Skip to main content

 

Сексуальная зависимость.

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт)

Сексуальная зависимость подразумевает под собой тот процесс, когда отношения полностью подменяются сексом. Секс и связанные с ним ощущения становятся единственной целью отношений.  Внутренний дискомфорт человек компенсирует удовольствие, получаем от секса.  Сексуальная зависимость характеризуется использованием партнера  по отношениям, так как секс с партнером является единственной целью отношений.

У мужчин сексуальная зависимость называется донжуанизмом. Характеризуется тем, что мужчина часто думает о сексе, гонится за ощущениями в сексе,  часто сменяет партнерш. Дело в том, что при сексуальной зависимости после первого сексуального контакта мужчина теряет интерес к своей женщине или испытывает отвращение  ней, поэтому он опять ведет новые поиски. Женщина для него – это объект для завоевания, это объект для секса. После того, как женщина завоевана, мужчина теряет к ней интерес. Для мужчины при сексуальной зависимости уход в сексуальные отношения – это отказ от близких, длительных отношений. Такие мужчины не могут создать семью, не могут испытать чувство любви. Они порой высмеивают или относятся с презрением к семейным отношениям. Свою состоятельность мужчина пытается доказать при помощи секса. Это связано с тем, что в сексе в принципе заключена большая сила. Сила в сексе становится для мужчины равнозначной силе вообще. Чем больше сексуальных эксцессов и побед, тем больше доказательств своей состоятельности. Но главное, Дон Жуан победами стремится доказать свою состоятельность прежде всего самому себе - через мнения тех, кто им восторгается. Со временем количество партнерш растет, потребность в сексуальных контактах увеличивается.

Нимфомания  - это вариант сексуальной зависимости у женщин.  При ней женщина часто меняет партнеров или вступает в  беспорядочные сексуальные контакты со многими партнерами. При этом секс не сопровождается удовлетворением, даже при многократных оргазмах. В этом случае отношения с мужчинами сводятся к сексу, это отказ от близких, длительных отношений. При углублении нимфомания сопровождается нарушением всей жизни, подчинением её сексу, полной утратой контроля над сексуальным поведением и выбором партнёра. Нимфомания - следствие сосредоточения жизни на сексе, замена сексом отношений, бегство в секс.

В случае с сексуальной зависимостью, секс на начальном этапе воспринимается как средство необходимое для получения удовольствия и одновременно снятия некого внутреннего дискомфорта, расслабления. Когда сексуальная зависимость прогрессирует, то все меьше приносит удовольствия,  и человек к сексу все больше относиться как к некой разрядке, снятию стресса, к необходимости расслабится. Но сексуальная близость при развитии зависмости, вне зависимости от того, сколько партнеров, актов, оргазмов, приносит все меньше удовлетворения.

При мягкой форме сексуальной зависимости зависимый от секса человек может иметь семью или постоянные отношения с одним партнером, сопровождающиеся постоянными изменами. Для мужчин часто  такая измена воспринимается как нормальная форма жизнедеятельности.

Что на самом деле стоит за сексуальной зависимостью? Прежде всего – это внутренне, часто неосознаваемое желание доказать себе свою состоятельность, невозможность испытать чувство любви в отношениях с партнером, желание чувствовать восхищение. За таким поведением стоит презрительное восприятие своего партнера.  Завоевание каждого нового партнера – это внутренняя агрессия, направленная не только  на лиц противоположного пола, но и на себя. При сексуальной зависимости  на уровне бессознательного есть нарушения в семейной, родовой системе, которой принадлежит человек.  Напряжение, несознаваемая тревога или другие чувства, идущие из родовой системы человека влекут человека на поиск способа, с помощью которого это напряжение можно снять. И таким способом для него становиться секс. Например, на уровне бессознательного у зависимого от секса человека может быть сильное желание уйти из жизни, то есть умереть. И только в таких беспорядочных отношениях на какое-то время человек может ощущать себя присутствующим в жизни.  Каждый случай индивидуален. Часто сексуальная зависимость сочетается с другими видами зависимости. Пока не убрана причина, не найдено решение  на уровне бессознательного человека, на уровне души, его сексуальная зависимость будет только прогрессировать, разрушая его жизнь.

Тест на выявление зависимости от секса  (для мужчин)

Характерны ли для Вас…

  1. Постоянные обсуждения сексуальных отношений, сведение к ним большинства разговоров.

  2. Постоянная сосредоточенность в мыслях на потенции.

  3. Наклонность к постоянной смене сексуальных партнёров, отсутствие долговременных (более 2-3 месяцев) отношений на протяжение последних 3 лет.

  4. Рассказы о способности регулярно совершать более четырех половых актов с эякуляциями за одну ночь. 

  5. Рассказы о способности совершить два и более половых акта после оргазма без паузы между ними (или с паузой менее 30 минут).

  6. Рассказы о сохранении длительной (многочасовой) эрекции вне полового акта.

  7. Рассказы о способностях совершать длительные (более часа) половые акты.

  8. Постоянное внимание к размерам половых органов, преувеличение собственных размеров до цифр более 15 см в длину.

Ответы «Да» свидетельствуют о признаках зависимости. Если их 3 и больше - скорее всего зависимость имеет место.

Лечение зависимости.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes