Skip to main content

 

Семейные расстановки по Хеллингеру. Случай из практики - отношения родителей и детей.

Хорош ли тот родитель, что хочет быть лучшим другом ребенку? И что на самом деле за  этой дружбой стоит?

Светлана начала свой рассказ и сразу разрыдалась. Ее любимое солнышко, сыночек Сеня ни во что не ставит свою маму. А что будет дальше? Ему только шесть лет, и вчера он назвал маму глупой курицей, а Елену Анатольевну, воспитательницу, умной! Это как понимать? Светлана проплакала полночи.

Светлана души не чает в сыночке. Все в ее жизни отошло на второй план после его рождения. Даже муж. Светлана во всем стремилась потакать сыну: дать ему самое лучшее, понимать его потребности, хотела, чтобы сын не испытывал ни в чем нужды, чтобы всегда мог рассчитывать на ее поддержку. И что в ответ? Неуважение, агрессия, отказ слушаться в простых мелочах.

Она его ни разу не ударила, а он? Два года назад на ее уговоры убрать игрушки все еще больше разбросал и наотмашь ударил ее по плечу с криком: "Не буду!" Чем дальше, тем хуже. Муж настаивает на более жестком подходе, но Светлана встала на пути его принципов воспитания. Однако Сеня при отце ведет себя иначе: его слушается во всем.

Но больше всего поразило Свету то, что воспитательница хвалит ее сына, называет его послушным, сообразительным мальчиком. А ее сын в садик несется с радостью, просит забрать его позже и любит свою воспитательницу! Что происходит?

Конечно, мой опыт психотерапевта и расстановщика уже многое позволяет увидеть. Семейные расстановки и работа с ними дают возможность сразу увидеть то, что скрыто от других глаз. Конечно, тут явно перепутаны роли в отношениях ребенка и мамы. Конечно, мама ищет в ребенке эмоциональной поддержки, сама того не замечая. Но что это понимание меняет? Пока ничего. Семейные расстановки по Хеллингеру – это что-то неясное и сложное для многих. Большинство людей хотят узнать причину, но меняет ли это что-то? Редко.

На мой вопрос, что можно рассказать о воспитательнице, Светлана задумалась и сказала, что она строгая, но справедливая женщина. Может повысить голос, но при этом занимается с детьми много, интересно рассказывает. Дети тянутся к ней и любят ее. Но, с точки зрения Светланы, она строгая и суровая тетка, и непонятно, что Сеня в ней нашел.

Что думает муж Светланы? Именно он прочел мою книгу и поставил точку: либо они разбираются вместе с ситуацией, либо он берет воспитание сына полностью в свои руки. После последней жалобы Светланы муж устроил скандал: кричал, что она портит сына, что она совсем не видит жизни и никого, только Сеню, что либо она пойдет на консультацию, либо испортит сына окончательно. И намекнул, что так и до развода недалеко.

А как Светлана чувствует себя с сыном? Здесь Светлана могла рассказывать бесконечно, что сын – это все. Это тот человек, кому она всегда будет нужна, это ее сын и друг, с ним она сейчас может поделиться своими чувствами. Ему она готова посвятить свою жизнь без остатка. Все, чего не пожелает Семен, сразу покупается. Да, она и себя во многом обделяет, хотя деньги в семье есть. Почему он такой неблагодарный? Даже с отцом он мягче и тянется к нему! Как он посмел так ее назвать? Хотя это она, может, виновата: не надо, наверное, было заставлять его чистить зубы, просто попозже он сам бы пошел и почистил...

Муж Светланы покачал головой: «Что делать? Она совсем помешалась на материнстве. Сын об нее ноги вытирает в шесть лет, а она виноватой себя чувствует. Я ей уже раз сто говорил, что она ведет с ним себя как ребенок, которому не хватает родительской любви. Она ведь идти не соглашалась к вам. Но моему терпению пришел конец! Я ей пригрозил, что разъедемся и я заберу Семена, шантажом заставил прийти. Теперь и сам смотрю и думаю: поможет это нам или нет? Она же непробиваемая».

По щекам Светланы от слов мужа покатились слезы. Пришлось предварительно готовить Свету к новому взгляду на ее отношения с сыном, с мужем и родителями. К тому, что взрослый  именно мама или папа, он не друг и не товарищ ребенку. И не дети опора, а родитель. Светлане очень повезло: подключился муж, свекровь, они помогали ей очень. Шаг за шагом – и Светлана сама стала приходить на консультации, видеть перемены.

Этот процесс особенно удивителен в расстановках. Семейные расстановки по Хеллингеру запускают особый механизм. Кажется, какие-то отдельные части словно собираются в человеке воедино. И вот он постепенно обретает целостность, шаг за шагом. А потом наступает расцвет, зрелость и мудрость. Человек меняется, новое входит в его отношения и жизнь.

Недавно Светлана сказала, что проснулась из глубокого сна. Одна за другой всплывали истории, в которых мы искали решение. Первая  ее отношения с мамой и папой, с ее бабушкой со стороны мамы. Сколько там было боли! Порой удивляешься, что человек может это все носить в себе, жить с такой болью. Светлана менялась постепенно, помогал муж (повезло!)  он тоже иногда присутствовал, ведь открылась, что Сеня переплетен с судьбой его дяди.

Семен собрался, перестал важничать и вести агрессивно с мамой. Да и мама стала совсем иной, иногда мягкой, иногда требовательной. Но не зависала на Семене постоянно, неосознанно требуя поддержки и любви.

Светлана: «Я поняла, что на самом деле не любила сына, а нуждалась в нем, лечила свою тоску и грусть. Представляю, как ему было нелегко. Сейчас я только начинаю чувствовать, что такое материнская любовь».

Солодовникова Оксана

Картины Дональда Золана, Винсенте Ромеро Ридондо

Хочешь прикоснуться к новым знаниям? Ответ Здесь
"Тайны расстановок"

Понравилась статья? Оставь свой комментарий и поделись через социальные кнопки ниже.

 

 

Социальные комментарии Cackle

 

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes