Skip to main content

 

У хороших родителей не бывает плохих детей.

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна.

О чем говорит эта фраза? О том, что ели у детей есть проблемы в поведении, то и их родители плохи? Вовсе нет, это не упрек родителям. Это говорит о том, что дети – это продолжение своих родителей, а значит,  нерешенный задачи родителей наследуют дети.

Дети своим поведением не осознанно указывают своим родителям, что в их, в родительской взрослой  жизни что-то не разрешено. Фраза: «У хороших родителей не бывает плохих детей», - это указатель на то место в семейной системе, откуда идет проблемное поведение у ребенка.

И не важно,  сколько ребенку лет. Причины проблем в отношениях с ним – это семейная система: родительская семья или возможно, семьи бабушек и дедушек. Плохое, «неправильное» поведение, нежелание учиться, агрессия  и даже заболевания детей  берут свое начало в семейной системе. Семейная система – это не только папа, мама и ребенок. Это несколько поколений родственников, прежних партнеров, рано умерших, принадлежащих родительским системам мамы и папы. Все они своими судьбами оказывают влияние на очень многие события на судьбу человека и на жизнь и поведение ребенка тоже. 

Эта статья – это лишь начало цикла статьей о том, что происходит с детьми в семейной системе. Что происходит с нашими детьми?

Когда ребенок ведет себя как-то не так, агрессивно, «плохо», «неправильно», родители пытаются найти способы воздействовать на его поведение. Это может быть уговоры, убеждения, разъяснения, но так же это может быть наказание, в том числе применение физического, психо-эмоционального насилия (избиение, шантаж, манипулирование , изоляция и так далее). Но дет ли это желаемый результат? Редко. Кроме того, ребенок, переживший  насилие со стороны родителей всю жизнь может нести последствия перенесенной психотравмы.

В своей работе я использую принципы, описанные Бертом Хеллингером, которые описаны им, как порядки души. Этот подход в моей практике доказал высокую эффективность в решении многих семейных и не только вопросов. Если родители готовы что-то делать для своих детей, они могут сделать – этот важный шаг – прийти к психотерапевту для решения проблемы, для того, чтобы сделать свою жизнь и жизнь ребенка лучше. Если такой готовности нет, то родители (папа или мама, или оба) будут купаться в своих страданий, но никуда не пойдут. Вот здесь и кроется основной вопрос, куда направлена любовь родителей? Куда направлена любовь ребенка?

Что же стоит за поведением ребенка? Почему дети ведут себя «неправильно»? Почему вдруг у хороших родителей появляются плохие дети?

Любовь ребенка к родителям безусловна. Родители – это те, кто передали ребенку жизнь, и ради них в душе ребенок для них готов на все. Что значит готов на все? Готов оказывать им эмоциональную поддержку, утешать, хотя в семье - это незадача ребенка. Готов нести вместо родителей их глубокую боль или печаль, например из-за смерти их мамы или брата.  Ребенок готов брать на себя вину,  которая кем-то из их семьи не принята,  и искупать ее ценой собственной жизни. Ребенок готов на многое, и делая это,  он ведет себя не так, как нам бы хотелось.

На самом деле такой ребенок отягощен чем-то, что идет из его семейной системы. Он сам не может разрешить это, он слишком мал. А родители? Родители могут, но,  не зная о принципах взаимосвязей в семье, они тоже бессильны.  А зная об этих принципах, каждый ли родитель сделает шаг навстречу решению? Нет. Ведь иногда намного легче, когда твою боль и твою вину несет кто-то. Весь процесс происходит абсолютно неосознанно. И поэтому, многие проблемы нерешенные родителями, несут их дети. Так некоторым родителям легче…Только,  став взрослым ребенок сможет, самостоятельно прийти к психотерапевту, чтобы снять с себя груз предков. Но всегда ли он это сможет сделать? Нет, иногда его любовь так велика, что он будет болеть, нарушать закон, выписывать, находиться в депрессии, и даже умирать…из любви к своим родителям. Вот это цена любви нашего внутреннего ребенка,

Анн Анселин Шутценбергер пишет об этом: «Можно с уверенностью утверждать, что в своей жизни мы менее свободны, чем полагаем. Однако мы можем отвоевать нашу свободу и избежать повторений….Таким образом, мы сможем,  наконец прожить свою жизнь, а не жизнь наших родителей, или бабушек и дедушек, или, к примеру, скончавшегося брата, которого мы «заменили», порой даже не осознавая этого».

Таким образом ребенок своим поведением отражает процессы  семейной системе. Если у хороших родителей плохие дети, значит, родители не захотели что-то разрешать в своей семейной системе. Так ли они при этом хороши? Нет. Они не лучше и не хуже своих детей, они такие же. Ведь ребенок – это папа и мама, это продолжение их, это продолжение их жизней.

А мама и папа это тоже любящие дети своих родителей, они что-то несут из своей семейной системы. Но что выберет современный родитель: возможность разрешить что-то совместно с психотерапевтом, чтобы облегчить ношу ребенка, чтобы по мере взросления его детская привязанность превратилась во взрослую любовь ребенка к своим родителям? Или второе: страдание, нарастание конфликтов между родителем и ребенком? Часто родительская любовь ведет к психотерапевту, а иногда страх выйти за привычные рамки оказывается сильнее и в системе ничего не меняется.

Чем может быть обусловленное «плохое», «неправильное» поведение ребенка? Возможно ребенок связан с кем-то из прежних партнеров своих родителей, замещает его, указывая таким образом, что партнер прежний исключен и должен быть принят в семейную систему? Возможно,  ребенок  хочет умереть вместо кого-то из родителей? Или он несет на себе бремя чьей-то вины? Возможно, ребенок смотрит на того, кто исключен в семейной системе (умерший ребенок, абортированные дети, умерший родитель и т.д.)?

Варианты можно предполагать несколько, но в каждом случае связь всегда носит индивидуальный характер и решение для выхода из ситуации тоже индивидуально. Например, зависимость ребенка (подростка) от алкоголя, наркотиков, игры всегда отражает несколько тяжелых взаимосвязей в его семейной системе. К сожалению, большинство родителей при этом видят проблему только в ребенке, и поэтому стараются всеми силами заставить его прекратить нежелательное поведение. Тем самым они вступают в неравный бой, потому что алкогольная зависимость, наркотическая, игровая у ребенка были предопределены системой. И зависимость, беря начало в системе, всегда сильнее желания одного человека. Поэтому родственники не желая знать об этих процессах, не работая с ними, только утяжеляют течение зависимости.

Есть ли готовность в системе к переменам? Возможно ли сделать родителям что-то для улучшения физического и психического состояния здоровья? Это сразу можно определить на первом приеме  терапевта.

Много родителей прошло этот путь от конфликта и непонимания своего ребенка до его излечения, до изменения поведения. Отношения между родителем и ребенком становятся совершенно иными, и это позволяет и родителям и детям расти дальше. Поскольку,  тот тяжелый груз предков, который ограничивал обоих дает новое начало не только отношениям, но и возможностям семьи. Вот что делают маленькие дети в нашей семье. Своей любовью, через свое поведение и болезни,  они направляют поиск родителей, на то тяжелое, что стоит за многими семейными проблемами. Они неосознанно подталкивают нас к новому в нашей жизни. Их цель – избавить семейную систему от боли. Через принятие исключенного и определение своего места  в семейной системе, многое разрешается не только для ребенка, но и для его родителей!

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Отцы и дети. 7 новых шагов к разрешению конфликтов".

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Мир в семье. Как превратить конфликты в здоровые отношения между родителями и детьми?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу "Мир в семье. Как превратить конфликты в здоровые отношения между родителями и детьми?"

 

Статьи по теме

Три, самые распространенные ошибки, разведенных женщин в планировании своего будущего.

Как завершить расставание с бывшим партнером?

Что стоит за депрессией после развода?

Утрата, потеря, расставание - этапы переживаний. Как пережить расставание?  Дата 5.03.2012г.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера. Описание метода. Дата 11.02.2012г.

У хороших родителей не бывает плохих детей. Что стоит за "плохим" поведением ребенком. Дата 3.02.12г.

Измена. Что стоит за изменой супруга? Дата 19.11.11г.

Аборты. Последствия для семейных отношений.  Что происходит в душах членов семьи после аборта. Дата 4.10.11.

Женское счастье.Ответ на вопрос читателей журнала. Дата 13.08.2011г.

Как быть с прошлым? Ответ на вопрос читателей. Дата 26.07.2011г.

Порядки души. Что оказывает на нас действие всю нашу жизнь? Дата 18.07.2011г.

Не лезьте в мою жизнь. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 14.07.2011г.

Второй брак и ребенок от первого брака. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 8.07.2011г.

Этапы в отношениях между мужчиной и женщиной. Дата 10.07.2011г.

Влияние родовой программы на семейные отношения. Что стоит за созданием пары? Дата 30.05.2011г.

Сексуальная зависимость. Что это такое? Дата 24.05.2011г.

Поиск решения. Как ведется поиск решения с помощью психотерапевта? Дата 21.05.2001г

Ответственность в семье. Кто и за что отвечает?  Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения? Дата публикации 14.05.2011.

Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляция. Дата публикации 10.05.2011.

Сексуальные роли мужчины. Дата публикации 29.04.2011.

Сексуальные роли женщины. Дата публикации 27.04.2011.

Семейные отношения. Семейная система.  Дата  публикации 6.04.2011.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes