Skip to main content

 

Созависимость. Что делать?

Автор — Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт).

Созависимость и зависимость.
 

Алкоголизм, игровая зависимость, лишний вес, наркотическая зависимость по жизни идут рядом с созависимостью. Если термин зависимость применяется к больным, то термин созависимость к их близким.  Но все же зависимые тоже были созависимыми.

 

Созависимость — это определенные черты характера, присущие близким людям зависимых больных, а такжк самим больным. В семье, где созависимые отношения рано ли позддно кто-то сделает шаг в сторону зависимости. Например, в созависимой семье, где отец, например, трудоголик (и это тоже является зависимостью), большая вероятеность у кого-то из детей формирование типа личности, которая в будущем будет зависимой от алкоголя, наркотиков пищи или игры.

Созависимыми являются: лица, находящиеся в браке или близких отношениях с больным, у которых   алкоголизм, игровая зависимость, наркомания, токсикомания. А также их  родители, взрослые братья и сестры, лица, имеющие одного или обоих родителей, больных  зависимостью;  лица, выросшие в семьях, где применялось психологическое и физическое насилие.
 

Семейные отношения в таких семьях особенные. Как ни странно, но именно внутрисемейная среда может способствовать рецидиву зависимости или поддерживать развитие болезни. Вот одно из определени сзависимости: «Созависимость — это «нарушение личности, основанное на: необходимости контроля ситуации во избежание неблагоприятных последствий; невнимании к своим собственным нуждам; нарушении границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слиянии всех интересов с дисфункциональным лицом. Другие проявления — отрицание, депрессия, вызванные стрессом соматические заболевания».
Алкогольная зависимость, наркомания, токсикомания, игровая зависимость, точнее сказать любая зависимость  — это семейная болезнь. В такую болезнь вовлечены не только сам больные, но и их близкие.

Что делать, если у вас выражены черты созависимости?
Созависимость в отношениях коварна. Созависимость разрушает семью. Настоятельно рекомендую всем, у кого ярко выражены черты созависимости (можно проверить по тесту приведенному в предыдущей статье "Что такое созависимость?") или (и) у кого в семье есть близкие, страдающие зависимостью, стать на путь освобождения от созависимости. Избавиться от созависимости самому сложно.Освободиться от созависимости можно только при помощи специалиста  — врача-психотерапевта и при наличии терпения. 

То, что пронизывает жизнь созависимых людей — это страдание. Пока вы созависимы, неважно какие у вас жизненные обстоятельства,  вы будите страдать. Не откладывайте жизнь на потом — так делают большинство женщин и мужчин с созависимостью. Нижеприведенный тест тем, у кого есть в семье лица, страдающие зависимостью, поможет определить необходима ли вам помощь психотерапевта. Тест написан для родственников пьющих людей, но подходит для всех семей, где есть зависимые больные ( игровая зависимость, наркомания, токсикомания, пищевая зависимоть).

Тест для определения созависимости и необходимости психотерапевтического курса.

1. Беспокоит ли вас то, что ваш близкий много пьет?

2. Испытываете ли вы денежные затруднения из-за того, что ваш близкий пьет?

3. Приходилось ли вам лгать, чтобы покрыть его пьянство?

4. Появилось ли у вас чувство, что спиртное для него важнее, чем вы?

5. Считаете ли вы, что в выпивках виноваты его друзья?

6. Часто ли нарушаются семейные планы из-за того, что ваш муж (сын, дочь) не приходит вовремя домой («внезапно» встретил друга, «посидел» с партнером по бизнесу и т. д. )?

7. Угрожаете ли вы мужу таким образом: «Если ты не перестанешь пить, я брошу тебя»?

8. Целуете ли вы его на пороге с тайной мыслью уловить запах алкоголя?

9. Боитесь ли вы прямо сказать ему о чем-то неприятном, опасаясь, что у него начнется запой?

10. Приходилось ли вам страдать или стыдиться его поведения?

11. Кажется ли вам, что каждый праздник, каждый отпуск испорчен из-за его пьянок?

12. Разыскиваете ли вы спрятанные им бутылки спиртного?

13. Есть ли у вас такое чувство: если бы он меня любил, то бросил бы пить?

14. Отказываетесь ли вы от встреч со своими друзьями, опасаясь, что в нетрезвом состоянии муж поставит вас в неловкое положение?

15. Предполагали ли вы когда-нибудь вызвать милицию из-за его пьяного поведения?

16. Чувствуете ли вы себя иногда виноватой в том, что не можете удержать его от пьянства?

17. Думаете ли вы, что если он бросит пить, то все ваши проблемы будут разрешены?

18. Угрожали ли вы когда-нибудь покончить с собой, разрушить дом и т. п., чтобы напугать его и услышать от него: «Я прошу прощения»?

19. Относились ли вы когда-нибудь к окружающим — детям, родителям, сотрудникам — несправедливо только потому, что вы были злы на мужа за его пьянство?

20. Есть ли у вас чувство, что никто не понимает ваших проблем?

Более трех положительных ответов говорят о том, что необходимо  прибегнуть к помощи специалиста для избавления от созависимости.

Если в вашей семье врут, манипулируют друг другом, то в ней созависимые отношения. Если в семье постоянно идет борьба за власть, постоянный поиск ответа на вопрос: "Кто прав, кто виноват?", то в вашей семье созависимые отношения. Если в вашей семье кто-то  (жена, мать и т.д.) стремиться заставить другого или других (мужа, ребенка и т.д.)  измениться, то в вашей семье созависимые отношения.  Если в вашей семье существует психическое (и) или физическое насилие, то вашей семье созависимые отношения.  Задумайтесь, ведь в созависимых семьях, кто-то рано или поздно станет зависимым от химического вещества или каких-то действий.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes