Skip to main content

Случай из практики. Аллергия ребенка.

Клиентка, женщина, рассказала, что её ребёнка всё время беспокоит аллергия, в весенний период начинается обильное слёзотечение, насморк, небольшой кашель. Эта аллергия плохо поддаётся лечению, у сына опухает нос и слизистая носа отекает, часто болит голова, поэтому ему тяжело учиться. Эта проблема беспокоит уже не первый год, причем с каждым годом процесс усугубляется и нарастает. Препараты, которые они принимают, дают лишь временный эффект, да и это всё равно не помогает сыну не только чувствовать себя лучше, но и справляться с учёбой. Как же бороться с этой аллергией, чем она вызвана?

Как с помощью расстановок можно решить этот вопрос?

Как всегда я убираю лишние подробности и не объясняю ход работы, а лишь описываю ее.

Для этой работы мы взяли фигуру Мамы – зелёный кружочек (это у нас женская фигура), взяли фигуру Сына – светло-зелёный квадратик. Я ставлю фигуры так, как расставила клиентка, эти фигуры могут поворачиваться.

Далее мы сразу взяли фигуру Отца – белый квадрат. Клиентка рассказала, что у отца в детстве тоже была подобная проблема. На роль Аллергии она выбрала женщину, и все они встали такой картинкой: мать и сын на одной линии на некотором расстоянии, отец над ними, как бы посередине, но также на расстоянии, фигура аллергии – внизу, под мамой и сыном, тоже посередине.

Что же мы увидели после данной расстановки?

Когда фигуры заняли такое положение, то, как обычно, я попросила их вчувствоваться в свои места, и мы получили такуюкартину: Мама спокойно смотрела на сына, уверенно, хорошо, но у сына при этом были совершенно другие чувства. Он, казалось бы, смотрел на маму, но одновременно её не видел,  у него была грусть, печаль и какие-то очень сильные слёзы. Фигура папы чувствовала себя, как в тумане и было ощущение, что там, впереди, какие-то важные для него люди, но сквозь туманность он их не видит. Аллергия чувствовала себя бодро, она видела маму, видела сына, она держала их в своём поле зрения. Папа ей был малоинтересен, но, что интересно, ко всем находящимся здесь фигурам она была абсолютно безразлична.

Что же почувствовала клиентка, увидев такую картину?

После того, как фигуры озвучили свои состояния, клиентка сказала, что её очень удивляет состояние её сына в данной позиции и, одновременно, у неё внутри появилась тревога, что сейчас произойдёт что-то важное.

Я предложила клиентке сказать самую обычную фразу, которую  часто используют расстановщики: «Я - твоя мама, ты - мой сын», но эта фраза ничего абсолютно не изменила.

Аллергия с еще большей насмешкой смотрела на всех этих людей. Тогда я предложила фигуре сына попробовать фразу: «Ты - моя мама, я - твой сын».

Какие изменения возникли в нашей расстановке после этой фразы?

Сыну захотелось закрыть глаза, а у фигуры мамы произошли изменения. Она была как будто чем-то ошарашена, хотя, вроде бы, фигура сказала абсолютно обычные слова. Но после них, у мамы навернулись слезы, а Аллергия стала смотреть больше на сына, смотреть с некой насмешкой и высокомерием. Она сказала, что у неё есть какое-то странное отношение к сыну клиентки, такое ощущение, что он какой-то никчёмный. Она даже произнесла специфическую фразу:  «никчёмыш».

Откуда взялась эта фраза и кому она принадлежала?

На этой фразе клиентка сказала, что это определение ей хорошо знакомо: так её мама, которой уже нет в живых, называла её мужа – белую фигуру. В этот момент произошло изменение положения фигуры папы: он стал смотреть на сына. Он сказал, что все, что здесь происходит, относится к каким-то женским разборкам, он чётко видит сына, а все эти женские разговоры ему абсолютно надоели. У сына тоже произошли изменения: ему стало легче, он все еще смотрел на маму, но боковым зрением начинал видеть отца. Было видно, что он хочет подойти к нему ближе, но пока не может.

Что в этот момент происходило с аллергией?

Аллергия после того, как отец посмотрел на сына, начала злиться, она тоже стала больше смотреть на мужа клиентки, то есть на отца ребёнка, начала мотать головой и, при этом, начала терять свою силу.

Фигура заместителя клиентки успокоилась, посмотрела в этот момент на фигуру аллергии, и сказала такую фразу: «Сейчас я вижу тебя, я начинаю видеть тебя».  Вначале клиентка произнесла первую фразу и сказала, что она для неё слишком большая, она пока не видит Аллергию, но, как будто бы, у них начинает происходить контакт. Тогда я предложила сказать такую фразу: «Я начинаю видеть тебя», и после этой фразы опять полились слёзы, фигура Мамы испытывала печаль и грусть.

Какое взаимодействие было между фигурой Мамы и фигурой Аллергии?

Фигура заместителя клиентки сказала, что она хочет подойти ближе к фигуре Аллергии потому, что она увидела что-то родное, а фигура Аллергии развернулась к фигуре клиентки, у неё тоже появились слёзы. В это время фигура заместителя сына стала смотреть больше на отца. Отец повеселел, приободрился, у него появилось ощущение, что наконец-то произошло то, чего он так давно ждал. Здесь я предложила ему фразу: « Ты мой сын», после чего фигура сына облегченно вздохнула, у нее возникло ощущение радости.

После этих движений у заместителя клиентки состояние успокоилось, у фигуры заместителя Аллергии после слёз тоже наступило спокойствие, было ощущение какой-то завершённости, своей ненужности. Она обернулась и отошла в сторону. В этот момент фигура клиентки стала больше смотреть на фигуры сына и отца, а фигура сына подошла ближе к отцу и потом, в процессе, заняла свою позицию. Таким образом, семья снова оказалась в сборе, а фигура Аллергии уже не мешала им.

 

 

 

Получите ответы на свои вопросы
 
в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой
 
Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн по самым выгодным условиям.
Premium Drupal Themes by Adaptivethemes