Skip to main content


Сексуальные роли мужчины, стр.2

     2.   Роль   брата  подразумевает  подход  к  женщине,  свободный   от сексуальности. Мужчина, чья личность определена данной стадией  развития, способен  зарабатывать деньги, поскольку не использует их для того,  чтобы обрести  силу  и  превзойти  женщин. По  той  же  причине  он  никогда  не рассматривает деньги в качестве силы. Если он "хороший брат", то  разделит деньги  с  женой для ее дальнейшего роста и развития. Если он  "соперник", тогда  будет  использовать  их,  чтобы  доказать  свое  превосходство.   В последнем  случае поведение граничит с особенностями, которые  свойственны роли "отца".

     Проблема   личности   "брата"  состоит  в   отсутствии   сексуального удовлетворения.  Он  связывает эти недостатки с  неправильной  сексуальной реакцией  жены.  Хотя  он  может жаловаться на  неотзывчивость  партнерши, получить какое бы то ни было сексуальное завершение ему не позволяет,  как правило, отождествление с ней. Он заинтересован в том, чтобы помочь ей как "старший брат". Он фактически не сознает, что роль старшего брата, которую он играет, частично ответственна за ее черствость.

     Роберт  был  "старшим братом" своей жене. Он выглядел хорошим  мужем, который глубоко озабочен ее затруднениями. Мягкий, приветливый, он понимал не только проблемы своей жены, но и трудности других мужчин и женщин. Одно время  Роберт размышлял, не уйти ли ему в священники, потому что испытывал сильную  потребность  помогать людям. Несмотря на  то,  что  у  него  были собственные проблемы, он всегда справлялся с ними.

     Однажды  Роберт признался мне: "Моя проблема в том, что я отношусь  к деньгам  с  отвращением. Я всегда смотрел на деньги,  как  на  грязь.  Это началось  у меня в детстве. У нас в семье деньги и политика были символами грязного,  скверного поведения. В моей семье никогда не было денег.  Когда мой  отец зарабатывал какую-то сумму, она быстро таяла. Мать была  хорошим организатором,  но  ничего не тратила на меня. Я не  хотел  прикасаться  к деньгам.  Я переложил на жену все заботы, связанные с деньгами,  и  закрыл глаза  на  то, куда они тратятся. Но меня тревожит, как много мы тратим  и как  много  приходится  делать,  чтобы  они  появились.  Я  озабочен,  что перекладываю свою ответственность на других".

     После  этого  признания Роберт заявил, что уже ничего не  соображает, что  он  не  склонен  дальше  анализировать  эту  проблему.  Однако  через несколько  минут  он  добавил: "Мне нравится делать  деньги.  Это  большое достижение,  потому  что  было  время,  когда  я  отказался  от   большого повышения. Я всегда принимал повышение жалованья со смешанными чувствами".

     При  дальнейшем обсуждении этой проблемы Роберт заметил, что он очень редко  тратил  деньги "на себя", несмотря на хороший  доход.  Он  старался иметь  при  себе  самую незначительную сумму, чтобы не возникало  соблазна потратиться.  Передав  жене право распоряжаться  деньгами,  он  тем  самым возложил   на   нее   ответственность  за удовлетворение   его   желаний  Неспособность Роберта тратить деньги на себя самого отражала его  вину  за снисходительное  отношение к себе и за мастурбацию.  Он  сказал  мне,  что занимался мастурбацией, но сожалел об этом.

     Роберт  не  только возложил на жену ответственность за удовлетворение его  материальных нужд, он также обязал ее удовлетворять и его сексуальные потребности.  На  этой  основе  возникла  его  жалоба  на  ее  сексуальную неотзывчивость. Таким образом, в одном отношении он был "старшим  братом", который  зарабатывает деньги и заботится о жене, а  в  другом  -  "младшим братишкой", который смотрит на нее как на исполнителя его нужд и  желаний.

Отказываясь  от  своей силы, он отрекался от мужественности  и  становился "младшим братом". Как было возбудиться его жене, если ей приходилось иметь дело  с "маленьким братишкой"? Только утвердив свою мужественность, Роберт мог добиться той формы сексуальных отношений, о которой мечтал.

     Редко  становится очевидным, в какой степени сила и  деньги  повышают сексуальную  привлекательность мужчины. Во-первых, этот  сорт  сексуальной привлекательность  является атрибутом мужчин,  которые  сохраняют  позиции врожденного благородства или социального положения. Возможно, это  связано с  тем,  что  обычно  лидерами  группы  являются  наиболее  выдающиеся  ее представители. Всякая сила символизирует превосходство, будь то физическая сила  или  обезличенная форма силы, такая, как богатство. Сексуальность  - биологическая сила, которая способна возбудить женщину, оплодотворить ее и наполнить чувством полноты жизни и удовлетворения. Личность сына-любовника превозносит  сексуальную силу до всемогущества. Если  мужчина  хочет  быть сексуально  агрессивным по отношению к женщине, ему необходимо  знать  эту силу,  чувствовать  ее  и владеть ею. Это как раз  то,  чего  лишен  типаж мужчины-брата, без этой силы он обречен на слабость и беспомощность.

     Какие  же  факторы останавливают развитие мальчика на уровне братских отношений?     Роберт    продемонстрировал    отсутствие     сознательного отождествления  с  отцом.  Он  очень  боялся  его,  так  как  тот  обладал необузданным темпераментом. Мальчиком Роберт никогда не мог бросить  вызов отцу  и  поэтому оказался в пассивной позиции. Его воспоминания говорят  о

том,  что  он  симпатизировал матери и понимал ее, так как ей  приходилось управляться,  не  располагая большими денежными средствами.  Роберт  жалел мать  и  сознательно отождествлялся с ней, выступая против  отца.  Он  был способен частично разрешить ситуацию Эдипова комплекса на основе подхода к женщине,  лишенного  сексуальности. Определяющие  факторы  этой  структуры характера  очень  напоминают  те, которые заставляют  девочку  застыть  науровне  сестры. Объединившись с матерью в ее борьбе против  тирании  отца, мальчик  адаптировался к роли брата по отношению к ней, а позже  эта  роль переносится на отношение ко всем женщинам.

     Характер   мужчины,  выступающего  в  роли  брата,  с  точки   зрения психоанализа  можно описать как пассивно-женственный. Физическое  строение тела  такого  человека  выявляет  заметные  женские  особенности.  Заметна склонность  к округлости и мягкости телесных линий, особенно бедер.  Голос тоже  мягок  и  модулирован. Движения сдержанны  и  не  очень  агрессивны. Поскольку  сходство  с женщиной не очень подходит для описания  взрослого, правильнее  было  бы сказать, что пассивно-женственный  мужчина  сохраняет мальчишеские  черты.  Мальчишество  пассивно-женственного  типа  -  прямое выражение отсутствия агрессивности, необходимой для подавления сексуальных чувств в ситуации Эдипова комплекса.

     3.  Личность  мужчины,  формирующуюся на следующей  стадии  развития, психоаналитики определяют как фаллически-нарциссический тип. Это означает, что  данный мужской тип одержим идеей сексуальной удали. Но он же является и  героем-рыцарем,  "Эго"  которого переполнено романтическими  иллюзиями. Фаллически-нарциссический  тип  сексуально  ориентирован  на  отношения  с женщинами  и  агрессивен  в  своем  подходе  к  ним.  Он  черпает  силу  в отождествлении себя с пенисом. В этом плане он подобен оральному типу,  но у   него   не  возникает  чувства  инфантильного  всемогущества,   которое разбивается о реальную жизнь. …

     Так  называемые  "великие  любовники" были  мужчинами  с  этим  типом личностной   структуры.   Их  достижения  можно  соизмерить   в   терминах сексуального завоевания.

     Казанова  и  Фрэнк  Харрис  -  хорошие примеры  личностей,  достигших психосексуального  развития  и  остановившихся  на  этой  стадии.  Главный интерес   фаллического  мужчины  состоит  в  соблазнении  женщин.   Высшим достижением  является  соблазнение  девственницы,  которая  в  воображении соблазнителя  предстает как плененная принцесса. Казакова  принимал  себя, как героя, когда ему удавалось соблазнить деву, победив пленившие ее силы, то  есть  мать  и отца. Он чувствовал себя искателем приключений,  который сквозь  бури и преграды социальной морали добивается желаемого  приза.  Но ощущение  победы  было  очень  недолговременным.  Завоевание  можно   было понимать  только с точки зрения его "Эго". Ни физически, ни  реалистически он  не  получал  удовлетворения или пользы от своих  любовных  похождений. Обстоятельства сексуальных приключений отрицали возможность  оргастической завершенности.  Он  боялся потерять свое сердце, отдав его  женщине.  Опыт любви  ускользал от него. В конце концов и Казанова, и Фрэнк Харрис умерли в одиночестве и нищете.

     Фаллического мужчину во многом можно рассматривать как мужской аналог истерической женщины. Он не может свести воедино любовь и секс, обратив их в  отношения  с  одной  и  той  же женщиной. Женщина,  которую  он  любит, становится  материнской  фигурой, теряющей сексуальную  привлекательность. Девушка,   которую   он  соблазняет,  почти  всегда  -  незнакомка.  …

     Почему  потенция фаллического мужчины снижается, когда он  овладевает предметом своих сексуальных устремлений? Другими словами, почему этот  тип личности страдает потерей сексуального чувства после женитьбы? Ведь  страх перед отцом может со временем значительно ослабнуть. Но остается глубинный страх  перед матерью. Женитьба выглядит как победа женщины. Он будет  "при стегнут"  или "распилен на дрова", как Литтлчеп, герой песенки "Остановите шарик,  я  сойду! ". Его свобода ограничена, и его эгоистическая  гордость сильно  страдает  от ущемления мужественности. "Пристегнув"  его,  женщина убедится,  что  ее  личность сильнее, и фаллический мужчина  понизится  до прислужника  Великой  Матери.  В этой ситуации  герой,  если  он  является таковым, может либо повзрослеть и начать играть роль отца, либо опуститься до   роли  брата.  Или,  что  более  вероятно,  он  продолжит  сексуальные похождения, пользуясь двойственным стандартом в качестве оправдания.  Если истерическая   женщина  сохраняет  свои  иллюзии,  мечтая   о   внебрачном романтическом  любовнике, то находящийся в такой  же  позиции  фаллический мужчина упорно ищет неуловимую деву.

     Девственницы, как правило, создания неуловимые. Как раз в тот момент, когда  ею  овладевает  мужчина,  она  теряет  это  свойство  и  становится сексуальным объектом. Девственность важна, потому что дева никак не  может быть  матерью.  Единственное  проникновение в  нее  разрушает  иллюзию,  и необходимо  опять пускаться в поиски. Поиск девственницы - все равно,  что поиск вечной юности.

     Деньги никогда не являются основной целью для фаллического мужчины. И по  той  же  причине он редко бывает богат. Однако они ему не безразличны, поскольку  он  нуждается  в независимых действиях.  Такие  мужчины  делают деньги  так  же,  как  обращаются со своим сексуальным чувством.  Средства должны  быть  потрачены, а не накоплены. И он тратит  их,  продвигая  свое "Эго"  -  представление  о  себе как о красивой,  смелой  и  романтической фигуре.  Он  вполне  может и заработать, поскольку его  агрессивный  образ жизни  обеспечивает  ему  такую возможность.  В  глазах  других  людей  он является  воплощением социального успеха. Судьба, приняв форму  характера, настигает  его  уже  в  более  зрелом  возрасте.  По  прошествии  лет  его приключения   демонстрируют,  насколько  безуспешными  были  его   попытки казаться мужчиной.

     В   действительности  характеры  не  однородны,  а  чистые  типы   не встречаются. Невротические тенденции, определяющие форму поведения  разных людей,  отличаются  друг  от друга. Некоторые фаллические  мужчины  -  это вполне  здоровые личности, которые способны созреть и стать положительными отцовскими   фигурами,  пережив  реальное  отцовство.  Другие   превращают романтическую фигуру "рыцаря верхом на коне" в карикатуру, обтянутую кожей и скрытую шлемом мотоциклиста.

     Физиологически фаллический мужчина хорошо сложен, мускулист,  у  него высокий  мышечный тонус и прямая осанка, стремительная манера двигаться  и выражаться.  Слабостью  его  тела является жесткость,  наиболее  отчетливо простирающаяся в мьшцах спины, шеи и ног. Эта жесткость представляет собой защиту   от  провала  и  от  сдачи  позиций,  поскольку  сам  провал   для фаллического мужчины неизменно существует. Он бессознательно рассматривает влюбленность  как  проигрыш  женщине и  утрату  независимости.  Физическая жесткость  и  психологический страх утратить  свободу  удерживают  его  от погружения  в  сильные  оргастические  ощущения  и  вызывают  определенную преждевременность  эякуляции,  что  позволяет  пережить  только  частичный оргазм. Его сексуальные завоевания компенсируют оргастическую импотенцию.

     Молодой  человек  становится героем-рыцарем, если его  в  этом  свете рассматривает собственная мать. Ее вклад в либидное чувство сына создает в нем ощущение, что он привлекает женщин. Но если этот вклад сделан ценой ее взаимоотношений с отцом, он вызывает бессознательный антагонизм  отцовской части  по  отношению  к  сыну,  и это будет ставить  под  угрозу  сыновнюю безопасность  в  отношениях  с отцом. Скрытая  кровосмесительная  сущность материнского чувства к сыну оставляет его на уровне рыцаря-героя, так  же, как  скрытые отношения кровосмешения между отцом и дочерью отводят ей роль девы - романтического идеала.

Назад                                 Вперед

Статьи по теме

Три, самые распространенные ошибки, разведенных женщин в планировании своего будущего.

Как завершить расставание с бывшим партнером?

Что стоит за депрессией после развода?

Утрата, потеря, расставание - этапы переживаний. Как пережить расставание?  Дата 5.03.2012г.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера. Описание метода. Дата 11.02.2012г.

У хороших родителей не бывает плохих детей. Что стоит за "плохим" поведением ребенком. Дата 3.02.12г.

Измена. Что стоит за изменой супруга? Дата 19.11.11г.

Аборты. Последствия для семейных отношений.  Что происходит в душах членов семьи после аборта. Дата 4.10.11.

Женское счастье.Ответ на вопрос читателей журнала. Дата 13.08.2011г.

Как быть с прошлым? Ответ на вопрос читателей. Дата 26.07.2011г.

Порядки души. Что оказывает на нас действие всю нашу жизнь? Дата 18.07.2011г.

Не лезьте в мою жизнь. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 14.07.2011г.

Второй брак и ребенок от первого брака. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 8.07.2011г.

Этапы в отношениях между мужчиной и женщиной. Дата 10.07.2011г.

Влияние родовой программы на семейные отношения. Что стоит за созданием пары? Дата 30.05.2011г.

Сексуальная зависимость. Что это такое? Дата 24.05.2011г.

Поиск решения. Как ведется поиск решения с помощью психотерапевта? Дата 21.05.2001г

Ответственность в семье. Кто и за что отвечает?  Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения? Дата публикации 14.05.2011.

Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляция. Дата публикации 10.05.2011.

Сексуальные роли мужчины. Дата публикации 29.04.2011.

Сексуальные роли женщины. Дата публикации 27.04.2011.

Семейные отношения. Семейная система.  Дата  публикации 6.04.2011.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes