Skip to main content


Зайцев «Созависимость – умение любить» Содержание книги

April 30, 2017 Автор: admin

Зайцев «Созависимость – умение любить»

Они посвящают свою жизнь борьбе с алкоголем или наркотиками. Они отказываются от собственной жизни и находятся в зависимости. Они не слышат советов близких и зачастую отказываются сотрудничать с медиками. Мы говорим не о алкоголиках и наркоманах. Речь идет об их родных и близких. О созависимых. Об этом говорится в книге С. Зайцева «Созависимость – умение любить».

Что такое созависимость по Зайцеву?

Нет единого определения, которое можно было бы использовать применительно к этой проблеме. Но специалистами выделены несколько характерных ее признаков:

  • Отказ от собственной жизни, от себя. Собственные чувства и желания не принимаются.
  • Полное погружение в болезнь близкого алкоголика или наркомана.
  • Игнорирование собственных потребностей (иногда жизненно важных) в пользу потребностей спасаемого.
  • Попытки управлять действиями больного человека.

А еще, согласно брошюре С. Н. Зайцева, созависимость – это любовь. Та форма любви, когда весь жизненный ресурс бросается на спасение родного человека. А на месте собственного внутреннего «Я» образуется пустота. И эту пустоту человек пытается заполнить жизнью больного.

Почему созависимый не видит, что ему нужна помощь

Одна из причин, по которой созависимые не могут адекватно оценивать ситуацию, в которую они попали – повышение болевого порога. Речь идет о эмоциональной боли. Человек постоянно получает огромное количество негатива, день за днем, без выходных. Это собственные переживания за спасаемого и моральное, а иногда и физическое насилие со стороны последнего; ощущение безнадежности и бесконечности происходящего. Это страшные, невыносимые перегрузки, из-за которых происходит притупление эмоциональной боли или полное ее отключение.

В результате меняется восприятие происходящего. Физическое насилие оправдывается (и такое оправдание кажется адекватным) влиянием алкоголя/наркотиков, а моральное и вовсе перестает замечаться, так как становится частью повседневности. Созависимый человек позволяет в отношении себя и выдерживает такие вещи, которые здоровые человек счел бы невозможными, невыносимыми. Все попытки окружающих объяснить ненормальность происходящего, как правило, не бывают услышаны. И глухота эта связана с нежеланием вновь ощутить боль. Кроме того, присутствует страх потери контроля над больным родственником и возможности заботы о нем, - эта основная причина приведена в брошюре С. Н. Зайцева «Созависимость – умение любить».

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes