Skip to main content

 

ВТОРОЙ БРАК И РЕБЕНОК ОТ ПЕРВОГО БРАКА.

Эта статья - это ответ на вопрос  читателя  журнала «Житейские мелочи», Донецк.

Вопрос: «Мой гражданский муж (у нас общий ребёнок 7 мес.) постоянно конфликтует с моим сыном - подростком 12 лет от первого брака. Как мне кажется, он ко всему придирается и кричит на него, у него очень жёсткое воспитание. Например за опоздание с улицы на 1,5 часа лишил сына на месяц улицы и телевизора. А сегодня сказал, что он ненавидит моего сына и терпит его лишь из-за меня. Как я могу с этим жить дальше и нужно ли? Посоветуйте пожалуйста что делать?» Катя, Марьинка

Отвечала Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт).

Во вторых браках часто неизбежны конфликты между детьми от первого брака и новым партнером. И найти удачное решение самостоятельно удается крайне редко.  Мнения посторонних наблюдателей подобной ситуации разделились бы. Одним было жаль Катю – она разрывается между сыном и своим мужем.

Другие стали бы жалеть сына, которого обижает и ненавидит отчим. Третьи, возможно, поддержали бы второго мужа Кати – как ему быть, если он испытывает ненависть к своему пасынку?  Причины подобных ситуаций спрятаны так глубоко, что человек, не обладающий специальными знаниями,  не сможет их увидеть.

Причина не в том, что у сына Кати плохой характер или, что отчим жестокий человек. Подобные рассуждения отражают лишь видимую верхушку айсберга данной проблемы. Такие конфликтные ситуации в семье говорят,  во-первых о том, что Катя вступила в первый брак,  не разобравшись в причинах, разрушивших отношения с первым мужем.

А во-вторых, она  не освободилась от внутренней связи с первым мужем. К.Витакер (семейный психотерапевт) писал: «Партнеры по браку буквально прорастают в свою совместную жизнь, и, не смотря на популярность разводов, я не верю, что вы можете когда-либо оборвать однажды проросшие корни. Вы можете влюбиться, ровно войти в любовь, но вам никогда не удастся выйти из нее. Тот парень, с которым вы порвали, всегда будет присутствовать у вас в голове. Вы можете решить не жить с ним всю оставшуюся жизнь, но это совсем другое – он навсегда останется где-то внутри вас».

За всеми конфликтами между отчимом и пасынком лежит своеобразное нарушение внутреннего неосознанного взаимодействия людей внутри семьи.  У каждого человека в его семье своя роль, которую он выполняет сам того неосознавая. Сын Кати из-за развода родителей, возможно конфликтных отношений между ними, замещает в данной семье своего отца. Он давно несознательно занял место рядом со своей матерью, которое сейчас должно принадлежать отчиму. Сын является как бы соперником для отчима.  И внешне это проявляется в их неприязни, ненависти друг к другу.  Здесь сын – пленник неразрешенного в прошлом конфликта между его матерью и его отцом. Когда заключается второй брак, дети вновь обращают внимание родителей на неразрешенное в предыдущем браке, пытаясь найти решение. Это проявляется  том, что ребенок, сам того не замечая, начинает подражать прежнему партнеру, составляя конкуренцию отчиму.

Каков выход из данной ситуации? Только если первый муж уважаем, сын может освободиться от этой роли и снова стать ребенком.  Тогда место для отчима станет свободным. Все в этой семье окажутся на своих  местах. Для этого Кате необходимо внутренне сказать своему мужу: «Ты мой первый муж. Наши отношения не сложились, мне жаль. Ты навсегда останешься моим первым мужем и отцом нашему сыну. У тебя есть место в моем сердце». Но это не просто произнесенные слова в них должно быть желание принять эту прошлую связь, принять ее конец.

В них должно находиться уважение к человеку, с которым прожил какой-то отрезок времени, от которого родился ребенок. Кате стоит также своему ребенку сказать следующее: «Я -  твоя мать. А ты - мой сын. Я и твой отец твои родители. Чтобы между нами не произошло,  мы навсегда останемся твоими родителями. Все, что было между нами, касается только нас двоих. Я - твоя мать, он – твой отец». Конечно, было бы идеальным вариантом, если бы второй муж  признал первого. А именно внутренне сказал ему:  «Ты первый муж, а я второй. Я признаю, что ты уступил мне место. Но все же я беру ее в жены. Теперь я ее муж».

Часто прийти к такому принятию ситуации человеку самостоятельно сложно, так как он смотрит на любую проблему с позиции «кто прав, а кто виноват». В поиске решения с терапевтом  выхода из сложной семейной ситуации людей переполняют противоречивые чувства, возникает внутреннее сопротивление.  Бывает так, что человек, желающий изменить что-то в своей семейной ситуации, на практике не готов что-либо менять в своем отношении к людям. Но пока первый муж Кати не будет принят, ситуацию разрешить будет практически невозможно. Кате придется выбирать между сыном и вторым мужем. И тогда, вероятность того, что этот брак распадется,  очень высока.

Хочешь прикоснуться к новым знаниям? Ответ Здесь
"Тайны расстановок"

 

 

 

Статьи по теме

Три, самые распространенные ошибки, разведенных женщин в планировании своего будущего.

Как завершить расставание с бывшим партнером?

Что стоит за депрессией после развода?

Утрата, потеря, расставание - этапы переживаний. Как пережить расставание?  Дата 5.03.2012г.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера. Описание метода. Дата 11.02.2012г.

У хороших родителей не бывает плохих детей. Что стоит за "плохим" поведением ребенком. Дата 3.02.12г.

Измена. Что стоит за изменой супруга? Дата 19.11.11г.

Аборты. Последствия для семейных отношений.  Что происходит в душах членов семьи после аборта. Дата 4.10.11.

Женское счастье.Ответ на вопрос читателей журнала. Дата 13.08.2011г.

Как быть с прошлым? Ответ на вопрос читателей. Дата 26.07.2011г.

Порядки души. Что оказывает на нас действие всю нашу жизнь? Дата 18.07.2011г.

Не лезьте в мою жизнь. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 14.07.2011г.

Второй брак и ребенок от первого брака. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 8.07.2011г.

Этапы в отношениях между мужчиной и женщиной. Дата 10.07.2011г.

Влияние родовой программы на семейные отношения. Что стоит за созданием пары? Дата 30.05.2011г.

Сексуальная зависимость. Что это такое? Дата 24.05.2011г.

Поиск решения. Как ведется поиск решения с помощью психотерапевта? Дата 21.05.2001г

Ответственность в семье. Кто и за что отвечает?  Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения? Дата публикации 14.05.2011.

Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляция. Дата публикации 10.05.2011.

Сексуальные роли мужчины. Дата публикации 29.04.2011.

Сексуальные роли женщины. Дата публикации 27.04.2011.

Семейные отношения. Семейная система.  Дата  публикации 6.04.2011.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes