Skip to main content

Преодоление созависимости

April 19, 2017 Автор: admin

преодоление созависимости

Про зависимость и как преодолеть созависимость есть достаточно много информации. Такие отношения еще часто называют КОМПЛЕМЕНТАРНЫЕ БРАКИ.

Цель такого брака обретение недополученного в детстве тепла, эмпатии, заботы, поддержки.

То есть по сути один партнер выполняет в таких отношениях функции родителя, другой становится ребенком.

Казалось бы, что тут такого?

Каждый из них играет какую-то роль в этих отношения. Но здесь есть одно «НО» они продолжают играть те роли, которые были приняты в родительской семье и это никому не доставляет радости и удовольствия.

Чаще всего в этом союзе один из партнеров более ответственный, чем второй.

Откуда же взялся этот «ответственный за все человек»?

Созависимость – проблема из детства

Вот представьте ситуацию, где, например, женщина всегда жалуется на мужа и не знает, как выстаивать с ним отношения. Чаще всего она вовлекает своего ребенка в конфликты с отцом, заручаясь, таким образом, поддержкой, к примеру, сына. Эта проблема созависимости действительно возникает в детстве, потому что с каким главным качеством вырастет её сын?

Правильно, с полной уверенностью, что только от него зависит мир и покой в семье. Мать еще тогда передала ему ответственность за свою жизнь. Как вы думаете, помогает ли качество «я ответственен за все вокруг себя» такому человеку? И что будет с ним, если он всегда будет «ответственен за все»?

Как минимум разочарования, как максимум букет психосоматических заболеваний.

С точки зрения психологии такая ситуация в семье называется -  триангулированные отношения, т. е отношения, в которых ответственность за свою жизнь передают ребенку. Ребенок является посредником в этих отношениях, сам не понимая, почему и зачем.

Ну, или другой пример: мать 2 детей с разницей в возрасте 5 лет, воспитывающая их одна, уходя на работу, передает воспитание младшего более старшему ребенку, который также нуждается заботе.

Что потом из него вырастает не трудно догадаться - человек, который с детства в ответе за всё и должен тянуть всё на себе. Опять же созависимость с детства на лицо.

И таких примеров можно привести много.

Как образуется созависимость

Для того, чтобы понять, как преодолеть подобную ситуацию, надо разобраться как образуется зависимость и каковы особенности воспитания такого человека:

  • во-первых, это установка родителей, что ребенок - это их собственность.
  • во-вторых - психологическая незрелость самих родителей, я об этом упоминала выше.
  • в-третьих - пренебрежение потребностями ребенка.
  • четвертое - психологическое или эмоциональное насилие.

Самое печальное и об этом говорил еще Фрейд - такие отношения становятся для человека нормой, а дальше он ищет себе спутника по образу и подобию родителя противоположного пола.

Как же выйти из этого сценария зависимости

  • Во-первых, принять свою зависимость, признаться себе в этом, тем самым избавиться от иллюзий.
  • Во-вторых, учится опираться на себя, развивать себя. Заняться своей самооценкой. Научится любить себя. На первых порах заручиться поддержкой наставника или психолога.
  • В-третьих, заняться сферой своих интересов. Если их пока нет, то поискать то, что интересно и вдохновляет.
  • В-четвертых, разобраться в своих потребностях, научится жить не только ради других, но и ради себя.
  • В-пятых, посмотреть на свои отношения трезво, что я отдаю в этих отношениях и что получаю, как я строю свои взаимоотношения. Возможно это отношения ради отношений, а значит, в основе их лежит страх одиночества.

А также учиться различать кто ты в отношениях в этот момент времени, какую роль ты играешь сейчас ребенка, супруга или родителя.

Ну и Вырасти...

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes