Skip to main content

Как избавиться от созависимости

May 6, 2017 Автор: admin

как избавиться от созависимости

Любовная аддикция — это созависимые отношения с фиксацией на другом человеке. Прочитайте статью до конца и получите представление, как можно избавиться от созависимости, это вполне реально.

Многие специалисты считают, созависимость - зеркальное отражение зависимости, потому что ей присущи по сути, одинаковые симптомы и признаки.

Каковы же причины этого явления?

  • Во-первых - это низкая или сильно заниженная самооценка
  • Во-вторых - это негибкая психика
  • В-третьих - это неумение выстраивать отношения
  • В-четвертых - это привычка плыть по течению
  • В-пятых – это комплекс неполноценности. Причина этого недостаток внимания в детстве, и часто авторитарный стиль воспитания

А главная причина страх остаться брошенным, одиноким, которая вытекает из детско-родительских отношений! Такой человек не умеет делать выбор, принимать решения и брать ответственность за свою жизнь.

Как же определить зависимость?

  1. Человек теряет чувство собственного достоинства.
  2. Начинает жить чужими интересами и чужой жизнью, отвергая свои потребности.
  3. Для таких отношений характерно слияние, собственная идентичность теряется, и часто можно услышать от такого человека мы сделали, мы приняли.
  4. Постоянное нервное напряжение, из-за страха потери, тотальный контроль партнера,  что впоследствии отражается на состоянии здоровья.
  5. Такой человек не замечает,  как  в реальности выглядят отношения, идеализируя своего партнера.
  6. Этот человек постепенно утрачивает свою уникальность, отвергает свои потребности, живет в иллюзиях, что приносит ему страдания, потому что противоречии его интересам.
  7. Живя достаточно долго в таком состоянии человек, разрушается - постоянный стресс, зацикливание на предмете любви.

Этапы, которые сопровождают созависимость (аддикцию):

1. Эйфория.

2. Выдавая желаемое за действительное, все больше пытается изменить объект любви или повлиять на него, ну и как следствие такое поведение вызывает у партнера в ответ одно лишь желание, освободится от таких отношений. Но не все так просто второму участнику отношений с одной стороны это льстит (так как таким образом повышается его самооценка, в нем нуждаются, его идеализируют), но с другой вызывает напряжение.

3. Последний этап можно охарактеризовать так: «вместе тошно и врозь скучно», то есть таким людям тяжело находиться вместе, но и порознь тоже не очень сладко.

Требования созависимости звучат примерно так:

  • Ты должен быть плохим, чтобы я был (стал) хорошим
  • Ты должен быть проблемой, чтобы мне было необходтмо её решать
  • Ты должен быть безответственным, для того, чтобы именно мне стать ответственным
  • Ты должен  не уметь что-то делать, чтобы мне было кого (тебя) учить
  • Ты должен лгать, чтобы я тебя в этом уличал
  • Ты должен быть жертвой, чтобы я был спасателем

и тем самым с помощью этих действий повышая свою низкую самооценку.

Опасность зависимостей

Опасность зависимости в том, что одна зависимость, как в данном случае аддикция, может перерасти в другую, например трудоголизм, шопоголизм, алкоголизм, а также последствиями развития различных психосоматических последствий.

Созависимые люди довольно сильно похожи друг на друга, испытываемыми  чувствами, таким как: страх, безысходность, чувство вины, стыд, отчаяние, тревога, подавленный гнев. Они делают вид, что ничего особенно страшного не происходит, надеясь на то, что скоро все само изменится и образуется, но не прилагают к этому никаких усилий. Созависимые люди, к сожалению, постоянно живут под страхом потери, некой брошенности и ненужности, страхом настоящего столкновения с существующей реальностью.

Мир зависимого человека состоит из  неопределенных и непонятных состояний, тревоги ожиданий, потери смысла, неразрешимых проблем. В нем нет  радости и оптимизма удовлетворения.

Чаще всего это свое пристрастие человек начинает осознавать более остро, когда остается без объекта любви и тогда  у него возникает жуткое  боль  от чувства одиночества и рано или поздно  в это неизбежно, но именно в этот момент появляется желание преодолеть это состояние.

Шаги к избавлению от созависимости

И тут уже можно приступать к действиям, конкретным шагам для избавления от состояния зависимости:

Необходимо искать свои интересы, смысл жизни, восстанавливать самооценку - для  обретения себя самого, себя как отдельную уникальную личность, у которой есть свои ценности, потребности и интересы.

Стадии  освобождения от зависимости.

  • Осознание зависимости
  • Понимание причин этого состояния
  • Устранение негативного отношения к себе
  • Проработка детских  эмоциональных травм
  • Осознание своих потребностей и целей
  • Понимание своих чувств и реакции.
  • Улучшение коммуникативных навыков при общении с людьми
  • Умение выстаивать отношения

Культивируйте в себе те отношения, которые радуют и приносят удовольствие, которые базируются на любви, в соответствии со своими ценностями и потребностями и  уважении другого человека как отдельную, уникальную личность со своими интересами и ценностями.

Скорее всего, вам понадобится консультация специалиста для более эффективного избавления от созависимости. Обратитесь к психотерапевту Оксане Солодовниковой и получите ответы на свои индивидуальные вопросы, разбор именно Вашей ситуации и самый оптимальный путь ее решения.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes