Skip to main content


Созависимость при алкоголизме

April 24, 2017 Автор: admin

Созависимость при алкоголизме
Алкоголизм разрушает не только жизнь самого алкоголика. Матери и жены, в своем естественном желании помочь близкому человеку, с головой погружаются в попытки спасти его, вылечить. И незаметно для себя попадают в созависимость. От этих отношений страдают не только взрослые «спасатели», но и дети. Сам термин «Созависимость при алкоголизме» появился в конце прошлого века, в Америке. Он используется для обозначения деструктивных отношений, которые формируются у здоровых, казалось бы, людей с алкоголиком.
 

Как проявляется созависимость при алкоголизме

Созависимость - это нарушение поведения, с которым справиться порой не легче, чем с алкоголизмом. Для него характерны эмоциональная, социальная, а иногда и самая настоящая физическая зависимость от близкого пьющего родственника. 
 
Это может быть жена или муж, отец или сын, брат или сестра, любой родственник или просто близкий и дорогой человек. Созависимые находятся в полном подчинении у алкоголика, а точнее у его настроения и жизненных поступков. Они теряют контроль над своим поведением и эмоциями, полностью посвящая себя его спасению.
 
Проследим, как собственно проявляется созависимость при алкоголизме:
  • Постоянное, непреодолимое желание помочь пьющему родственнику
  • Давление на "спасаемого", принуждение его к определенному поведению
  • Навязывание человеку помощи, которой он не хочет
  • Патологическая сосредоточенность на алкоголике
  • Отказ собственных интересов
Основная опасность этого поведенческого расстройства состоит в сложности его лечения. Оно может потребовать больше усилий, чем избавление от алкоголизма. К тому же не редки случаи, когда сами «спасатели» начинают бесконтрольно употреблять спиртное, попадая таким образом туда, откуда пытались вытащить своего близкого человека.
 

Алкогольная созависимость: последствия

 
Единого мнения о том, является ли созависимость болезнью, сегодня нет. С одной стороны, у этих людей не наблюдаются заболевания соматического либо психического спектра. С другой – созависимого человека трудно назвать полностью здоровым из-за ряда проблем психологических, эмоциональных и поведенческих.
 
Созависимость часто становится причиной:
  • Формирования невыносимой атмосферы в семье.
  • Потери интереса ко всему, что не относится к проблемам алкоголика.
  • Неспособности жить полноценной и радостной жизнью.
  • Социальной дезадаптации.
  • Проблем на рабочем месте и в коллективе.
Лечение созависимости в большинстве случаев требует работы с психотерапевтом. Специалист поможет проанализировать отношения в семье, а так же собственные чувства и поведение. Это поможет осознать, что проблема действительно есть. И только после того, как придет это осознание, излечение станет возможным.
 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes