Skip to main content

 

Системные расстановки: какие виды расстановок бывают?

В этой статье по семейным расстановкам я расскажу, какие бывают виды расстановочной работы, какие существуют на данный момент: о тех, с которыми я работаю, и ещё, о самых распространённых расстановках, о которых вы можете где-то прочесть в книгах или найти в интернете.

 

1)  Семейные системные расстановки или семейные системные расстановки по Хеллингеру, или метод семейных системных расстановок по Хеллингеру, – можно сказать, что это те расстановки, которые состоялись первыми. Так оно и есть,  и взгляд расстановок направлен на то, что всё являющееся чем-то проблемным в вашей жизни, связано с какой-то семейной родовой историей. Семейные расстановки, – они проводятся не только для  проблем в семейных отношениях, они проводятся так же и для решения вопросов, которые связаны с финансами, с болезнями и т.д. Что касается денег, что касается симптомов, то изначально была теория такая: мы находим историю, которая  стоит за симптомом, потом мы находим для этой истории решение и, таким образом, мы получаем для жизни эффект, что симптом должен уйти. На мой взгляд, опять же, я говорю о своём отношении, – теория впоследствии провалилась, что не совсем  всё так просто с финансами и с симптомами… и мало найти тот ключ, хотя иногда это тоже срабатывает.

Но, повторюсь, мало найти ту историю, которая стоит за симптомом и за проблемами, связанными с деньгами или за проблемой, предположим, когда женщина не может выйти замуж, не может родить ребёнка, с мужчиной не складываются отношения. Т.е. мало найти такую историю, речь, как правило, идёт о неком взаимодействии на нескольких уровнях, об этом я расскажу позже: что такое уровни и какие уровни разделяю я в работе с расстановками.

Первое, если коротко, семейные системные расстановки, как они проводились первоначально – обо всём я вам расскажу.

 

2)  Структурные расстановки– это очень интересное направление расстановочной работы, когда проводится работа с помощью каких-то структур.

Родоначальником структурных расстановок считается Матиаз Варга фон Кибед.

Он и его жена, Инза Шпаррер, которая активно занимается развитием расстановок, руководят своим институт, где проходит много различных обучающих курсов и тренингов.

Суть состоит в том, что используются такие структуры, как треугольник верований и множество других для того, чтобы эти структуры помогали находить решение в том или ином запросе человека. Это отдельная тема и мы с вами в своём обучающем курсе об этом тоже будем говорить.

 

3) Организационные расстановки – это расстановки для организаций и чаще всего не просто для организаций, а для компаний, корпораций, т.е. всё-таки объектами для организационных расстановок чаще всего в нашем пространстве являются бизнес структуры. Т.е. не для государственных и социальных объектов, а  именно для корпораций, каких-то там ООО, и для тех, кто занимается какой либо деятельностью, такими несколькими направлениями в бизнесе. Что же это за вид расстановок?

Здесь речь идёт о том, что структуры тоже имеют своё поле, иногда решение может быть связано с какой-то семейной историей владельца компании.  Но иногда  это может не иметь никакого отношения к семейной истории владельца, а может, это связано с историей самой компании. Это отдельное направление  расстановок, о котором я расскажу позже.

 

4)  Расстановки с помощью фигурок – это работа, которая проводится чаще всего индивидуально. Это мой любимый вид расстановок, когда не нужна группа, когда с клиентом работаем индивидуально с помощью фигурок, как в живую, так же можно работать и в онлайне, там тоже есть особенности.

Но, тем не менее, – прекрасный метод, но скорей всего, этот метод не для тех, кто только ещё начинает интересоваться расстановками. На мой взгляд, это метод для тех, кто уже хорошо представляет о том, что такое поле, об этом тоже позже поговорим. Скажу, что этот метод замечательный, но опять же, здесь очень быстро надо понимать, что происходит в поле и не просто понимать в процессе, – мы и об этом, поговорим, но и почувствовать его самому на себе.

Т.е. здесь нет группы, зрителей, тут нет ролей, в которых каждый описывает «заместителю» свои чувства. Здесь есть Вы – есть человек и – есть фигурки, которые молчат и не описывают никаких чувств, и не демонстрируют никаких движений… поэтому, на мой взгляд, для работы  этим методом необходим очень большой опыт.

 

5) Расстановки в онлайне, – как индивидуальные, так и в группе.

Это один из моих любимых видов расстановок, почему я выделила их в отдельную категорию, хотя понятно, что они базируются на тех же принципах семейных расстановок, на тех же принципах структурных расстановок.

Но это всё-таки один из таких видов, который требует определённой решительности расстановщика – выйти в онлайн! Ну, зато, даёт определённое преимущество, и это преимущество заключается, прежде всего, в том, что вы  не зависите от клиентов и от групп  в своём городе.

И в данном моменте, моими клиентами являются люди, исключительно, из разных городов и даже из разных стран, поэтому здесь, как говорится, нет границ.  И это, скажем так, тот вид деятельности, который тоже может быть, не для новичков, но очень хорошо прокачивает ваши ресурсы не только, как расстановщика, но прокачивает и некие навыки, какие? – об этом тоже позже расскажу. Главное понять, что в этот вид деятельности необходимо пускаться, если вы чувствуете, что вы готовы выйти за те пределы… за пределы того города, в котором вы находитесь и, возможно, и за пределы страны. А это не совсем простое решение, как сразу кажется, сел за компьютер и пошёл путешествовать…и всё будет. Нет, чуть-чуть не с этого всё начинается, но тоже очень интересное направление.

 

6)  Нейро-имажинативный подход  или нейро-имажинативное  гештальтирование, НИГ – это направление, которое не широко известно на русскоязычном пространстве – потрясающий метод,  это сочетание расстановок с психотерапией. Я о нём узнала на одном из обучающих курсов, я успела пообщаться после обучающего курса пообщаться с автором этого курса  с Ева   Маделунг, – книгу от неё получила в подарок, перевела её. И скажу, что этот метод, – он идеальный для онлайна, он идеальный для новичков, у которых в ближайшее время не будет возможности попасть в какие-то группы, и они хотят быстрее выйти в онлайн, т.е. молодые кормящие мамы, которые сидят с ребёнком и ещё не скоро выйдут на работу. Ну, и ещё что-то такое, причины у всех свои, когда человек ограничен и не может оставить свой дом и семью, плюс этот метод идеален для людей, которые хотят что-то сделать для себя. Почему идеален? Объясняю: там есть шаблонные шаги и в этих шаблонных шагах удивительным образом, – это было и для меня открытием, когда прокачивается навык чувствования поля, считывания информации в поле, – про поле я тоже расскажу позже. А так же и те решения, эффекты, которые получаешь в жизни, они вполне сравнимы с теми эффектами, которые мы получаем в расстановках в живую. Замечательный метод.

 

7) Расстановки  в воображении.

Что это такое? Здесь использование «якорей»  – это листочки, на которых мы можем подписывать чьё-то имя. Мы это делаем в пространстве индивидуально или в группе. Затем эти листочки мы раскладываем на полу и потом человек ходит по ним.

Кто не знает, кто такие «заместители», что такое классическая расстановка, в ближайшем видео я об этом расскажу. Сейчас вы просто слушаете про то, какие существуют направления расстановок и работа с  воображением – это, когда  мы ведём клиента по шагам от истории, которая появляется в его поле, до разрешения. Т.е. это не в пространстве, это не в группе, это в воображении клиента.

 

8) Расстановки  с помощью карт Таро – это тоже очень интересный метод.

Здесь у вас должны быть не только те знания и навыки, которые должны быть у расстановщика для того, чтобы работать для себя и для других, но должен быть контакт с картами Таро.  Есть несколько вариантов работы и все, кто использует карты Таро, работают по-разному.

Я их использую крайне редко, и только для определённой группы, т.е. буквально, для моих постоянных клиентов, которые уже давно со мной и которые доверяют мне. Я показывала этот метод широко на публику, но никогда никого не обучала, там тоже есть много вариантов работы, но опять же, условие такое – кроме навыков работы расстановщиком, должен быть контакт с картами. На обучающем курсе об этом тоже расскажу и покажу.

 

9) Метод работы с помощью генограммы – он не относится непосредственно к расстановочным техникам, но поскольку генограмма и расстановки работают с неосознаваемыми взаимосвязями со своим родом, со своими предками – эти методы в чём-то пересекаются.  Я, предположим, в работе с генограммой использую разные подходы, в том числе в своём обучающем курсе показываю

один из видов работы именно в расстановках с помощью генограммы.

Сейчас, может, это чуть-чуть непонятно, но генограмма – это схема, которую мы рисуем, схему нашего рода, нашего дерева предков и можно в ней, из всей этой генограммы – сфокусироваться на каких-то событиях, можно исследовать семейные мифы, исследовать семейные легенды. Можно для этих семейных мифов и семейных легенд находить решение, для этого я тоже использую техники, которые я наработала и получила благодаря расстановкам.

Но именно в обучающем курсе я покажу, как в группе, в поле работать в расстановках при помощи генограммы – это то, что на широкую аудиторию я не рассказывала.

До встречи на моих тренингах, на мастер-классах и обучающих курсах.

Именно в курсе "Тайны расстановок" мы детально рассмотрим эту тему на примерах и выясним инструменты, которые используются для отдельных видов расстановок.

Регистрация на курс по ссылке
 

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes