Skip to main content

Суть семейных отношений

April 27, 2017 Автор: admin

Суть семейных отношений
Под семейными отношениями мы подразумеваем особое взаимодействие между людьми, происходящее по разным основаниям и сфокусированное на ограниченном пространстве внутри семьи. Суть отношений очень специфичны и сильно отличаются от тех, которые есть между людьми чужими.
 
Чтобы отразить суть семейных отношений придется обратиться к науке. Сегодня в социальной психологии есть сформированные определения для пяти видов внутрисемейных отношений. Это паритет, сотрудничество, антагонизм, соревновательность и конкуренция.
 

Сотрудничество, паритет и соревновательность в семейных отношениях

Прежде всего следует сказать о сотрудничестве. Это самый продуктивный и комфортный для членов семьи вариант. В его основе лежат взаимное уважение, поддержка и взаимопонимание, а нравственные и духовные узы очень крепки. Все поколения, не зависимо от близости проживания, как правило, связаны между собой. Тут присутствует нравственная поддержка всех членов семьи, а для престарелых и материальная; имеющие маленьких детей получают поддержку в их воспитании.
 
Паритетные отношения похожи на сотруднические, но имеют более деловой характер. В такой семье всегда присутствует безусловный лидер, а между членами семьи четко распределены зоны ответственности. Один отвечает за поступление и распределение финансов, второй за ремонт, разного рода закупки, третий за состояние одежды и своевременное приготовление пищи и т. д. Минус паритетных отношений – если человек, являющийся лидером в семье, очень амбициозен, то они могут перерасти в антагонистические.
 
Суть соревновательных отношений в семье – ожидание результатов деятельности каждого из членов семьи, сравнение их. При условии, что соревнования происходят при нравственных условиях, а сравнения делаются в положительном ключе, такой тип отношений благотворно влияет на младшее поколение. Молодежь получает стимул к овладению умениями и знаниями, необходимыми для взрослой жизни.
 

Конкуренция и антагонизм в семейных отношениях

 
Конкуренция в чем-то похожа на соревновательные отношения, и также может быть комфортной для членов семьи. Но это возможно только в случае, если ее суть – доброжелательное соперничество. Только тогда конкуренция будет здоровой и не превратится в квест по выживанию сильнейшего, а подавления одних членов семьи другими не произойдет.
 
Суть антагонизма в семейных отношениях – противоречие между людьми внутри одной семьи, причем резкое. Обычно оно приводит к конфликтам как к результату непонимания. Обстоятельства в виде совместного проживания и общего бюджета заставляют членов семьи временно смириться с происходящим. Но периодически случается переход семьи на новый виток конфликтов. 
 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes