Skip to main content

 

Созависимость и насилие в семье.

Статья написана с использованием Лекции по зависимости и созависимости Новиковой В.Н.

Зависимое поведение всегда граничит с насилием. То же самое можно сказать и про созависимость. Созависимость всегда граничит с насилием.

В предыдущих статьях я писала о том, что такое зависимость и созависимость, здесь я продолжаю эту тему. Еще раз подчеркну, что созвисимость и зависимость – это два состояние, которые зеркально отражают друг друга. Зависимый говорит, например: «Я не алкоголик, у меня нет проблем. Это у близких моих проблемы, если они от меня отстанут, я сам остановлюсь». При этом созависимые родственники говорят: «Какая созависимость? У меня нет никакой созависимости и никаких проблем. Вот если он бросит пить, то и у нас все будет хорошо».  Каждый из них живет в своем мире, наполненном иллюзиями. И эти иллюзии десятилетиями защищают их от реальности – зависимости и созависимости. Ведь столкнуться с реальностью – это всегда испытание, испытание не для каждого, поэтому груз зависимости и созависимости дальше продолжают нести дети.

Насилие и созависимость взаимосвязаны друг с другом. Созависимость зародилась давно,  и вероятнее всего была одной из форм приспособления, позволяющей выжить во время насилия. Сейчас созависимость – это  состояние, в котором находятся люди, живущие рядом с зависимым человеком. Это также люди, получившие психотравму от родителей или других значимых лиц. А также люди, которые были подвержены какому-либо насилию (физическому, сексуальному, эмоциональному и т.д.)

Что такое насилие? Обычно под этим словом мы подразумеваем, прежде всего, физическое насилие – избиение, наказание. Некоторые партнеры нередко применяют именно физическое насилие. Например, муж, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  избивает жену. Утром иногда он не может вспомнить, что произошло. Просит извинения, чувствует себя виноватым, клянется в любви и обещает не пить. Жена прощает. И наступает время, когда муж угождает во всем, может дарить подарки, ухаживать, уделять больше внимание. Но проходит время и все повторяется. Муж опять избивает жену. Эти циклы в подобных семьях имеют свое течение.  По времени смены фазы побоев и фазы медового месяца в каждой семье индивидуальны. Но они будут повторяться, если не вмешается кто-то третий, весомый или пока жена не проявит агрессию.

Итак, здесь я коротко привожу несколько видов насилия. Все описанное насилие имеет место  во многих семьях. Такое насилие происходит в отношениях между партнерами, а также между родителями и детьми. У каждого читателя есть возможность проверить, какое насилие имеет место в вашей семье.

  1. Эмоциональное насилие. Сюда относятся: унижение, оскорбление, безразличие, обида, пренебрежение, клички.
  2. Экономическое использование. Сюда относиться:

- запрет на работу;

- запрет на обсуждение финансовых вопросов;

- ограниченное выделение карманных денег.

Здесь речь идет о том, когда все вышеизложенное диктуется одной стороной и е является обоюдным договором обеих сторон.

         3. Сексуальное насилие. Сюда кроме фактического сексуального насилия относиться:

      - инструментальное использование тела;

      - прикасание, похлопывание вопреки воли человека;

      - насмешки о теле;

      - отсутствие информации о физиологических изменениях тела;

      - отсутствие здоровой модели поведения между мужчиной и женщиной.

       4.  Использование детей. Любой вид манипулирования, шантажа детей.  Дети в созависимых семьях не хватает матери. Мать всегда где-то, в проблемах, в пьющем отце и т.д. Именно дети алкоголиков и наркоманов всю жизнь в своем партнере ищут любви, которую они не могли в свое время получить от матери.

       5. Физическое насилие:

          - угроза самоубийством;

          - угроза физического насилия;

          - побои и затрещины;

          - изоляция

          - отсутствие еды, воды, заботы.

     6.  Духовное насилие:

          - публичное унижение;

          - критика;

          - сарказм (подавленная злость);

          - запугивание Богом;

          - претендование на роль Бога («что сказал, то и будешь делать»);

          - фанатизм;

          - отсутствие духовной дисциплины (не наказывать за честность!).

     7.  Запугивание:

          - жестами;

          - взглядами;

          - разрушение личных вещей;

          - поведением.

     8.  Изоляция:

          - контролирующее поведение;

          - излишняя ревность;

          - необоснованные упреки.

Еще раз подчеркну, что созависимые отношения бывают не только там, где кто-то из супругов страдает той или иной зависимостью. Созависимость выражена в той или иной степени во многих семьях. Поэтому, на основании вышеприведенных признаков,  вы сможете определить, насколько и какое насилие присутствует в вашей семье.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes