Skip to main content

Семейные системные расстановки. Равноценный обмен.

Партнеры во взаимоотношениях принадлежат друг другу, и в то же время каждый имеет свои границы. Люди находят счастье тогда, когда никто из них не стремится завладеть другим. С одной стороны, партнеры уже не свободны, связаны друг с другом, а с другой стороны, построенная на уважении, такая связь не обременяет их.

Мужчины часто говорят о том, что женщины лучше, сильнее, умнее их. Женщины тоже считают, что они лучше, сильнее, умнее мужчин. Если один из супругов общается с позиции превосходства над другим, то это верный признак того, что взаимоуважение и любовь между ними отсутствует. 

Мужчина и женщина различны, но оба партнера должны понимать, что в паре они равны. Вне зависимости от образования, дохода, вероисповедания и многих других факторов каждый из супругов равнозначен и равноценен для семьи. Благополучие в семье основывается на уважении и равенстве. 

 


Оба партнера имеют достоинства и недостатки. Каждый из партнеров по своему уникален и ценен. Каждый человек, вне зависимости от его успехов и неудач, имеет ценность для своей семейной системы. Секрет успешных партнерских отношений в обоюдном признании равенства супругов относительно друг друга и семьи.

Для того чтобы отношения развивались, паре необходимо что то большее. Часто им становятся дети как продолжение своих родителей. Но этим может быть также совместный бизнес, или творчество, или что то другое. Именно общий взгляд в будущее позволяет отношениям супругов не стоять на месте, а развиваться. Взгляд в будущее – необходимое условие динамики отношений в паре.

Мужчина и женщина в браке равны. Любые отношения, в том числе и семейные, строятся на неосознаваемом балансе «давать»/«брать». Отношения между супругами – это постоянный обмен между «давать» и «брать». Равновесие в обмене наступает редко. Именно из за того, что сбалансированность отсутствует, отношения продолжаются. 

Мужчина что то дает с любовью, женщина берет, с любовью что то прибавляет и возвращает дальше. Мужчина, приняв это от женщины, опять добавляет и возвращает обратно. При таком обмене отношения в паре складываются удачно. Это, можно сказать, идеальный вариант. Когда человек с любовью берет и отдает, то обмен набирает обороты. И чем выше оборот такого обмена, тем больше человек ощущает радость, справедливость.

Но часто ли подобное можно увидеть в реальной жизни в отношениях между мужчиной и женщиной? Часто наблюдается либо небольшой оборот – человек мало дает и мало берет, либо кто то из партнеров отказывается брать, занимая позицию превосходства. То, что человек дает, должно не превышать того, что его партнер может отдать. Если баланс нарушен, то пара разойдется.

Бывает так, что в отношениях кто то дает так много хорошего, нужного, важного, что его партнер никогда не сможет расплатиться за это. Тогда для принимающего такие дары становятся непосильной ношей, возникают упреки, раздражительность, гнев, злость. В этом случае это, конечно, вторичные чувства. Эти эмоции опустошают человека.

Таким поведением партнер внутренне стремится восстановить баланс в отношениях, но такая компенсация невозможна. Эта неосознаваемая, невидимая бухгалтерия присутствует в каждой семье.

Только полностью отделившись от своих родителей, выйдя из существующих родовых переплетений, мужчина может дать то, что у него есть и чего не хватает его жене, – мужского. А женщина, в свою очередь, может тоже дать то, что у нее есть, и то, что не хватает ее мужу, – женского.

 

 

Понравилась статья? Оставь свой комментарий и поделись через социальные кнопки ниже.

 

 

Social comments Cackle

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes