Skip to main content

 

Самоубийство в Семейной системе

Сегодня мы поговорим о непростой теме, которая всплывает в расстановках – это самоубийства в Семейной системе.

 Самоубийство в Семейной системе

Эту тему мы можем увидеть в двух случаях: когда клиент приходит к нам с каким-либо запросом, и в ходе работы мы вдруг видим, что корень той проблемы, с которой пришел человек, нас уводит в тему самоубийства в Семейной системе. Это может быть история, о которой человек, пришедший с запросом, знает, но это может быть и история, о которой человек даже не подозревает. Второй случай, когда мы можем узнать о самоубийстве в Семейной системе: когда мы добавляем в поле фигуру Тайны, и перед нами открывается история, которая связана с чьим-то самоубийством. О том, что такое фигура Тайны, мы с вами говорили в предыдущей статье.

Какие есть особенности темы про самоубийство?

1. Человек, который совершил самоубийство, является одновременно жертвой и агрессором. По каким-то причинам он принял решение покончить жизнь самоубийством. Он совершил по отношению к себе какие-то агрессивные действия, в результате чего жизнь человека прервалась.

Здесь есть очень важный момент: у кого-то из потомков эти два состояния жертвы и агрессора могут соединяться в одном человеке, а у кого-то будет лишь какой-то один аспект этой истории. Предположим, у мамы больше связь с этой историей через состояние жертвы, а у дочери через состояние агрессора. Я достаточно упрощенно сейчас все описываю, чтобы вы понимали, с чем можете столкнуться, и что дальше делать.

2. Большинство людей относят самоубийство к чему-то плохому. Мы даже знаем, что церковь осуждает самоубийство. У большинства людей данная ситуация в Семейной системе вызывает страх, тревогу, ужас, несогласие, отторжение и множество других чувств. Иногда даже пытаются представить все так, что, скорее всего, это было не самоубийство, а убийство, выставленное как самоубийство.

Но в расстановке вы столкнетесь с тем, что оно есть на самом деле. Здесь важно понимать, в какой позиции вы, как расстановщик, находитесь по отношению к этой теме. Если у вас внутри тоже страх, тревога и ужас, то будет достаточно непросто и вам и человеку, который пришел с этим запросом работать, когда в ходе расстановки все открылось с этой темой.

Как расстановщик должен относиться к теме самоубийств в Семейной системе?

Здесь необходимо максимальное уважение к человеку, который совершил самоубийство. Это непросто, но необходимо. Из своего опыта могу сказать, что люди, которые знают, что в их Семейной системе есть самоубийство, часто испытывают стыд, некое чувство вины. Они не то, чтобы неохотно об этом говорят, но говорят об этом с определенными чувствами, которые показывают, что на самом деле говорить об этом тяжело. Это можно понять, и это абсолютно нормально. И наша задача, как расстановщика, как терапевта, если мы столкнулись в расстановке с самоубийством, провести человека через этот процесс, чтобы он или она сделали какой возможно шаг в сторону уважения, в сторону согласия с тем, что произошло.

Как делать эти шаги в сторону согласия, когда мы сталкиваемся с самоубийством?

Первый момент: когда мы будем говорить про жертв и агрессоров, я более подробно еще об этом расскажу. Но из своей практики я поняла одну вещь: как бы ни говорили о том, что нужно что-то принять – это только внутренний процесс, и он не может совершиться только потому, что мы считаем, что это необходимо. Этот тот процесс, который предстоит пройти человеку самому, и ни в коем случае не надо его стремиться ускорить, ни в коем случае нельзя позволить себе, как расстановщику, влить в человека какое-то чувство вины за то, что он не может принять эту тему. Это индивидуальный процесс у каждого, он идет в таком темпе, в каком он должен идти.

Второй момент: принятие, на мой взгляд, происходит только тогда, когда человек в расстановке нам в этом помогает, когда человек внутри может прикоснуться к тому, что чувствовал тот человек, который совершил самоубийство. Мы не можем полностью почувствовать состояние того человека, но прикоснуться на какую-то долю к этому состоянию мы можем. И обычно этого бывает достаточно, чтобы это уважение появилось не от логики, не от ума, не потому, что это нужно, не потому, что это кто-то в книжке написал, а это уважение уже пойдет изнутри.

 

Получите ответы на свои вопросы

в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой

"Тайны расстановок"

 

Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн
по самым выгодным условиям.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes