Skip to main content

 

Семейные отношения. Семейная система.

Автор — Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт)
 

Семья – это главная система, к которой каждый из нас принадлежит. Система – это группа людей, взаимодействующих как единое целое. Семейная система – это предначертанное устройство семьи. Семья – это живой организм. Семья рождается, растет и умирает. Семья обладает общим бессознательным. Семья обладает душой. Семейные отношения могут придавать сил, энергии, создавать радость, а могут забирать здоровье и приносить боль.

Семейная система охватывает членов одной семьи, а родовая система охватывает членов одного рода, то есть несколько поколений семей. Причины всех конфликтов, болезней, зависимостей находятся внутри семейной системы или родовой системы. На самом деле в нескольких поколениях много повторяющихся событий,  а семейные правила и ценности существуют столетиями. В каждой родовой,  семейной системе свой набор правил, порядков, свои семейные ценности, поэтому каждая семейная система в чем-то уникальна. Все члены семьи связаны друг с другом не только совместным проживанием. Даже,  находясь на расстоянии друг от друга,  члены одной семьи, одного рода связаны на уровне бессознательного, на уровне души. Вне зависимости от того, где они проживают ухудшение или улучшение состояния одного из членов семьи оказывает влияние на жизнь, самочувствие другого.

Причины зависимости, созависимости, неудач, болезней, травм, одиночества находятся внутри семейной системы.
Без специальных знаний их выявить и устранить невозможно. Вот почему многие конфликты внутри семьи или между несколькими поколениями так и остаются неразрешенными.  Для психотерапевта не стоит вопрос: «Почему сын, муж или дочь болен алкоголизмом, наркоманией?»  А вопрос стоит:  «Что происходит в семейной системе, в роду, в котором муж, сын или дочь больны алкоголизмом, наркоманией и т. д. ? Где внутри семейной, родовой системы находиться источник тех сил, которые толкают человека на употребление алкоголя или наркотиков?»  Для психотерапевта не стоит вопрос: «Почему сын (или дочь) не понимают родителей или находятся в конфликте с родителями?», а: «Что происходит в семейной системе, где родители и дети не понимают друг друга?» 

Взаимодействие членов одной семьи предопределено процессами, происходящими вне их сознания. Поэтому сознательные попытки разрешить проблему – уговорить, найти решение, убедить, изменить человека или ситуацию – не дают результата.Семейные отношения часто наполнены болью. И семья годами  и десятилетиями может жить в состоянии тревоги или депрессии. Все из-за того, что члены семьи ждут, что ситуация разрешиться сама собой, все пройдет, жизнь наладиться. Но само собой конфликтная или проблемная ситуация не разрешается. Зависимость, созависимость, странное поведение кого-то из родственников – это не просто что-то ненормальное, проблема не только в человеке. Л

юбая проблема, например,  зависимость (алкоголизм, наркомания и т. д. ), любой конфликт – это признаки нарушенной функции всей семейной системы.  И искать решения необходимо на уровне бессознательного, на уровне порядков души. Не хочет супруг идти на прием к терапевту? Не хочет сын разбираться в проблеме? Не хочет больной зависимостью лечиться?  Какой выход? Приступить к поиску решения членам семьи. Те, кто хотят изменений те и должны приступать к поиску решений с психотерапевтом.  Чтобы вся семья могла лучше функционировать, не обязательно ждать, когда больной зависимостью обратится за лечением. Жизнь семьи может существенно улучшиться в том случае, если хотя бы один созависимый член ее начнет выздоравливать от созависимости. Поскольку все члены семейной системы находятся в тесном взаимодействии, то и улучшение или ухудшение состояния одного из членов неизбежно отражается на самочувствии другого.
 

Цель психотерапии – это поиск неосознаваемых причин, поиск продуктивных решений для семьи и каждого ее члена.
Семейные отношения  должны приносить радость, но большинству приносят боль и разочарования. Милтон Эриксон писал: «Жизнь будет приносить тебе только боль. Твоя же задача – создать радость». Внутри семейной системы находиться масса возможностей. Возможность жить в браке счастливо, возможность для творчества, радости и много другого. Но часто из-за нерешенных проблем доступ к этим возможностям закрыт. И сознательными усилиями нерешенные задачи не преодолеть. Поэтому так важно сделать первый шаг именно тем членам семьи, которые хотят перемен. Если сын не хочет слушать о консультации психотерапевта, то к нему могут обратиться родители. Если муж не желает проходить леение от зависимости, то прийти на прием может жена. Не думайте, что проблема решиться сама собой. так не бывает. От бездействия страдаете не только вы, но ваши потомки. Именно им предется нести всю свою жизнь груз проблем, нерзрешеннх предыдущими поколениями.

Хочешь прикоснуться к новым знаниям? Ответ Здесь
"Тайны расстановок"

 

Статьи по теме

Три, самые распространенные ошибки, разведенных женщин в планировании своего будущего.

Как завершить расставание с бывшим партнером?

Что стоит за депрессией после развода?

Утрата, потеря, расставание - этапы переживаний. Как пережить расставание?  Дата 5.03.2012г.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера. Описание метода. Дата 11.02.2012г.

У хороших родителей не бывает плохих детей. Что стоит за "плохим" поведением ребенком. Дата 3.02.12г.

Измена. Что стоит за изменой супруга? Дата 19.11.11г.

Аборты. Последствия для семейных отношений.  Что происходит в душах членов семьи после аборта. Дата 4.10.11.

Женское счастье.Ответ на вопрос читателей журнала. Дата 13.08.2011г.

Как быть с прошлым? Ответ на вопрос читателей. Дата 26.07.2011г.

Порядки души. Что оказывает на нас действие всю нашу жизнь? Дата 18.07.2011г.

Не лезьте в мою жизнь. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 14.07.2011г.

Второй брак и ребенок от первого брака. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 8.07.2011г.

Этапы в отношениях между мужчиной и женщиной. Дата 10.07.2011г.

Влияние родовой программы на семейные отношения. Что стоит за созданием пары? Дата 30.05.2011г.

Сексуальная зависимость. Что это такое? Дата 24.05.2011г.

Поиск решения. Как ведется поиск решения с помощью психотерапевта? Дата 21.05.2001г

Ответственность в семье. Кто и за что отвечает?  Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения? Дата публикации 14.05.2011.

Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляция. Дата публикации 10.05.2011.

Сексуальные роли мужчины. Дата публикации 29.04.2011.

Сексуальные роли женщины. Дата публикации 27.04.2011.

Семейные отношения. Семейная система.  Дата  публикации 6.04.2011.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes