Skip to main content

 

Сексуальные роли мужчины

А.Лоуэн  в своей книге «Любовь и оргазм» описывает основные сексуальные роли мужчин и женщин.  Александр  Лоуэн  -  известный американский  психоаналитик,  один  из создателей    биоэнергетического   анализа   и   исследователей    проблем сексуальности.  Его  работы высоко оценены и широко  известны  на  Западе. Книга  «Любовь и оргазм» представляет собой попытку рассказать о природе сексуального оргазма   в   его   неразрывной   связи  с  личностью,   вскрыть   причины неудовлетворенности сексуальной жизнью мужчин и женщин, показать  механизм этого  сложного  и  сладострастного чувства.

А Лоуэн считает: «Дело в том, что  сексуальность  представляет  собой неотъемлемую  часть  (или  аспект) личности,   поэтому  ее  нельзя  изменить  без  соответствующих  изменений (модификаций) самой личности. Более того, сексуальность формирует личность и  одушевляет ее (как это будет показано ниже). Поэтому нельзя  достигнуть сексуального  удовлетворения путем простого использования или  изобретения какой-то особой техники. Оно приходит, скорее, как результат образа жизни, жизненного опыта и зрелости личности. Важно также понять сексуальность какспособ эмоционального самовыражения».

Здесь раздел "Сексуальные роли мужчины" приводится в сокращенном варианте.

     Наряду    с    этим,    двойной   стандарт   создает    две    группы противопоставленных  мужских  и  женских ценностей.  К  мужским  ценностям относят сознание, "Эго" и мощь - и рассматривают их как превосходящие,  по сравнению  с женскими, куда входят - подсознание, тело и намерения.  Такое превосходство  мужского  связано  с представлением,  что  функции  фаллоса представляют  более  высокие сексуальные принципы, чем  влагалище.  Фаллос

оказался  в  позиции превосходства, поскольку в половом акте  он  занимает более активную позицию. Он становится представителем оплодотворяющей  силы бога-солнца,   с   которым  отождествляет  себя  мужчина.   Женщина,   как представительница  земли,  становится объектом,  на  который  воздействует мужчина.  Но  мужская природа также включает в себя и все то, что  принято считать женскими ценностями.

     Он  одновременно и сознательное и бессознательное, и  "Эго"  и  тело, движущая  сила и объект воздействия. При этом мужская сущность оказывается разделенной на две противопоставленные друг другу ипостаси.

     В  мужской  ипостаси  сосредоточено обладание силой,  оплодотворяющей женщину.  Сознательное  понимание этой функции создает  категорию  отца  и низводит  значение женщины до роли сексуального объекта и матери.  Женская сторона  мужчины  принадлежит женщине. Для раннего сознания  Великая  Мать была  всеобъемлющим понятием, мужские элементы природы были ее истоком,  а не  приравнивались  к  ней. На этом уровне мужчина все  еще  оставался  ее сыном….

     Процесс репродукции  подразделяется на мужскую функцию  оплодотворения  и  женскую функцию,  которая  состоит  в  восприятии, преобразовании,  вынашивании  и рождении.   Когда  мужчина,  сознательно  используя  силу,  доминирует   в отношениях  с  женщиной,  он  играет  роль  отца.  Если  же  в  отношениях доминирует женщина, то он начинает играть роль сына.

     Историческое   развертывание  мужской   личности   идет   параллельно женскому.  Культурное развитие, которое породило такие роли  женщины,  как сестра  или  романтический идеал, определило соответствующие мужские  роли брата  и  рыцаря.  В роли брата мужчина оберегает женщину  и  является  ее другом.  Он делит с ней свою силу, точнее, они объединяют свои  ресурсы  в борьбе  с  Великой  Матерью и отцом. В идеале брат и сестра  поддерживают,

друг  друга.  В  действительности они могут стать конкурентами,  продолжив более  раннее  соперничество с родным братом или сестрой. В  роли  рыцаря-героя  мужчина предан спасению прекрасной девы. Ее всегда держат  в  плену темные  силы,  то  есть бессознательное. Она - Спящая  красавица,  которую может   разбудить  взвинченность  и  романтика  любви.  Она  должна   быть освобождена от подчинения доминирующей Великой Матери и из-под  влияния  и

контроля  отца. Рыцарь подтверждает сексуальную привлекательность  женщины как личности.

     Различные    функции,    которые   мужчина   может    исполнять    во взаимоотношениях с женщиной, связаны с этапами развития в его  собственной жизни.  В своем личностном развитии он проходит стадии сына, брата, рыцаря и  отца.  Каждая  стадия  прогрессивно включается  в  его  мужественность. Позиция  отца  -  не  цель,  она  скорее  последняя  стадия  в  опыте  его

самореализации.  Мужчина, чье психосексуальное развитие и  рост  протекали нормально,  включает  в  свои  отношения с  женщиной  все  четыре  аспекта личности.

     Сексуальные   проблемы,   возникающие,  когда   нормальное   развитие тормозится  или  нарушается, отражаются на той  позиции,  которую  мужчина занимает  по  отношению  к силе. Во многих случаях эти  затруднения  более очевидны именно в области силы и власти, нежели в сексуальной области  или в  личных  отношениях с женщиной. То, как мужчина делает деньга, например, является  хорошим индикатором его сексуальных функций. Деньги представляют

собой   абстрактную  силу,  выступая  своеобразным  символом   сексуальных возможностей. Надо подчеркнуть, что деньги - изобретение мужское. В  нашей цивилизации они - реальный источник силы. Деньги придают владельцу  вес  и социальное  положение.  Они вытеснили титул, передаваемый  по  наследству, который  символизировал чин и статус. Именно деньги в ряде  случаев  могут служить  предупреждением, что мужчина затормозился  на  роли  сына:  такой

человек неспособен аккумулировать средства, в то время, как роль отца,  на пример,  характеризуется  обладанием  деньгами  или  их  зарабатыванием  и соответственно - силой. Я хочу обсудить структуру характера и  сексуальное поведение  мужчин, личности которых заторможены на той  или  иной  мужской роли: сын-любовник, брат-защитник, герой-рыцарь и авторитарный отец.

     Так  же,  как  и в случае с женщинами, фиксация на этих  типах  ролей детерминирована  невротическим  разрешением  ситуации  Эдипова  комплекса. Торможение  возникает из-за существующего устойчивого базового  конфликта. Конфликт, свойственный личности "сына-любовника" - это противоречие  между принятием  и  неприятием самого себя. Он воспринимает себя на инфантильно-недозрелом уровне всемогущества, но отвергает свое право овладеть женщиной или деньгами.

     Конфликт  брата-защитника развивается между агрессией и пассивностью. Его  агрессия  направлена на то, чтобы выиграть у женщины,  а  пассивность обнажает  неспособность удовлетворить собственные нужды. Поскольку  он  не может пользоваться агрессией для собственной пользы, то занимает пассивную позицию,  с  уважением относясь к женщине, с которой он отождествлен.  Его пассивность также проявляется в специфике отношения к деньгам и к силе.

     Конфликт рыцаря-героя лежит в области между уступкой и сопротивлением женщине. Для такого мужчины отдаться любви - значит подчиниться и  попасть в зависимость от Великой Матери. Он сопротивляется существованию на уровне сына-любовника. Неспособность сдаться удерживает его от зрелого  отношения с женщиной, и он "застывает" на подростковой стадии развития. Это приводит к тому, что он относится к деньгам и к сексу, как подросток: использует то и другое для самоутверждения.

     При исполнении роли отца конфликт развивается между доминированием  и подчинением.  Авторитарный  отец доминирует в  семье  и  контролирует  ее. Однако  его поведение вынужденно и отражает подчинение сексуальной  морали его  отца,  с авторитетом которого он отождествлен. Он подчинен  тем,  чья сила больше, и главенствует над теми, кто слабее.

     1. Яркий пример личности, эмоциональный рост которой застыл на уровне сына,  мы  наблюдаем, когда сталкиваемся с разновидностью  так  называемых плейбоев.  Изначально этот тип личности считался мотом, транжирой  или,  в других  условиях,  блудным сыном. Термин "плейбой" (playboy)  удачнее  для нас,  поскольку отражает образ незрелого мальчика, поскольку  дело  именно так  и  обстоит.  Плейбой  расточает не только деньги,  но  и  сексуальную энергию.  Есть выражение, грубоватое, но очень точно описывающее этот  тип поведения.  Про человека, который проматывает деньги в поисках чувственных удовольствий,  говорят, что он "пускает их по ветру" (piss it  away).  Это выражение  очень  точно  указывает на то, что  плейбою  скорее  необходимо избавиться  от  напряжения, чем получить удовлетворение или завершенность.

             Сексуальное  чувство он высвобождает тем же способом.  Половое  отношение, если  оно     происходит под влиянием алкоголя и лишено чувства к сексуальному партнеру, обретает те же качества. Семя в этом случае течет струйкой,  как при  мочеиспускании,  а это совсем не пульсирующая эякуляция.  Сексуальная активность  плейбоя  легкомысленна,  он  ведет  распутный  образ  жизни  и оставляет у сексуального партнера чувство, что им попользовались.

     Позиция   плейбоя  не  является  исключительной  собственностью   так называемой международной реактивной тенденции. Многие мужчины, независимо от   того,   женаты   они  или  нет,  транжирят  деньги   на   выпивку   с расточительностью,  которая присуща плейбоям. Когда  деньги  потрачены  на алкоголь,  можно  буквально сказать, что их "пустили по  ветру".  Проблему алкоголизма  нельзя  оторвать  от  неспособности  сохранить   деньги   или конструктивно  распорядиться  ими. Именно эта неспособность  характеризует транжиру, потратился ли он на выпивку, проигрался ли в карты или же вложил их  в  какое-то  глупое  предприятие. Это  не  просто  удачное  выражение, "пустить по ветру" ассоциируется с таким типом поведения. …

     Я обнаружил, что для мужчин, которые застыли на уровне развития сына, характерно  сильное  чувство вины, связанное с  мастурбацией.  Мастурбация  представляет собой рациональное поведение человека, испытывающего  сильное сексуальное   влечение  в  обстоятельствах,  в  которых   невозможно   его удовлетворить.  Она  приносит  высвобождение  и  удовлетворение,  а  также дальнейшее    отождествление   с   собственным   телом,   как   источником удовольствия.  Во время мастурбации чувство обращается на самого  себя,  а это  как  раз  то, чего не может сделать с деньгами плейбой. Он  не  может использовать  их  конструктивно. Он не может вложить их в самопродвижение, потому  что  оно  тесно  связано с самоудовлетворением.  Сексуальная  вина распространяется  на деньги как на символ сексуального воплощения.  Деньги

"прожигают  дыру  в его кармане". Он транжирит их, чтобы  освободиться  от чувства  вины.  Точно так же, как это происходило, когда  он  символически мочился, независимо от сексуального возбуждения….

     Этот  больной  описал свою мать как привлекательную женщину,  которая старалась  привязать  его  к себе и поставить в  зависимое  положение.  Он боялся  отца, который, по его словам, регулярно бил его. В таких  условиях сознательное  отождествление с отцом невозможно,  и  мальчика  отбрасывало назад   в   зависимость  страха  перед  матерью,  которая   бессознательно становилась  ужасной, древней Великой Матерью. Такая ситуация препятствует

нормальному развитию "Эго" и останавливает личность на примитивной  стадии сына-любовника. Он будет бунтовать против подчиненности, затем  пожертвует собой  в  угоду  матери, и этот способ общения будет  характеризовать  его отношения с женщинами. Поскольку он не может бороться с женщиной с помощью мужского "Эго", он будет рассчитывать на магию сексуальной мощи, на  силу, способную  возбудить  женщину  и,  таким образом,  трансформировать  ее  в "хорошую  мать",  которая  удовлетворит  его  оральные  потребности.   Его действия похожи на примитивное использование магии оплодотворения,  когда-то  применявшейся  людьми,  чтобы  обеспечить  хороший  урожай.  Куннилинг представляет  собой  сексуальный  подход  мужчины,  который  не   решается овладеть женщиной.

     Сын-любовник не проявляет интереса к деньгам. Деньги - реальная сила, а  не  инфантильное воодушевление или примитивная магия. Они  обеспечивают мощь,  которая необходима для того, чтобы овладеть женщиной,  и  эта  сила принадлежит отцу.

     Поскольку   женщина  для  сына-любовника  всегда  выглядит   матерью-основательницей,  то материальный успех для него равносилен  инцесту.  Его неудачи  в жизни самоопределены…

При  таком  конфликте  нормальные  супружеские отношения невозможны.

Вперед

 

Статьи по теме

Три, самые распространенные ошибки, разведенных женщин в планировании своего будущего.

Как завершить расставание с бывшим партнером?

Что стоит за депрессией после развода?

Утрата, потеря, расставание - этапы переживаний. Как пережить расставание?  Дата 5.03.2012г.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера. Описание метода. Дата 11.02.2012г.

У хороших родителей не бывает плохих детей. Что стоит за "плохим" поведением ребенком. Дата 3.02.12г.

Измена. Что стоит за изменой супруга? Дата 19.11.11г.

Аборты. Последствия для семейных отношений.  Что происходит в душах членов семьи после аборта. Дата 4.10.11.

Женское счастье.Ответ на вопрос читателей журнала. Дата 13.08.2011г.

Как быть с прошлым? Ответ на вопрос читателей. Дата 26.07.2011г.

Порядки души. Что оказывает на нас действие всю нашу жизнь? Дата 18.07.2011г.

Не лезьте в мою жизнь. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 14.07.2011г.

Второй брак и ребенок от первого брака. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 8.07.2011г.

Этапы в отношениях между мужчиной и женщиной. Дата 10.07.2011г.

Влияние родовой программы на семейные отношения. Что стоит за созданием пары? Дата 30.05.2011г.

Сексуальная зависимость. Что это такое? Дата 24.05.2011г.

Поиск решения. Как ведется поиск решения с помощью психотерапевта? Дата 21.05.2001г

Ответственность в семье. Кто и за что отвечает?  Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения? Дата публикации 14.05.2011.

Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляция. Дата публикации 10.05.2011.

Сексуальные роли мужчины. Дата публикации 29.04.2011.

Сексуальные роли женщины. Дата публикации 27.04.2011.

Семейные отношения. Семейная система.  Дата  публикации 6.04.2011.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes