Skip to main content


Системные расстановки по Берту Хеллингеру

Расстановки по Хеллингеру – что это такое?

Не каждый человек знает о том, что его поступки и поведенческие реакции обуславливаются не только как результат ума или мыслительной деятельности, но и как переданные по наследству подсознательные программы.Поэтому мы слепы в своих чувствах или поступках, при принятии решений.

Поэтому человек даже зная идеальный выход из ситуации, не может применить в своей деятельности те или иные наборы поведения.

Мы чувствуем, что нам чего-то не хватает,  и слепо ищем это в деньгах, партнере, родителях и детях. Мы чувствуем, что нас нечто ограничивает, иногда даже ясно видим это, но ничего поделать с этим не можем.

Семейные системные расстановки по Хеллингеру позволяют не только найти решение для наших чувств, запутанных взаимоотношений и ограничений. Расстановки открывают некий внутренний путь, которым человека ведет по жизни нечто большее, чем он сам.

Системные расстановки по Хеллингеру как раз призваны помочь человеку выйти за пределы «заколдованного круга» чуждых поведенческих установок и найти новые решения для проблемных ситуаций в своей жизни. Сегодня для того чтобы решить множество психологических проблем во всем мире успешно применяются расстановки по Хеллингеру. И это не удивительно, поскольку расстановки могут затрагивать различные области поведенческих сценариев, и затрагивать такие важные аспекты в жизни человека, как семья, выбор партнера, воспитание детей, наличие денег в доме, управление финансовыми потоками, построение бизнеса, восстановление здоровья  и многие другие проблемы.

Каждый человек является  системой и сам принадлежит к различным системам. Каждая система рождается, живет и умирает. Каждая семья – это система. Каждая страна – это система. Каждый человек – это система. Мы находимся в непрерывном обмене с несколькими системам одновременно. Рождаемся, живем и умираем.

Все системы имеют свое поле, имеют то или тех, кого это поле охватывает. Тех, кто этому полю принадлежит. И в каждой системе есть информация о прошлом, о настоящем и даже о будущем. Каждый человек имеет прошлое и  в поле его семьи есть информация о прошлом его предков. Человек является частью своей семьи, рода, народа, человечества. Мы одновременно принадлежим к множеству систем,  и все они воздействуют на нас, а мы на них.

Ничего не бывает просто так или случайно. Все в системе выполняет свою задачу и играет свою роль. Все находится на службе у большего.

Самой главной системой для человека  является его родительская семейная система. Через родителей человек получает жизнь и наследие своих предков.  Жизнь человека – это лоскутное одеяло, где каждый лоскуток – это что-то полученное в дар от предка.

 

Это и внешность, и качества характера, это похоже жизненные ситуации и проживание похожих чувств. Человек, рождаясь приходит в семейно-родовое поле, он его часть и ему принадлежит. В поле есть некий набор информации и некие задачи.

Рождаясь, приходя в данную семью  в данное поле, человек неосознанно забирает часть задач себе. Теперь это одновременно и его задача и задача его системы. Сами задачи не так уж случайны. В них заложено то, что предстоит разрешить, заложено то, что не разрешилось в прошлом. Незавершённые события в роду,  спустя даже века,  обладают энергией и стремится к своему завершению через нашу жизнь.

И теперь человек неосознанно стремится разрешить то, что не разрешилось когда-то у предков или родителей. Неосознанно несет их боль, невыплаканные слезы, грусть и печаль или не проявленную агрессию. Выплачиваем их долги, стремимся вернуть в систему то, что исключено, непринято или разделено.

Что же это такое – системные расстановки? Волшебная палочка? Труд над собой?

Суть расстановок это считывание семейно-родового информационного поля человека, обратившегося за помощью к расстановщику.  На способность считывать поле и вести клиента к новому решению влияет опыт расстановщика, его личная проработка (или поиск решений для собственных тем), и обучение самому методу.

Считывание поля происходит с помощью заместителей (в группе или онлайн), с использованием якорей, фигурок и воображения (индивидуально).

Для разрешения используются разрешающие фразы.  Про сам метод системных расстановок по Хеллингеру я рассказываю в своем курсе «Тайный расстановок», а дополнительно расскажу в отдельной статье.

Сами расстановки продолжают развиваться и появились различные направления, охватывающие все сферы жизни человека. На сегодняшний день выделяют:

  1. Семейные системные расстановки больше для решения вопросов в отношениях.
     
  2. Структурные расстановки больше для работы с внутренним частями. Тут больше работают с целями, болезням, симптомами, задачами. Сюда же относятся работа с помощью тетраллемы, полярностью верований и другие.
     
  3. Организационные расстановки – работа со вопросами, проблемами и задачами компании, организации, корпорации и так далее.
     
  4. Работа с помощью генограммы.
     
  5. Расстановки онлайн (индивидуально и в группе).
     
  6. Расстановки с помощью фигурок.
     
  7. Расстановки с помощью якорей, в воображении.
     
  8. Нейро-инжимативный подход.

О всех направлениях я планирую рассказать в следующих статьях подробнее.

Благодаря расстановкам, я считаю, открыты новые возможности для человека. Прежде всего возможности для трансформации и перемен в своей жизни. Но есть несколько «НО».

Во-первых, на мой взгляд врача психотерапевта, расстановки нельзя рассматривать, как некую волшебную мгновенную палочку для реальной жизни. Каждый шаг вносит много открытий и перемен во внутреннее состояние человека. Да, отрывается много инсайтов,   и потрясений. Расширяется видение. Но все это не происходит сразу, а результат кропотливой работы как вашей самостоятельной, так и с вашим наставником.

Во-вторых, наивно считать, с помощью расстановок вы проконтролируете свою жизнь и жизнь своих близких. Это не так. Сразу в вашем поле видны ограничения, дальше которых вы пойти сегодня-завтра не сможете. Иметь терпение, силу посмотреть правде в глаза, быть готовым платить за перемены (не только деньгами, но и своим временем, работой) – вот то, что предстоит тем, кто хочет каких-либо перемен в своей жизни.

В-третьих будьте готовы, что расстановочные техники, действтельно обладают силой трансформации. И даже если сейчас, как вам кажется, ничего не происходит, будьте готовы - ваши цели и взгляды через три-пять лет кардинально изменятся. Как впрочем, и ваше окружение. И возможно, даже место жительства.

Оксана Солодовникова, психотерапевт, расстановщик.

 

 

Понравилась статья? Оставь свой комментарий и поделись через социальные кнопки ниже.

 

Social comments Cackle

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes