Skip to main content

 

СТРАХИ, ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ И ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЕ ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО.

Страхи (или фобии) – это группа заболеваний, относящихся в медицине к разделу психиатрии. Но сталкиваются с ними многие врачи в свой практике. Несмотря на то, что их легко диагностировать, симптомы не распознаются врачами и пациенты не получают своевременной помощи.  К психиатру или психотерапевту человек идет сам в тех случаях, когда симптоматика развивается дальше или утяжеляется ее течение. Большинство людей имеют какие-то свои слабовыраженные страхи. Поэтому на начальных этапах развития заболевания страхи не считают серьезной проблемой, требующей лечения. Человек стремиться отогнать свой страх, «не думать о нем», «не накручивать себя». То есть,  сначала человек стремиться самостоятельно побороть свой страх. Часто о своем страхе человек никому не говорит и не знает, что нуждается в лечении.

Если на приеме у терапевта или какого-либо другого специалиста человек описывает свои переживания, его не всегда направят к психиатру или психотерапевту. Тем не менее,  фобии редко проходят самостоятельно. Если самоизлечение все-таки происходит, то через 5, 10 или 15 лет симптоматика внезапно может дать о себе знать. Кроме того, кроме страхов у человека может наблюдаться депрессивная, невротическая и другая симптоматика, требующая особого подхода и психотерапевтического лечения.

Страхи (фобии). С точки зрения психиатрии фобии – это патологически повышенное  проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Для выявления фобического расстройства часто используют тесты на тревогу и фобии. Дело идет не просто о страхе. Ведь каждый человек имеет свой небольшой или большой набор страхов. Чтобы поставить диагноз фобии, необходимо, чтобы страх был устойчивым, постоянным и иррациональным, т.е. не основанным на здравом рассуждении.

Кроме того, в пугающих ситуациях должны присутствовать как минимум два из следующих симптомов тревоги, причём один из них должен входить в первую четвёрку:

  1. усиленное или учащенное сердцебиение;
  2. потливость;
  3. тремор или дрожь;
  4. сухость во рту;
  5. затруднения в дыхании;
  6. чувство удушья;
  7. боль или дискомфорт в груди;
  8. тошнота или неприятные ощущения в животе;
  9. чувство головокружения, неустойчивости или обморочности;
  10. дереализация (чувство, что предметы нереальны) или деперсонализация (чувство нереальности относительно собственного «Я»);
  11. страх потери контроля, сумасшествия;
  12. страх умереть;
  13. приливы жара или ознобы;
  14. онемение или ощущение покалывания.

Из всех фобий наиболее часто встречаются агорафобия и социальная фобия.  Агарофобия – это боязнь  путешествий без сопровождающих, страх находиться среди большого количества незнакомых людей и другие подобные страхи находиться в ситуациях, где есть риск остаться без помощи, «если вдруг станет плохо». Социофобия  - это упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.п., либо даже просто встречаться и разговаривать с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).

 Но существует много других страхов.

Страх животных или насекомых:  айлурофобия, гатофобия — страх котов; акарофобия — страх клещей; арахнофобия — страх пауков; кинофобия — страх собак; офидофобия — страх змей. Иногда эти страхи появляются после неприятного столкновения с тем или иным животным или насекомым.

Страх за свое здоровье: бациллофобия — страх патогенных микроорганизмов; гематофобия — страх вида крови;  кардиофобия — страх проблем с сердцем; одонтофобия — страх стоматологического лечения; фебрифобия — страх лихорадки, канцерофобия – боязнь заболеть онкологическим заболеванием.

Страх, связанный с различными ситуациями: автофобия – страх автомобиля,  монофобия — страх оставаться одному; клаустрофобия — страх закрытого пространства; ксенофобия — страх иностранцев, посторонних; охлофобия — страх толпы, переполненных мест; эниссофобия — страх критики.

Страх перед действиями: амаксофобия — страх ездить на транспорте; базилофобия — страх ходьбы; лалофобия — страх говорить; стазибазифобия — страх вертикального положения и ходьбы;  стазифобия — страх стоять;  тремофобия — страх дрожи; эргофобия, эргазиофобия — страх работы, ответственности; эрейтофобия — страх покраснения.

Страх естественных, природных сил: аквафобия, гидрофобия — страх воды, плавания; акрофобия — страх высоты;  анемофобия — страх сквозняка; батофобия — страх глубины; бронтофобия — страх грома;  кераунофобия — страх молнии;  никтофобия — страх ночи, темноты;  омброфобия — страх ливней;  пирофобия — страх огня; талассофобия — страх моря.

Страх предметов: айхмофобия, белонефобия — страх острых, колющих предметов; гиалофобия — страх стекла; катотрофобия — страх зеркал;  компьютерофобия — страх компьютеров; макрофобия — страх больших предметов;  микрофобия — страх маленьких предметов.

Это не полный перечень существующих страхов (фобий). Тем не менее, он позволяет составить представление о том, насколько широко распространены фобические расстройства в наше время.

Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

При  этой симптоматике  врачами часто выставляются диагнозы ВСД (внгито-сосудистой дистонии), НЦД (нейро-циркуляторная дистония), кардионевроз, симпатоадреналовый криз и другие

Паническое расстройство – это  вариант тревожных расстройств, доминирующим признаком которого являются повторяющиеся психовегетативные пароксизмы, или панические атаки (эпизодическая пароксизмальная тревожность).

Для выявления выраженности панических атак используется шкала тяжести панического расстройства. Эта шкала используется также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки.

Паническое расстройство необходимо отличать от панических атак, возникающих как часть установленных фобических расстройств. Панические атаки могут быть вторичными по отношению депрессивной симптоматики, особенно у мужчин, и если выявляются критерии депрессивного расстройства, паническое расстройство не должно устанавливаться как основной диагноз. Длительность и частота приступов панической атаки могут быть различными. Длительность от 15 минут и дольше, а частота от нескольких раз в день, до 1-2 раз в квартал. Панические атаки могут возникать как спонтанно, а иногда в одно и тоже время суток, так и могут быть спровоцированы стрессовыми ситуациями.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки, как проявления какого-либо соматического заболевания, приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля, неоправданным диагностическим исследованиям, и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т. д.), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных, для развития ПА, мест и ситуаций. А это  может привести в свою очередь к социальной дезадаптапции. Постепенно к панической атаке может присоединиться  депрессивная симптоматика.

Генерализованное тревожное расстройство  - это нарушение психики, характеризующееся общей устойчивой  тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями. То есть тревога, по сути, не имеет никакого основания. Часто ГТР сопровождается жалобами на постоянную нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в районе солнечного сплетения. Часто может встречаться страх болезни или несчастного случая, распространяющийся на себя и/или на близких, а также другие разнообразные волнения и дурные предчувствия. Чаще встречается у женщин и нередко связано с хроническим средовым стрессом.

Для постановки диагноза у больного должны быть первичные симптомы тревоги большинство дней за период, по крайней мере, несколько недель подряд, а обычно несколько месяцев. Эти симптомы обычно включают:

  • А) опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);
  • Б) моторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться);
  • В) вегетативную гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ,  эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.).

У детей могут быть выраженными потребность быть успокаиваемыми и рецидивирующие соматические жалобы.

Если ГТР сочетается с депрессивной, фобической или панической симптоматикой, то выявить то, что является первичным, а также отдифференцировать симптоматику сможет только врач-психиатр или психотерапевт. От этого во многом зависит выбранная тактика лечения и его эффективность.

Выявление симптоматики фобий, панических атак и генерализованного тревожного расстройства.

Все вышеописанные расстройства редко диагностируются врачами непсихиатрами своевременно. Причин несколько: это, во-первых, волнообразное течение заболеваний, сочетание с другой симптоматикой, относящейся к психическим расстройствам, не информированность врача и мало времени, которое может уделить врач на приеме для своего пациента, а во-вторых, сами пациенты связывают свою симптоматику с другими какими-то недугами, связывают их со стрессами и какими-то бытовыми своими проблемами, усталостью на работе, переутомлением.

Тем не менее,  своевременное выявление симптоматики и  ее лечение предотвращают присоединение других симптомов и утяжеление течения психических расстройств. Например, наличие первичного ГТР повышает риск развития первого депрессивного эпизода в 4,5–9 раз, почти в 2 раза увеличивает продолжительность депрессии, уменьшает вероятность ремиссии, а также повышает риск суицидальных попыток.

Если ГТР или ПА сочетается с соматическим заболеванием, то ихследует своевременно выявлять и лечить и потому, что они ухудшают прогноз сопутствующей соматической патологии. Но наличие соматической патологии, в свою очередь,  уменьшает вероятность постановки диагноза ГТР как самостоятельного заболевания: врачи расценивают повышенную тревожность, например, при диабете как «нормальное явление», оправданное тяжелой соматической патологией; вследствие этого диагноз ГТР не ставится и соответствующее лечение не проводится.

Тем не менее, ГТР часто сочетается с заболеваниями желудочно–кишечного тракта,  с аллергией, с болями в пояснице, с  мигренью, с  болезнями обмена веществ. Кроме этого, наличие ГТР или панического расстройства когда–либо на протяжении жизни повышает вероятность болезней сердца (в том числе ИБС), желудочно–кишечного тракта, болезней органов дыхания и мигрени, артериальной гипертензии, инфекций и кожных болезней, болезней суставов, почек, обмена веществ, аллергических заболеваний.

При сочетании ПА и ГТР с любым соматическим заболеванием необходимо, кроме лечения соматического расстройства, проходить курс лечения ГТР или ПА. Кардиологи, невропатологи, гпастроэнтерологи, эндокринологи, аллергологи, пульмонологи, терапевты и онкологи должны своевременно распознать признаки тревожно-фобических расстройств и направить пациента к психиатру или психотерапевту.

Лечение

Целью лечения ГТР является устранение основных симптомов – хронического беспокойства, мышечного напряжения, вегетативной гиперактивации и нарушений сна. Терапию необходимо начинать с разъяснения пациенту того факта, что имеющиеся у него соматические и психические симптомы являются проявлением повышенной тревожности и что сама тревожность – это не «естественная реакция на стрессы», а болезненное состояние, которое успешно поддается терапии. Основными методами лечения ГТР, Па и фобических расстройств  является психотерапияи медикаментозная терапия.

В медикаментозной терапии применяются антидепрессанты, анксиолитики и транквилизаторы. Их сочетание и дозировки всегда индивидуальны, их назначение должно производиться только специалистом.

ГТР, ПА, фобические расстройства  - нередко встречающиеся заболевания, которые могут сопровождаться снижением трудоспособности, качества жизни. Такие пациенты нуждаются в психотерапевтическом лечении, поскольку  прием только медикаментозного лечения не предотвращает рецидивов симптоматики. С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью психотерапевта можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Также важную роль в психотерапии панических атак, генерализованного тревожного расстройства и фобических нарушений  занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

С точки зрения семейной системной терапии Берта Хеллингера следует вести поиск решения для пациента,  исходя из того, чаще всего ГТР, ПА или фобические расстройства берут свое начало в семейной системе человека. Эти чувства на самом деле ему не принадлежат. Они берут свое начало в семейной системе человека. Вытесненный психотравматический опыт предков каким-то образом вновь и вновь всплывает в жизни потомка в виде симптомов ПА, ГТР или фобий. Что за этим на самом деле стоит? Как освободиться от этих состояний? Вот первые вопросы, которые требуют поиска с помощью знаний психотерапевта.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Путь к исцелению. Что делать, если болезнь не отступает?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes