Skip to main content


Три основные динамики ухода из Семейной системы

В этой статье мы поговорим о трех основных динамиках ухода из Семейной системы. 
 
Что такое «динамика ухода»?
 
Три основные динамики ухода из Семейной системы
 
Внутри человека может быть неосознаваемое движение к смерти, которое внешне, в реальной жизни, может проявляться через симптом, через болезнь, через череду каких-то несчастных случаев, череду потерь. Чаще всего этот процесс не осознаваем. 
 
Существуют три основные динамики ухода из Семейной системы, чаще всего они стоят за какими-то тяжелыми заболеваниями или симптомами:
 
1) Первая динамика – «Я хочу уйти вслед за тобой». Это когда в Семейной системе есть человек, который умер. Чаще всего такие динамики мы встречаем у детей, которые очень рано потеряли родителей. 
 
Что происходит с ребенком, который рано потерял родителя?
 
Допустим, умерла мама, когда ребенок был еще совсем маленьким. В этом случае у ребенка всю жизнь внутри присутствует неосознаваемое стремление уйти вслед за мамой. Это может проявляться, как я уже говорила, через какие-то симптомы, болезни, через какие-то другие проблемы в жизни. Либо это может вообще не проявляться до какого-то возраста, допустим, ребенка усыновили или поставили опекуна, то есть он попал в семью, и пока ничего не проявлялось ни в его поведении, ни в его физическом состоянии. Но, предположим, в возрасте 25 лет начинает что-то происходить. 
 
2) Вторая динамика. Разберем на примере: в Семейной системе умер ребенок в результате болезни или несчастного случая. Мама смотрит на своего ребенка и стремится уйти вслед за ним. Внутри у нее динамика: «Я хочу уйти вслед за тобой». Но ребенок, который родился в этой семье позже, может внутри говорить маме: «Мама, лучше уйду я, чем ты». И стремится уйти к первому ребенку. Причем неважно, сколько этому ребенку лет, маленький он или уже вырос, это движение присутствует.  Оно по-разному проявляется в жизни, вплоть до того, что человек действительно может уйти из жизни через какой-то несчастный случай, болезнь или еще что-то.
 
3) Третья динамика. Также разберем на примере. Допустим, у кого-то из предков есть какая-то вина. Что-то произошло в Семейной системе, и на одном из предков лежит вина за то, что кто-то погиб или умер, за то, что кто-то, например, был казнен или расстрелян. И кто-то из его потомков может стремиться уйти к этим фигурам для искупления вини предка.
 
Как проявляются динамики ухода в расстановке?
 
Эти три основные динамики могут проявляться не отдельно по отношению друг к другу. Вы можете заметить, что они связаны между собой. Допустим, у предка, на котором лежит вина, есть еще предки, и кто-то из них мог рано потерять ребенка и стремиться уйти вслед за ним. А в другом поколении кто-то из детей мог рано потерять родителя. Все это происходило в одной Семейной системе, то есть все эти три динамики могут проявляться в одной расстановке, могут быть взаимосвязаны.
 
Как работать с этими динамиками, как находить решения, мы разбираем на обучающем курсе. Я столкнулась на практике с тем, что очень мало кто знает про эти динамики, хотя во многих книгах о расстановках про них написано. Все здесь зависит от запроса клиента, в связи с которым мы увидели эту ситуацию. Запросы могут быть разные, и по-разному проявляются эти динамики в запросах, соответственно и энергия, которая приведет к разрешению, тоже будет разной. Также, возможно, будут ситуации, где мы уже ничего не успеваем сделать, но, конечно, будут и ситуации, где мы еще сможем чем-то помочь и совместно с клиентом прийти к разрешению.
 
 
Получите ответы на свои вопросы
 
в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой
 
Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн по самым выгодным условиям.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes