Skip to main content

Случай из практики. «Мой муж меня постоянно критикует»

Сегодня я расскажу об одном интересном примере из практики про отношения в паре, – речь идёт о мужчине и женщине, назовём их Ирина и Сергей.

Когда Ирина пришла ко мне на консультацию, она рассказала, что муж постоянно старается каким-то образом её задеть, специально злит, всё время критикует. Скажем так, подвергает сомнению все её действия, ведёт себя язвительно, подкалывает, то есть всячески старается причинить какую-то боль. После бурного скандала и конфликта на этой почве, всё на некоторое время успокаивается, но через определённый промежуток времени поведение мужа повторяется.

Как с помощью расстановок можно решить эту проблему?

Как всегда я убираю излишние подробности и не объясняю ход работы, а лишь описываю ее.

Для этой работы мы взяли фигуру её мужа, Сергея, и фигуру самой клиентки, Ирины.

Когда я попросила Ирину расставить фигуры, как они стоят в жизни по отношению друг к другу, она поставила мужа, а себя разместила где-то в стороне от фигуры  мужа, ниже и на некотором расстоянии, как-то наискосок. Контакта в этой расстановке нет никакого, хотя они  прожили в браке больше 10 лет, у них было двое детей, мальчик и девочка.

В это расстановке определенно чего-то не хватало для разрешения ситуации.

Тогда я предложила добавить фигуру того самого состояния язвительности, и Ирина выставила для этого состояния женскую фигуру, поставив её между собой и мужем.

Что изменилось в расстановке?

Когда появилась новая фигура, позиция заместителей Ирины и Сергея изменилась: Сергей стал смотреть на Язвительность, женская фигура Язвительности смотрела куда-то вперёд, а Ирина развернулась и смотрела туда же, куда смотрела фигура Язвительности.

Первоначально, когда Ирина и Сергей смотрели в разные стороны, в позиции заместителя Сергея было раздражение, злость, какая-то концентрация; у заместителя  Ирины было раздражение и тревога, как будто что-то должно случиться.

Когда появилась фигура Язвительности, произошли следующие изменения: заместитель Сергея почувствовал грусть, тоску, тошноту, он смотрел на все как сквозь туман и, когда он смотрел на фигуру Язвительности, у него вертелась в голове фраза: « Есть что-то ещё или кто-то ещё». Фигура Ирины смотрела вперёд, она не ощущала особой связи ни с фигурой Язвительности, ни с фигурой Сергея, её влекло то, что там, впереди. Было ощущение, что там очень много людей, и у неё появился интерес. Это был не просто интерес, а интерес с оттенком тревожности, которая, в принципе, была с самого начала.

Что же происходило с фигурой Язвительности?

Фигура Язвительности тоже смотрела вперёд, куда глядела Ирина, и говорила, что тоже чувствует тошноту, видит, что вдали действительно есть кто-то ещё, много-много людей. Клиентка Ирина поняла, что она ощущает некое волнение, сдавленность в груди и ощущение, что сейчас произойдёт что-то очень важное. И то, куда смотрит её фигура – это то, о чём она иногда тревожится или печалится, или грустит, но что это такое, она  на самом деле не знает.

На этом месте Ирина добавила еще одну деталь в свой рассказ.

Она рассказала, что с её точки зрения, такое поведение мужа связано с тем, что его мама так себя вела по отношению к его отцу, и предложила ввести фигуру Мамы. Мы обсудили с ней ряд вопросов, и я добавила фигуру Мамы, которая встала над фигурой Язвительности, рядом с сыном Сергеем.

Как повлияла на всех фигура Мамы?

Фигура Мамы так же, как и фигура Язвительности, и фигура Ирины, смотрела куда-то в одну сторону. После появления мамы, Сергей больше стал смотреть на неё, он явно почувствовал облегчение. Сложилось некое ощущение, что он, на самом деле, знает, куда смотрят все женщины и одобряет, что Ирина смотрит именно туда и может увидеть  всех этих людей, которые находятся там, вдали. При этом, после того, как появилась фигура Мамы, фигура Язвительности облегченно вздохнула и сказала, что она здесь больше не нужна, потому что она показала женщинам, куда они должны смотреть. После чего она отошла назад.

Но вопрос на этом не совсем разрешился, нужно было предпринять что-то еще.

Дальше я предложила, что нужно всё-таки ввести в расстановку ту группу людей, на которую смотрят женщины. Я спросила у заместителя Ирины, какое количество людей по её ощущениям находится там, впереди?  Она сказала, что их очень много, наверно, порядка

50-60 человек, и было такое ощущение, что там находится очень большая семья, скорее всего несколько поколений большой семьи, с которой что-то произошло, но из-за того, что эта семья была такая большая, они не смогли все вовремя покинуть то место, в котором они все жили, хотя там было небезопасно.  Таким образом, все они оказались в опасности, и произошло что-то ужасное.

Что еще мы смогли узнать об этих людях, продолжив работу?

Далее оказалось, что всего 5% людей из этой большой семьи остались живы. Я поставила несколько фигур, после чего фигура Язвительности отошла назад, сказав, что её задача закончена.

Далее фигура Мамы стала смотреть на заместителя Ирины, а заместитель Сергея стал смотреть на эту группу людей, при появлении которых у заместителя Ирины появилось много слёз. Эти слезы относились к тому, что она сожалеет о том, что произошло.

У заместителя Сергея было много чувств, была досада, что он будто бы знал, что все произойдет именно так, что можно было предупредить. У Мамы было много слёз, связанных с несогласием.

В ходе работы мы также получили некое послание.

Оно было о том, что иметь большую семью – это некий груз, что это небезопасно, что можно не успеть спасти всех. Что это может быть опасно для дальнейшей жизни всей семьи.

После этого момента, заместитель Ирины посмотрела на Маму Сергея и сказала фразу благодарности: « Вы - мама моего мужа. Я ваша невестка. Спасибо вам за сына, я вижу, на что мы обе внутри смотрели…». Это вроде бы обычные слова благодарности, но при этом заместитель Сергея расслабился, почувствовал благодарность к жене, лёгкость в отношениях.

Он снова повернулся и стал смотреть на Ирину, на свою жену, а Мама отошла немного назад. Мы увидели, что Мама успокоилась, в ней стало подыматься чувство смирения, которое постепенно стало растекаться по телу.

Что же почувствовали Ирина и ее муж?

Заместитель Ирины почувствовала завершённость, ощущение усталости и того, как  свалился некий груз, а заместитель мужа сказал, что ему стало спокойней от того, что женщины, наконец, увидели все это.

На этом наша расстановка закончилась. Мы так и не узнали, какой истории в Семейной Системе ее или мужа, мы коснулись, так как информации о ней не сохранилось. Но и без этой информации у нас получилось коснуться этой истории для того, чтобы найти решение для ситуации Ирины.

 

Получите видео-уроки в бесплатном курсе.
"Тайны расстановок. 5 уроков для новичков".
Получите ответы на свои вопросы
 
в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой
 
Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн по самым выгодным условиям.
Premium Drupal Themes by Adaptivethemes