Skip to main content


Бери Уайнхолд: освобождение от созависимости

May 2, 2017 Автор: admin

Бери Уайнхолд: освобождение от созависимости

Наше время перемен безжалостно ломает личности людей, что приводит к увеличению количества химически зависимых и созависимых больных. Берри Уайнхолд, автор учения «Освобождение от созависимости», психолог, профессор Университета в штате Колорадо, организатор и содиректор Института разрешения конфликтов и творческого руководства, в своих изысканияхпошёл дальше, чем Москаленко В., который приходит к выводу, что созависимость – это семейная болезнь.

Уайнхолд приходит к выводу, что причина всех этих болезненных состояний кроется в очень раннем детстве от 0 до 3, максимум до 7 лет. Вопреки мнению традиционной медицины, напрочь отвергающей возможность исцеления от этой пагубной зависимости, Берри Уайнхолд в своей книге предлагает новую концепцию возникновения собственной несвободы и ряд методов, которые могут оказать реальное влияние на состояние обратившихся за помощью.

Основная роль, по мнению ученого-практика, принадлежит осознанию человеком своей внутренней целостности, отсутствия залипания в прошлом, сосредоточенности на собственных жизненных целях. Эволюционный подход, представленный читателямв данной книге, это эффективное средство выздоровления, но это не терапия, а постепенное совершенствование отношений между несколькими или двумя здоровыми здравомыслящими людьми.

Уайнхолд об отношениях созависимости

В своих работах Б.Уайнхолд делаетакцент на том, что отношения созависимости -это явление культуры, так как с течением времени модели возобновляются. С одной стороны это говорит о том, что это неотъемлемая часть нашей жизни, и в то же время, дарит человечеству надежду. Так как в каждый из нас самой матушкой природой заложен стимул к излечению, как эволюционирующий и постоянно происходящий процесс исцеления взрослеющего организма.

Особое внимание уделяется необходимости понимания и определённые действия со стороны окружающих людей, которые необходимы для излечения. Так же требуется систематический подход к этому сложному процессу.

Огромное место отводится осознанности. Необходимо понимать, что возникшая ситуация вызвана взаимоотношениями двух и более лиц. Поэтому недопустимо ставить в вину одному, или брать на себя одного вину за создание таких отношений и эмоциональных состояний. В этом никто не виноват.

Кроме того, в книге даётся ряд практических методик, позволяющих выйти из эмоционально изматывающих созависимых отношений.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes