Skip to main content

 

Трудоголизм.

Автор — Солодовникова Оксана Владмировна (врач-психотерапевт)

Что такое трудоголизм?
Хорошая работа, карьера, созданный бизнес — это то, о чем мечтает практически каждый человек.  Многие достижению этих целей посвящают всю свою жизнь, проводя на работе не только свое рабочее время, а гораздо больше. Трудоголизм — эта та проблема, о которой и сам трудоголик и его близкие редко беспокояться. Трудоголизм — это та проблема, которая мало беспокоит близких.  В тоже время мужчина трудоголик или женщина трудоголик в нашем обществе не редкость.

Трудоголизм — это зависимость от работы. Не важно при этом работаете вы на себя либо на кого-то.   Трудоголизм  по-другому называют еще синдромом профессионального сгорания.  С того момента, как вы на работе проводите большую часть времени, возможно,  вы трудоголик. С того момента, как вы перестаете контролировать время, проведенное за работой, возможно,  вы трудоголик. С того момента, как  на работе вам больше нравиться проводить время, вы там чувствуете лучше, уверенней, спокойней, чем  в кругу ваших близкий, знакомых или вне работы, возможно, вы уже трудоголик. 

Любая зависимость — это психологическая проблема. Трудоголизм — это тоже психологическая проблема. Такая проблема, как трудоголизм годами не замечается или отрицается. Более того, близки даже рады, что человек так старается , стремиться заработать и преуспеть. Как правило, в семье гордятся такими людьми. Поэтому на трудоголизм если и  обращают внимание, то  только при появлении синдрома хронической усталости.  Синдром хронической усталости проявляется следующими признаками: головная боль, боли в области шеи, спины,  дискомфорт в области сердца, колебание артериального давления,  диспепсические проявления (вздутие, запоры, понос, спазматические боли), колебание аппетита, сексуальные проблемы, одышка, бессонница, тяжелые сновидения, снижение иммунитета (частые ОРЗ и ОРВИ), тревога, внутреннее беспокойство, раздражительность, чувство вины, страха, обиды, подавление злости.

Как выявить трудоголика в семье и на работе?   Ниже я привожу тест, который поможет выявить есть ли у вас или у вашего близкого человека  зависимость от работы — трудоголизм. Ответьте на вопросы и в конце посчитайте ответы «да».


1. Я постоянно слежу за тем, когда закончиться рабочий день.


2. Я потерял желание вкладывать свою душу в работу.


3. В последнее время работа все чаще вызывает у меня чувство обескураженности и равнодушия.


4. Говорят, что я утратил чувство юмора.


5. Я работаю все старательнее и дольше, а мои достижения становятся все меньше.


6. Поскольку мой труд оценивают недостаточно, я использую имущество моей организации в собственных целях.


7. Чтобы снять последствия работы или получить допинг для ее выполнения я вынужден употреблять вещества, действующие на психику (кофе, никотин, алкоголь, наркотики).


8. Я стал плохо спать.


9. Я потерял способность развлекаться и отдыхать после работы.


10. Особенности моей работы стали вызывать во мне гнев, чувство обиды и горечи.


11. Я стал из-за работы более раздражительным человеком.


12. При первой возможности я переношу работу на поздние сроки.


13. На работе все ко мне придираются.


14. В последнее время меня больше волнует, как избавиться от усталости, а не как сделать работу лучше, совершеннее.


15. Я не хочу никаких изменений на работе.


16. Я вынужден быть подозрительным и недоверчивым к коллегам, скрывать свои истинные чувства и переживания.


17. Мне не хочется идти на работу, потому что я не уверен, что справлюсь с ней.


18. Мое отношение к коллегам и клиентам стало циничным, холодным, поскольку только это помогает мне сохранить силы.


19. Я все чаще прихожу к мысли, что меня используют.


20. Я стал чаще болеть.


21. Я испытываю чувство неудачи, вины и самообвинения.


Результат. Если  ответов «да» 2-4, то у вас есть черты трудоголизма, вы к нему предрасположены. Если ответов «да» 5 и более, то следует констатировать такую зависимость, как трудоголизм.

Чем опасен трудоголизм?

Во-первых, рано или поздно у трудоголика появятся жалобы на состояние своего здоровья. Как правило, трудоголик длительно игнорирует первые симптомы заболевания, прибегая либо к обезболивающим препаратам (например при головных или мышечных боллях), либо к другим разрекламированным средствам для снятия неприятных симптомов. Трудоголики не спешат обращаться к врачу. Такая самостоятельная терапия дает временные результаты, но редко останавливает развитие болезни. Поэтому наступает момент, когда физическое состояние резко ухудшается. Если проблемы со здоровьем достаточно серьезные или установленное заболевание несет угрозу для жизни человека, то трудоголик (как и любой человек) получает психотравму. Ведь такие люди привыкли быть всегда на плаву, держать все под контролем, а тут болезнь - состояние , которое сложно принять, и контролировать просто невозможно.

Во-вторых, от трудоголизма страдают отношения в семье. Да, трудоголик, зарабатывая деньги заботиться о членах семьи, но при этом он часто отстутствует дома физически. Но не только из-за этого страдают домочадцы трудоголика. Дело в том, что он, находясь в кругу семьи, внутреннее (эмоционально и психологически) отсутствует в ней. Эмоциональный контакт затруднен, вот от чего страдают близкие люди.  Трудоголик в семье либо требовательный критикан,  ("как я сказал, так и будет", "ты ничего не можешь сделать так, как надо") или отстраненный родитель ("я слишком занят"). Поэтому неудивительно, что такие семьи могут распадаться. Также неудивительно, что дети у трудоголиков склонны к развитию уже у них зависимости.

В-третьих, трудоголизм - это зависимость. Также, как любая зависимость, может сочетаться в одном человеке с другими зависимостями. Например, с пищевой зависимостью, алкогольной (прогрессирует при трудоголизме медленно), с зависимостью от траты денег (редко), сексуальной зависимостью. Как любая зависимость требует лечения, консультативного сопровождения, так как разрушает тело и психику человека, его семейные отношения. Если человек не прибегает к лечению, то велика вероятность появление еще одной зависимости, развития соматического заболевания, а также следует учитывать тот факт, что зависимость дальше продолжит свое существование, проявившись в жизни детей.

Но в последующем поколении не обязательно проявиться именно трудоголизм. Даже, вероятнее всего это будет какая-то другая химическая или нехимическая зависимость. В мой практике не редкость наличие у отца-трудоголика сына, страдающего от химической или игровой зависимости. В таких семьях возникает вопрос: "Почему у успешных, благополучных родителей ребенок алкоголик или наркоман?"  Но вопрос должен звучать по-дугому: " Что происходит в семейной системе, где есть зависимый от алкоголя или наркотиков? Что тяжелое из семейной системы действует на ребенка (или другого члена семьи), что его тянет употреблять алкоголь или наркотики?"

Лечение трудоголизма.

Неужели трудоголик нуждается в лечении? Да, нуждается, хотя решение всегда принимает он сам. Для чего ему лечение?

1. Для устранения внутренних причин, конфликтов, возможных последствий психотравм, создающих его зависимость от работы.

2. Для сохранения своего физического и психического здоровья.

3. Для улучшения семейных отношений. Возможно, для того, чтобы не отягощать судьбу своего ребенка.

Как показывает моя практика, доходы трудоголика после консультативного сопровождения не уменьшаются ( даже иногда наоборот, увеличивапются), а вот в семье многое меняется. Особенно, если в семье есть дети, то это положительным образом отражается на их поведении и самочувствии. Например, один отец, получавший консультативное сопровождение в отношении трудоголизма, рассказывая об изменениях в отношениях внутри семьи, подчеркнул, что настоящим чудом было то, что у сына прекратились приступы бронхиальной астмы!

Хотя трудоголизм, не вызывает опасения у самого зависимого и их близких, но требует поиска решений, для предотвращения разрушения здоровья и отношений в семье.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes