Skip to main content

Три типа клиентов у расстановщиков и психологов

Сегодня мы поговорим с вами о трех типах клиентов, которые приходят к расстановщикам, психологам или психотерапевтам.
 
 
1) Первая группа людей так и называется: «клиенты».
 
Это те люди, которые пришли для разрешения какой-либо проблемы, в которую они включены. Они понимают, что проблема, которая существует в их жизни, не случайна, и они тоже вносят какую-то свою лепту в то, что она есть, в то, что она поддерживается. Они настроены находить какие-то решения, чтобы удовлетворять свои потребности вне зависимости от того, что происходит у других людей, в том числе и у тех людей, которые включены в эту проблему. Они ищут каких-то перемен для себя и их послание к психологу, психотерапевту или расстановщику: «Помоги мне измениться». 
 
2) Второй тип клиентов – «жалобщики». 
 
Их тоже мучает какая-то проблема, но они считают, что в этой проблеме виноваты другие. Они считают, что страдают из-за того, что другие не хотят меняться. Они всегда знают, как лучше или как должно быть, чтобы всем было хорошо. Только почему-то другие не поддерживают их в этом знании и не слушают их. Люди данной категории очень зависят от отношений, они часто созависимы. Их посыл: «Я буду счастлив, если другие изменятся, помоги мне изменить других».
 
3) Третья группа клиентов – это «посетители». 
 
У них вообще нет никаких проблем. Они пришли сюда только потому, что кто-то их заставил. Предположим, таким клиентом может быть муж, который злоупотребляет алкоголем, и жена какими-то угрозами, например тем, что разведется с ним, или тем, что  она уже собрала чемоданы и ушла, заставила его прийти. То есть какими-то действиями, манипуляциями, шантажом их заставляют прийти к расстановщику, психологу или психотерапевту. Сами они не видят в своем поведении никаких проблем, не хотят ничего менять, а хотят, чтобы их защитили от тех, кто их прислал к расстановщику. Они хотят, чтобы от них отстали и перестали обвинять в том, что они неправы или в том, что они делают что-то не так.
 
Как мы можем использовать знание об этих трех типах клиентов? 
 
Конечно, первый тип клиентов – это тот тип, с которыми легче всего работать, прежде всего потому, что человек понимает, что на нем лежит часть ответственности за то, что происходит в его жизни. Послание таких клиентов – это то послание, которое может выполнить психотерапевт-расстановщик, то есть он может помочь ему измениться. 
 
Второе послание, просьба помочь изменить других, и сделать человека счастливым за счет того, что изменятся другие, практически невыполнимо. Если только мы не предложим человеку какой-то набор манипуляций или еще каких-то техник, которые помогут ему воздействовать на других людей, но данная помощь не входит, как я считаю, в компетенцию психолога, психотерапевта или расстановщика. 
 
Третий тип людей, кто хотят, чтобы мы защитили их от близких или тех, кто их заставил прийти к нам, их задачу мы тоже можем попробовать выполнить. Но что лучше всего постараться сделать с клиентами второй и третьей категории? Мы можем с помощью предварительной беседы попробовать их привести в первую категорию, то есть превратить их из «жалобщиков» и «посетителей» в клиентов. И если это возможно, то с посланием «Помоги мне измениться», мы сможем работать и что-то сделать для них.
 
 
Получите ответы на свои вопросы
 
в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой
 
Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн по самым выгодным условиям.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes