Skip to main content

Созависимость. 12 шагов

May 13, 2017 Автор: admin

Созависимость. 12 шагов.

Созависимость – это ненормальное, патологическое состояние психики человека, которое чаще всего возникает в результате существенной эмоциональной, социальной, и даже иногда физической зависимости от другого человека.

До недавнего времени считалось, что созависимость вылечить нельзя. Можно только приостановить этот процесс и несколько улучшить качество жизни созависимого человека.

Программа 12 шагов избавления от созависимости

Однако все шире и шире стала применяться программа 12 шагов преодоления созависимости и люди полностью излечиваются от этого недуга.

Программа предложена семьдесят лет тому назад американским коммерсантом и в настоящее время получила широкое распространение по всему миру. Никаких медикаментозных средств в программе 12 шагов не принимается. Она рассчитана только на духовное преодоление недуга в содружестве с группой людей, имеющих одинаковые проблемы (наркомания, алкоголизм, игровая, сексуальная или иная зависимость), или индивидуальной работой с психотерапевтом, психологом.

Каждый созависимый свои 12 шагов программы преодолевает за различный период времени. И самый сложный – это первый шаг: признать, что существует проблема созависимости и самостоятельно ее решить уже невозможно. И только осознав свою болезнь и желание от нее избавиться, можно идти дальше по пути выздоровления.

Во втором шаге необходимо понять, какая причина в жизни привела к возникновению заболевания, и поверить, что есть сила, которая способна помочь вернуться к нормальной жизни.

Проходя третий шаг надо научиться находить проблемы своего поведения у себя, а не винить окружающих и близких людей. Честное признание перед собой своего поведения, позволит с успехом перейти к четвертому шагу программы.

Четвертый шаг является продолжением третьего. Созависимый человек продолжает разбираться в причинах своего заболевания, исследует сильные и слабые стороны своего характера.

В пятом шаге человек принимает себя таким, каким он есть в настоящее время, понимая все свои проблемы, связанные с заболеванием.

Пройдя четвертый и пятый шаги программы, человек уже четко дает отчет своему состоянию.  И переходя на шестой шаг, применив всю свою волю, пациент старается перестать манипулировать своими близкими, для решения своих проблем.

Седьмой шаг программы предусматривает возможность попросить помощь у близких людей, если она необходима.

Восьмой шаг программы – обретение навыков правильно выражать свои желания, чувства. На этом этапе специалисты советуют составить список людей, которым был причинен ущерб, и найти возможность исправить этот ущерб.

Шаг девятый: Исправляются ошибки прошлого, лично возмещается причиненный ущерб людям, при условии, что это не принесет новых неприятностей. Всем своим поведением созависимый человек стремится жить по-новому.

Проходя остальные три шага, человек не перестает анализировать свои поступки и желания, осознавая и исправляя допущенные ошибки. Уже формируется четкое осознание себя и окружающего мира. Человек, проходя 12 шагов против созависимости, начинает жить в гармонии с собой, близкими людьми и обществом.

Если Вы хотите быстрых результатов по избавлению от созависимости, ждем вас на консультацию к профессиональному психотерапевту Оксане Солодовниковой. Записаться: http://solodovnikova.org/obuchenie/2017/?utm_source=site&utm_campaign=right_url&utm_medium=obuchenie_2017

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes