Skip to main content


Системные расстановки. Практика: Страх.

Мне часто задают вопросы, что такое расстановки, как узнать побольше и много других вопросов в отношении разрешающих фраз и прочее. Конечно, в интернете много видео с записями расстановок и я провожу клиентские группы, тренинги и пишу статьи, где можно об этом почитать.

Но в личке я решила выложить часть примеров работы во время индивидуальных консультаций. У этих примеров есть несколько особенностей.


Во-первых, я опускаю многие детали, чтобы спрятать от посторонних глаз особенности историй участницы коучинга. Поэтому выглядит все схематично.

Во-вторых, это именно те работы, где есть разрешение от участницы (все имена изменены) на такую демонстрацию и более того, у меня есть обратная связь о том, что менялось в жизни клиентки после сделанной работы.

Светлана захотела выяснить, в чем проблемв ее страха, потому что ей он казался странным и противоестественным. Когда она уезжала из дома буквально на несколько часов, и ее сын оставался дома со своим отцом, то ее охватывал панический страх, что с сыном что-то случиться.

И происходило это именно тогда, когда мальчик был с отцом. Когда ребенок был в садике или с бабушкой страха не возникало.
Мы выбрали фигуры: страха (мужчина), Светланы (жена), ее мужа и ее сына.

1. Жена смотрела на страх, муж вперед, сын на страх, а страх на сына. Сын был воодушевлен, горд и наполнен радостью, когда смотрел на страх, боковым зрением видел родителей. но мало ощущал связи с ними. Светлана закрыла глаза, она не хотела смотреть на страх, ее охватило отчаянье. Муж не видел никого и участников, сказал, что между ними стоит стена, страх был сильной фигурой смотрел на сына с улыбкой, чувствовал, что нужен здесь и что обладает силой.

 

 

2. Я предложила Свете отступить ее фигуре назад, на 2-3 шага. После того, как она это сделала, ей стало лучше и она открыла глаза и посмотрела на страх, постепенно стала появляться и нарастать злость на фигуру страха, которая сменилась яростью.
В это время страх развернулся и посмотрел на Светлану, а сын стал поворачиваться в сторону отца.

 


 

 

 

 

3. Я предложила Светлане обычную фразу, сказать страху: "Сейчас я вижу тебя". После этой фразы Светлана расплакалась, в теле пошло расслабление, словно "спал груз с плеч", сын глубоко выдохнул и спокойно посмотрел на отца, восторг (п.1) сменился спокойствием и расслабленностью. Муж сказал, что стена исчезла, он видит сына словно в первый раз, удивление сменяется тихой радостью "наконец-то". Страх становится меньше в размерах и внутри появляется любовь и благодарность к Светлане.

 

 

 

4. Страх отступает влево, так, чтобы не загораживать Светлане мужа и разворачивается (см. рис). Светлана подходит ближе к мужу, смотрит на него, но не поймет, кто это, в замешательстве. Муж тоже смотрит на Свету и ждет чего-то. Сын наблюдает за родителями с "тихой радостью". Я предлагаю Светлане сказать мужу фразу и она ее произносит: "Ты мой муж ("прозрение" и слезы), я твоя жена (удивление и слезы), это наш сын - твой и мой. Мы оба родители (постепенно успокоение, рассматривает мужа)".

 


 

5. Муж разворачивается к сыну с ощущением облегчения, что наконец-то признали, что он муж, а это их сын,слева ждет жену. Сын становится спиной к отцу, желание опереться, ощущение поддержки и спокойствия. Жена рассматривает мужа как впервые, ощущение, что что-то вытекает, появляется спокойствие. Страх чувствует себя защитой и опорой для всех (не только этой семьи) прочно стоит на ногах.

 

После проделанной работы Светлана рассказала, что страх прошел, мужа действительно она увидела "как в первый раз", более того, замечает, что только теперь понимает, что она уже 6 лет замужем. Муж шутит иногда: "Вот у меня появляется жена", сын стал меньше "ныть и капризничать" с мамой.

 

Системные семейные расстановки. Работа со страхом. Видео.

 

Нажимайте на ссылку, задайте свои вопросы и получите ответы
в видео курсе "Тайны расстановок. 5 уроков для новичков"

 

 

Social comments Cackle

 

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes