Skip to main content

Томас Брайсон, Урсула Франке-Брайсон. Встречи со смертью

Метод семейных системных расстановок Отрывок из книги Томаса Брайсона и Урсулы Франке-Брайсон «Встречи со смертью».

Это моя фраза!

Однажды утром в понедельник я сидел в своем кабинете в хосписе. Внезапно я почувствовал сильное напряжение в животе и чувство тревоги. В хосписе всегда присутствовало некоторое напряжение, особенно утром по понедельникам, пока медсестры и сиделки узнают обо всем, что произошло за выходные, и с чем нам, возможно, придется столкнуться в этот день. Но сейчас это напряжение было сильнее, чем обычно. Опираясь на понимание, что если я буду чувствовать тревогу как телесное ощущение, я буду сильнее, я начал исследовать чувство тревоги глубже.

Так как мне не казалось, что у этого чувства есть реальный источник, то я спросил себя: «Хорошо, что самое плохое может случиться?» И я мгновенно почувствовал короткую, эмоционально заряженную фразу. Она была такой: «Если я не сделаю это идеально, то кто-то может умереть». В это время я работал со смертью и умирающими, но эта фраза не имела смысла в контексте моей работы. Смерть - это не то, чего избегают в хосписе, это нормальный конец для моих пациентов. Хотя в принципе можно было сделать предположение о том, что по неосторожности я бы мог стать причиной чьей-то смерти, все же моя работа не заключалась в том, что я должен делать что-то идеально. Она заключалась в том, что необходимо сохранять разумно ожидаемый уровень профессионализма в уходе.

У меня возникло интуитивное ощущение, что тревога и фраза, которая пришла с ней, принадлежали моему отцу. В следующий раз, когда я поехал навестить его. я встретился с ним наедине. Я сказал ему:«Отец, я горжусь тем, что я твой сын».

Он широко улыбнулся.

«Ятакой же, как и ты, но вместо того, чтобы последовательно исследовать внешний мир при помощи науки, как ты это делал на, протяжении твоей карьеры, я пользовался похожими процессами, но применял их к внутреннему миру».

Затем я рассказал ему о случае с тревогой, который произошел в моем кабинете, и о фразе, которую я обнаружил.

Затем я сказал:«Если я не сделаю это безупречно, кто-то умрет», - его лицо стало напряженным и он заплакал.

Он выпалил:«Это моя фраза!»

Затем он рассказал мне историю, которую я никогда раньше не слышал, о временах, когда он был двадцатидвухлетним капитаном в военно-воздушных силах США во время Второй мировой войны. Он был метеорологом и отвечал за прогноз погоды для воздушных сил США, когда они летали над Океанией к Японии. Пилоты базировались на кораблях-авианосцах и отправлялись на бомбардировку удаленных целей. Если ветра окажутся не такими благоприятными для их миссии, как ожидалось, то они израсходуют все свое топливо и им придется сажать самолеты в океан и умирать. То есть если он не выполнит свою работу безупречно, то кто-то может погибнуть.

Затем он рассказал мне о том, что в декабре 1942 года он сделал прогноз, согласно которому один тропический шторм пройдет в необычном для него месте и подвергнет опасности 7-й американский флот. Он передал отчет об этом адмиралу, который отвечал за флот. Адмирал был не расположен менять диспозицию своего флота из-за отчета какого-то простого капитана в метеорологической службе. Однако прогноз моего отца оказался правильным. То, что произошло в результате, было худшей катастрофой в истории флота США, и повлекло за собой смерть 750 человек. Логично это или нет, но все эти годы после 1942-го мой отец чувствовал себя ответственным за их смерти, потому что он не смог убедить адмирала в точности своего прогноза.

Я спросит отца, которому на тот момент было 87 лет: «Теперь, когда они все уже мертвы, что им нужно!»

Сквозь слезы он сказал:«Им нужно, чтобы их помнили».

Я ответил:«Те, кто там не был, не могут понять. Но ты был там».

Он посмотрел на меня, соглашаясь с моими словами.

«И когда ты мне рассказываешь эту историю, ты помнишь их, не так ли?»

Его губы слегка скривились в улыбке, и он сказал:«Да».

На следующий день племянница сказала мне: «Что случилось с дедушкой? Сегодня он намного мягче, чем был вчера!»

Это пример того, как исцеление происходит без фактического проведения расстановки.

 

 

Отрывок из книги Томаса Брайсона и Урсулы Франке-Брайсон «Встречи со смертью».

 

Получить личную консультацию Оксаны Солодовниковой, а также записаться на  тренинг или обучение расстановкам. И ознакомиться со статьями можно на нашем сайте. 


Выбирайте необходимый раздел сайта, все вопросы в разделе контакты.

 

Получите ответы на свои вопросы
в курсе"Тайны расстановок. 5 уроков для новичков."

 
Premium Drupal Themes by Adaptivethemes