Skip to main content


Созависимость в семье. Как перестать Спасать и получать от жизни больше?

В этой статье я бы хотела дать вам краткие рекомендации, которые помогут вам уже сейчас выходить из состояния Спасателя и переходить в состояние Мотиватора. 
 
Созависимость в семье. Как перестать Спасать и получать от жизни больше?
 
Почему Спасатель на самом деле не может никому помочь? Почему вместо помощи Спасатель часто наоборот усложняет своим близким жизнь, поглощает энергию семьи? Почему психологи-Спасатели никогда не помогут своим клиентам вырасти на их проблеме?
 
Вы должны четко понимать, что за Спасательством стоит желание проконтролировать жизнь другого человека. Но на самом деле состояние Спасателя включает в себя смесь семейно-родовых историй человека, которые ни на минуту не позволяют ему расслабиться. Тем самым человек каждый прожитый день, каждую минуту, каждую секунду отдает свою энергию в эти прошлые истории. 
 
Для того, чтобы двигаться от спасателя к мотиватору, надо, прежде всего, отследить Спасателя в себе. Поскольку Спасательство – дело привычное, мы его часто не замечаем. Первое - отследите Спасателя в себе, ниже текст поможет вам в этом.
 
1. Другие - слабые, их надо спасти, им надо помочь. За желанием спасать стоит желание распоряжаться чужими жизнями и судьбами. 
При этом Спасатель полностью обесценивает способность близких и вообще людей в мире сделать что-то для себя, что-то, что действительно поможет человеку. Поэтому если ваши близкие не хотят чего-то делать, например, дети не хотят учиться, либо у них отсутствует интерес к жизни, либо муж не замотивирован получать больше от своей деятельности и не стремится обеспечить должным образом вашу семью, то это все не просто так. 
 
Речь идет о том, что внутри вас уже есть то состояние, которое делает невозможным их реализацию или проявление в социуме таким образом, чтобы они двигались к каким-то своим целям. Вы все связаны! Вы Спасаете, они Жертвы. Зачем жертвам что-то делать, если есть Спасатель? Так до бесконечности.
Не обманывайте себя! Важно это увидеть сейчас и согласиться с этим, потому что от такого состояния до зависимого поведения или до развития физических или психологических заболеваний совсем недалеко. Вы должны понимать, что в этом нет вашей вины. 
 
И вы, и ваш настоящий или бывший муж, и ваши дети, являетесь продолжением части своей Семейной системы. И если внутри вас есть желание спасать других, делать что-то за них, обезопасить их от чего-то, то это означает, что ваша энергия уходит куда-то в прошлое, где есть истории, где кого-то спасти не удалось. 
 
Но важно также понимать, что таким образом, своим поведением вы уже сейчас поддерживаете пассивное поведение других людей, пассивное поведение своих близких, и отсутствие у них сил и энергии двигаться вперед, реализовываться и быть счастливыми и успешными. И не их надо Спасать, а себя.
 
2. В основе Спасательства лежит чувство жалости. Отследите это чувств в себе!
Это чувство вы достаточно легко можете отследить в своей реальной жизни, во взаимоотношениях с детьми, мужем, родителями, с коллегами, друзьями и подругами. Когда вам жаль кого-то, то внутри вас просыпается Спасатель. И ваш внутренний спасатель говорит: «Ты – беспомощен, а я – сильная, я все знаю, как нужно, я все могу». Проследите в течение дня, в каких ситуациях у вас проявляется чувство жалости? Возможно, вы даже заметите, что просмотр каких-то передач или фильмов у вас тоже поднимает внутри это чувство. 
Речь не идет о тех ситуациях, когда человек действительно беспомощен, например, он болеет или попал в аварию и нуждается в вашей помощи, поддержке. Речь идет о физически здоровых людях, а не о грудных детях или беспомощных стариках.
 
3. Важный момент: за желанием спасать стоит внутреннее ощущение своей ненужности, которое мы прячем достаточно глубоко.
Именно в момент спасательства Спасатель чувствует себя необходимым, нужным, тем самым он утоляет свою глубинную боль. Тем самым он как будто не хочет смотреть на то, что на самом деле стоит за этой ненужностью, он не хочет вылечить свои раны, он предпочитает чувствовать себя сильнее по сравнению с кем-то, чтобы получать ощущение своей нужности. Спасательство – это некое лекарство от собственной ненужности.
Проследите, в какие моменты вашей жизни у вас появляется жалость. К каким людям и когда она появляется.
 
4. Когда человек сталкивается с неразрешимыми проблемами своих близких, у созависимых возникает внутри очень сильный дискомфорт. 
Это может быть вина, может быть беспомощность, стыд, страх, и, чувствуя это, созависимые стремятся избавиться от этого дискомфорта через спасательство. Они никогда не спрашивают, чем он может помочь, потому что внутри у них другой лозунг: «Я здесь, я знаю, как лучше, я сделаю это за тебя». 
 
Прислушайтесь к своим чувствам, почему вы в отношениях с другими людьми стремитесь им помочь, что на самом деле движет вами, какое чувство возникает перед тем, как вы бросаетесь со своей помощью? Спрашиваете ли вы человека о том, чем вы можете ему помочь?
 
5. Не видеть в себе Спасателя - никогда не быть Мотиватором. Если не распознать моменты, когда вы превращаетесь в Спасателя, в каких ситуациях и с кем вы превращаетесь в спасателя,  то перейти из этой позиции в позицию Мотиватора невозможно. Мотиватор - это  человек, который не сливает свои силы и энергию, а наоборот, наполняется ею от того, что мотивирует других.
 
На мастер-классе «Формула избавления от созависимости» мы продолжим этот разговор. Какие же существуют шаги, для того, чтобы переходить из спасателя в мотиваторы?
 
Главная мысль, которую вы должны понять из этого совета – это то, что вам на данном пути не обойтись без взгляда на то, что движет вами. Увидеть себя, обнаружить то, что происходит с вами,  что вы чувствуете, с кем вы и как взаимодействуете. Потому что Спасатель рано или поздно превращается в Жертву, а это еще менее ресурсное состояние, о котором мы поговорим в следующем совете.
 
 
Получите запись 3-хдневного бесплатного мастер-класса
"Формула избавления от созависимости-2"
 
 
Оксана Солодовникова.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes