формирование зависимости у кого-то в семье предопределено? Почему не всем удается взять под контроль свою зависимость? Возможно ли полное излечение от зависимости?

 3. Семья зависимого больного. Что стоит за созависимостью? Каким образом созависимое поведение передается по роду от поколения в поколение? Каким образом созависимость поддерживает зависимость?

4. Отношения родителей и детей в созависимых семьях (где кто-то страдает зависимостью). Какие дети вырастают в созависимых семьях? Какова связь между созависимым отцом и его детьми? Что со стороны  зависимого отца оказывает влияние на судьбы детей? Кто он, отец (дед, прадед) созависимого или зависимого ребенка? Какая неосознаваемая связь с матерью способствует появлению зависимости у ребенка? Кто она, мама (бабушка,  прабабушка) созависимого или зависимого ребенка? Какая связь со своими родителями является основой для выздоровления от зависимости?

5. Отношения между мужчиной и женщиной (между мужем и женой) в созависимых семьях.  Какие женщины вступают в брак с зависимыми мужьями? Какое насилие происходит в созависимых семьях? Почему созависимые невесты или женихи выбирают себе в партнеры потенциальных алкоголиков, наркоманов, игроманов и т.д.?

6. Причины зависимости и созависимости. Что в роду способствует возникновению зависимости в младших поколениях? Каковы первые и последующие шаги на пути выздоровления? Каковы условия в семейной системе необходимы для того, чтобы существовала готовность к освобождению от зависимости? Почему готовность к освобождению у зависимого больного может быть слабой? Каковы внутренние неосознаваемые препятствия на пути к выздоровлению у зависимых и созависимых людей?

5. Зависимость у детей. Проблемы в поведении у детей (7-мидневный семинар) Что на самом деле стоит за зависимостью ребенка? Каким образом родители могут помочь детям выздороветь? Почему дети неосознанно несут что-то тяжелое из своего рода вместо родителей?

6. Завершенное расставание с живыми и мертвыми. (7-мидневный семинар). Что такое завершенное расставание?  Для чего необходимо завершить расставание? Как последствия незавершенного расставания отказывают вдияние на наши судьбы и судьбы детей?

7. История психотравм моей семьи (7-мидневный семинар). Что такое психотравма? Каковы последствия психотравмирующего опыта? Как психотравматический опыт личный и перенятый влияет на возникновение зависимости? Что такое перенятный психотравматический опыт?  Работа с личным и перенятым психотравматическим опытом. Техники, необходимы для работы с психотравмирующим опытом.

7. Пошаговая индивидуальная программа реабилитации зависимого или  созависимого участника семинара. Ответы на вопросы. Что необходимо делать для изменения ситуации в созависимых отношениях?  С чего начинать зависимому, желающему выздоровления? Что делать в первую очередь созависимым? Каковы первые и последующие шаги на пути к выздоровлению?

Принять участие в семинаре Вы сможете после регистрации, исходя из расписания.

 

Вебинары по теме посмотреть бесплатно

Промовебинар «Что такое зависимость?»
Промовебинар «Что такое созависимость?»
Промовебинар  « Как родственники могут помочь больному зависимостью?»
Промовебинар «Созависимые отношения»
Промовебинар «Зависимость и созависимость в семье».

Учебный центр

В.Д.Москаленко "Зависимость: семейная болезнь"

В.Д. Москаленко "Когда любви слишком много"

Битти М "Алкоголик в семье, или преодаление созависимости"

В.Д. Москаленко "Созависимость при алкоголизме и наркомании"

Лекции Новиковой В.Н.

 

Услуги

 

 

 

В случае любой

зависимости 

решение

этой проблемы

должно стать

смыслом жизни

на определенный

отрезок времени.

Если Вы хотите перемен

и готовы к ним,

то только тогда

стоит

воспользоваться 

услугами

врача-психотерапевта.

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes