Skip to main content

 

Сексуальные роли женщины, стр.3

В  истерическом женском характере есть положительные и  отрицательные стороны.   Такая   женщина   поддерживает  мужественность   представителей противоположного пола, поскольку принимает сексуальную природу супружеских отношений.  Но  настаивая  на  том,  чтобы  сексуальное  влечение  мужчины подчинялось   романтическому  идеалу,  она  отрицает  право   мужчины   на удовлетворение.  Такую женщину выбирает мужчина, которого  возбуждает  его влечение,  но  его избранница увертывается от него и не дает ему  одержать полноценную  победу.  "Истерическая женщина", молодая  соблазнительница  и завлекательница,  заманивает мужчину в ловушку,  чтобы  разочаровать  его. Подобно  всем невротическим личностям, она принужденно "изображает"  перед любовником ту отстраненность, из-за которой страдала в руках своего отца.

 Кэрол  всю  жизнь провела в поисках мужчины, который был бы  мягок  и нежен,  силен  и бесстрашен, то есть был бы героем-рыцарем, без  страха  и упрека.  Романтический  любовник  - рыцарь-герой  -  это  идеализированная фигура  отца,  увиденного глазами трехлетней девочки, когда  эти  качества ярко  выражены. Хотя все они вполне могут присутствовать и на самом  деле, реальные  мужчины  отнюдь  не являются идеализированными  фигурами.  Кэрол дважды  была  замужем, каждый раз ее избранником был  мужчина,  казавшийся сильным  и  надежным, но потом представавший "собственником, неразвитым  и опасным  человеком". Кэрол удивилась, когда я сказал, что  ей  никогда  не найти  ее героя-рыцаря. Образ романтического любовника был защитой  против неспособности  полностью  сдаться или  отдать  себя  -  любви  к  мужчине. Терапевтическая задача состояла в устранении расщепления ее личности.

 Для    невротической    личности   чрезвычайно   трудно    воспринять отрицательные  последствия  поведения,  которое  "Это"  воспринимает   как самозащиту.  Женщина-ребенок не понимает, что  отвержение  мужчины  -  это свойство ее собственной личности. Женщину-сестру ослепляет факт, что  роль компаньона  и  сподвижника  отрицает мужской сексуальный  интерес  к  ней. "Истерическая   женщина"   принимает  этот  интерес,   но   бессознательно чувствует,  что  он не может быть связан с любовью. Отрицание  негативного чувства выражается заботой о сексуальном партнере. В своем воображении  ум женщины  рисует себе мужчину, который настаивает на том, чтобы она  играла эти  роли.  Конечно же, она и выбирает себе именно таких  мужчин,  которые настаивают на этом.

4. Коварство невротических тенденций в браке ярче всего проявляется в супружеских проблемах женщины, которая играет по отношению к мужчине  роль матери. Я консультировал молодую женщину, которая находилась в подавленном состоянии,  возникшем после потрясения, связанного с  расторжением  брака. Несколько  позже я познакомился с ее бывшим мужем, который утверждал,  что на  самом  деле  никогда  не  любил ее, что  теперь  он  любит  другую.  В подтверждение  своей позиции он говорил, что на протяжении последних  пяти лет  увлекался несколькими женщинами, а жена знала об этом. Трагедия  этой ситуации заключается не только в чувстве утраты и обмана, но и в том,  что развод причинил боль двум дочкам, которые были привязаны к отцу. Рут,  моя пациентка,  никак  не  могла  понять,  как  муж  мог  так  безответственно поступить  с  семьей и почему он захотел уйти от нее, ведь  она  посвятила себя  ему.  Рут полагала, что муж нуждается в ней. Он, по ее  словам,  был незрел,  у  него  не было собственного мнения. Она была уверена,  что  его спасение - в браке и семье.

Рут  была  чуткой,  интеллигентной,  но  непривлекательной  женщиной. Причем  собственная внешность практически не заботила  ее,  поскольку  она опиралась  скорее  на свою покровительственность к мужчинам  или  на  свою здоровую природу, а не на сексуальность. До женитьбы она не имела  половых связей,  хотя и не была "девушкой без кавалера". Секс в браке  никогда  не вызывал  у нее оргазма, но она наслаждалась близостью. Сексуальный  отклик усилился  после того, как она узнала о его внебрачных связях с  женщинами. Несмотря  на то, что Рут знала о его связях, она уверяла, что очень  любит его.  Он  не  понимал,  по  каким причинам она продолжала  быть  настолько преданной и так отдавать себя ему. Он чувствовал, что Рут зависит от него, так  как  не  очень хороша собой. Моя больная соглашалась с его  критикой, когда он говорил, что она цепляется за него, и принимала его призыв встать на  собственные  ноги. Ее первая попытка продвинуться в  этом  направлении была  успешной.  Она позволила ей взглянуть на себя как  на  личность  по-новому. К сожалению, она потерпела провал через два месяца.

Крушение  этого первого ощущения независимости и зрелости указало  на необходимость более глубокого анализа личности Рут. Я подчеркнул, что  она играла  для  мужа  роль матери: она чувствовала себя зрелой  рядом  с  его незрелостью,   она  предлагала  помощь  и  поддерживала   его,   а   также предоставила  бы ему сексуальную свободу, если бы он остался  с  ней.  Рут согласилась с такой интерпретацией ее позиций. Она сознавала, что  склонна быть матроной, хотя ей было всего тридцать лет. Рут не понимала, как можно играть   роль   матери,  поскольку  ее  отношения  с  отцом  всегда   были "прекрасны"…. Добившись с помощью лечения понимания неразрешенной проблемы  Эдипова комплекса,  Рут  частично  осознала  свои  сексуальные  чувства  к   отцу. Поскольку  она  идеализировала его, возникало  сильное  сопротивление,  не позволяющее понять этот момент. Рут предполагала, что отец был  не  совсем таким,  как  она себе его воображала, но суть своей личности и собственные затруднения  она улавливала с трудом. Затем, некоторое время спустя  после этого  продвижения,  у  Рут  произошел случай,  открывший  ей  глаза.  Она встретила  мужчину,  чья  личность имела те же особенности,  что  и  у  ее бывшего  мужа. Она вступила с ним в половые отношения, но поняла,  что  он был  "несмышленым  маленьким мальчиком", который нуждался  в  понимании  и материнском отношении. Она сказала: "Меня всегда привлекали мужчины такого типа.  Это  сохранялось, потому что они не хотели от меня секса.  Поэтому, хоть  я  и  возбуждалась, но чувствовала себя сохраненной.  Мой  подход  к мужчинам  был  таким:  "Поведай  Рут  свои  печали".  Я  боялась  увлечься настоящим мужчиной".

 Роль  матери иногда воплощается в образе мученицы, так как  отказ  от себя  типичен  для такой структуры личности. Такая позиция  отличается  от роли  "сестры",  которая считает себя равной мужчине  и  обеспечивает  ему поддержку  и  заботу. Психологически женщина, занимающая  позицию  матери-мученицы,  демонстрирует свойства, в которых преобладают черты  мазохизма. Однако элемент мазохизма присутствует и в сестринской личности, и две  эти роли  не  всегда можно отчетливо и легко дифференцировать на практике.  Но если  "сестра"  занимает активную позицию, то "мать"  пассивно  подчинена. Покорность  скрывается за чувством превосходства по отношению  к  мужчине, которого  эта  позиция превращает в несмышленого сына. Это завуалированные презрение  и  ненависть  к мужчине. И если внешне  такая  жена  покорна  в отношениях  с  мужем, то внутренне она доминирует над ним, используя  свое мученичество.  Самопожертвование Рут заметно  отличалось  от  доминантного поведения  ее  матери. Конфликт в ее личности заключался в  противостоянии подчиненности и доминирования…Обсуждаемая  история развития личности материнского типа  включает  в себя  стадии  дочери, сестры и даже попытку занять позицию  романтического идеала.  Неспособность отца откликнуться на ее женственность  и  поддержка дочери в противостоянии матери способствуют тому, что женщина играет роль, лишенную  сексуальности. Такое развитие порождает зрелость, как  в  случае Рут,  которая развита не по годам и склонна к самоотречению. Она завершена как  женщина,  а  не как ребенок, но не способна отстоять  свое  право  на сексуальную  завершенность. В отличие от "сестры"  ее  личность  почти  не содержит  мужественных элементов. Сексуальные чувства расцветают в  полную силу, если преодолеть мазохистские склонности. Другими словами, секс будет незавершенным  переживанием,  лишенным  оргастического  высвобождения  или эмоционального удовлетворения.

Четыре   роли,   описанные  мною,  представляют  собой  невротические разрешения ситуации Эдипова комплекса. Конечная форма отношения девочки  к отцу  определяет форму ее отношения ко всем мужчинам. В каждом случае  эта форма  содержит специфический конфликт. Для типа "мать" он возникает между подчинением  и доминированием в отношении с мужчиной. Подчинение  означает отход  к  роли  дочери,  то есть сексуального объекта.  Доминирующая  роль матери  означает утверждение своей личностной ценности на основе, лишенной сексуальности.  Мать,  которая доминирует в семье,  в  половых  отношениях становится сексуальным объектом.

 Ролевой конфликт, возникающий при исполнении роли "дочери", возникает между  процессами  отвержения и принятия ею собственной  сущности  дочери. Проститутка  отвергает  себя как личность, но принимает  себя  в  качестве сексуального  объекта, опираясь на мужскую потребность  в  ней.  Пользуясь этой  мужской потребностью, она зачастую бессознательно рассматривает себя в  качестве  дающей, охраняющей и сберегающей матери всех мужчин,  которые пользуются ее услугами.

Конфликт женщины, воплощающей "романтический идеал", возникает  между потребностью   отдать  себя  мужчине  и  сопротивлением   ему.   Отдавание подразумевает,  что  мужчина овладевает ею, и в глазах "истерической  женшины"   это   означает,  что  ее  унизили,  сделав  сексуальным  объектом. Бессознательно ей необходимо сохранять девственность. Ее сопротивление, не позволяющее сдать свои позиции, выражается характерологической жестокостью и постоянными притязаниями на то, чтобы мужчины поклонялись ей.

 В   случае  исполнения  роли  "сестры"  проявляется  конфликт   между пассивностью  и  агрессивностью.  Пассивность  связана  со   слабостью   и неполноценностью.  И  то,  и  другое  женщина  сестринского  типа  считает женственностью.    Агрессия   для   нее   является   атрибутом    мужского превосходства. Для сестринского типа это равноценно "уподоблению мужчине".

 Четыре    аспекта    женской   личности   являются   психологическими компонентами,  которые  описывают виды поведения. В  действительности  нет чистых  типов, роли часто смешаны между собой. Роль матери в той или  иной пропорции  комбинируется с ролью дочери. В одной и той  же  женщине  могут сочетаться  черты  сестры и романтического идеала. Женщина  романтического склада  тоже хочет быть компаньоном и сподвижником мужчины. Жена, играющая роль сестры, переживает сильное разочарование, если ее муж не относится  к ней, как к романтической фигуре.

 При нормальных отношениях женщина для мужчины включает в себя все эти типы  одновременно.  Перемены, происходящие с ней в  течение  одного  дня, выявляют  все стороны ее личности. Готовит завтрак и ведет дом, следит  за детьми - мать. На концерте или в театре, в ходе культурного обмена  она  - компаньон.  Она  соратник,  с  которым  можно  обсудить  свои   дела   или профессиональные  проблемы. Вечером, у камина  или  на  вечеринке,  она  - романтический  идеал. И, конечно же, в постели она - сексуальный  партнер. Даже  исполняя роли, женщина не изменяет себе и своим личным наклонностям. Это  было бы все равно, что каждый раз менять собственное тело, чтобы  оно соответствовало  очередному комплекту одежды. Она может исполнять  роли  в определенных ситуациях, в которых они необходимы, потому что они  -  часть ее  натуры.  Однако такое утверждение оставляет неразгаданной  загадку  ее естества.

Мужчина  может подружиться и помочь другому мужчине. Он может  беречь свой  дом и воспитывать детей. Но только женщина, которая включает в  себя все  аспекты  женской личности, способна стать для него удовлетворительным сексуальным партнером. Если она исполняет все роли, о которых мы говорили, потому  что  является сексуальным партнером, они становятся выражением  ее всеобъемлющей  любви  к  мужчине. Оторванная от  сексуальных  чувств,  она становится  невротическим  заменителем, невротическим  доказательством  ее неспособности сексуально проявить себя. Проявляясь через различные стороны личности,   сексуальность  пропитывает  все  стороны  женского   естества. Сущность    женской   натуры   составляет   чародейство   ее   сексуальной привлекательности.

В  каждой  истории  болезни  проблема  женщины  связана  с  тем,  как складывались ее отношения с отцом. На него девушка переносит незавершенное стремление  получить  оральное  удовлетворение  и  стремится  к  телесному контакту  с  ним.  На  него  она  проецирует представление  о  сексуальной удовлетворенности и счастье. Первое - реальная потребность, второе – часть детского игрового отношения к жизни. Их единство в позиции девочки и в  ее чувствах  очень  важно для отца, которому необходимо относиться  к  одному мимоходом, а к другому - серьезно, даже если он не может отличить одно  от другого.  Если  он  позитивно откликается на ее оральные  потребности,  то рискует  чрезмерно  проникнуться ее сексуальностью и создать  неразрешимую проблему  Эдипова  комплекса.  Однако  и  отказ  от  реакции  на  реальные потребности воспринимается как отвержение сексуальности. Я думаю, что отцу никуда не деться от подобных трудностей. Проблема незавершенности оральных нужд  не  должна  выходить на передний план. Если она  не  разовьется,  то сексуальные чувства девочки к отцу могут стать нормальными.

Поэтому  сексуальные  проблемы одного поколения  передаются  другому. Этот порочный круг невозможно разорвать, пока существует двойной стандарт, который расчленяет человека на мыслящее существо (homo sapiens) и животное тело, что полностью отметается как женщинами, так и мужчинами.


Назад

Статьи по теме

Три, самые распространенные ошибки, разведенных женщин в планировании своего будущего.

Как завершить расставание с бывшим партнером?

Что стоит за депрессией после развода?

Утрата, потеря, расставание - этапы переживаний. Как пережить расставание?  Дата 5.03.2012г.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера. Описание метода. Дата 11.02.2012г.

У хороших родителей не бывает плохих детей. Что стоит за "плохим" поведением ребенком. Дата 3.02.12г.

Измена. Что стоит за изменой супруга? Дата 19.11.11г.

Аборты. Последствия для семейных отношений.  Что происходит в душах членов семьи после аборта. Дата 4.10.11.

Женское счастье.Ответ на вопрос читателей журнала. Дата 13.08.2011г.

Как быть с прошлым? Ответ на вопрос читателей. Дата 26.07.2011г.

Порядки души. Что оказывает на нас действие всю нашу жизнь? Дата 18.07.2011г.

Не лезьте в мою жизнь. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 14.07.2011г.

Второй брак и ребенок от первого брака. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 8.07.2011г.

Этапы в отношениях между мужчиной и женщиной. Дата 10.07.2011г.

Влияние родовой программы на семейные отношения. Что стоит за созданием пары? Дата 30.05.2011г.

Сексуальная зависимость. Что это такое? Дата 24.05.2011г.

Поиск решения. Как ведется поиск решения с помощью психотерапевта? Дата 21.05.2001г

Ответственность в семье. Кто и за что отвечает?  Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения? Дата публикации 14.05.2011.

Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляция. Дата публикации 10.05.2011.

Сексуальные роли мужчины. Дата публикации 29.04.2011.

Сексуальные роли женщины. Дата публикации 27.04.2011.

Семейные отношения. Семейная система.  Дата  публикации 6.04.2011.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes