Skip to main content


РОДОВЫЕ РАССТАНОВКИ ПО ХЕЛЛИНГЕРУ. РОДОВАЯ ПРОГРАММА

Что происходит с нами на самом деле? Что такое родовая программа? Родовые расстановки?

Иногда мы поступаем совершенно не так, как бы нам хотелось, иногда мы чувствуем то, что нам доставляет дискомфорт. Все это приносит страдание и все это порождает за собой новую волну чувств (например, вины, страха, разочарования, обиды).

Это страдание не безосновательно, потому что внутри мы не свободны. Почему-то мы не можем быть такими, какими бы нам хотелось. Почему-то нам сложно быть самим собой. Что происходит с нами на самом деле? Дело в том, что тот, кто испытывает такие чувства и состояния, кто испытывает некое страдание, как правило, переплетен с кем-то и с судьбой своих предков.

Художник Tomasz Alen Kopera

Переплетение - это неосознаваемое соединение с судьбой какого-то предка или с тем, что произошло в жизни родителя. Переплетение - это проживание чужих чувств, которые на самом деле нам не принадлежат. Переплетение  - это неосознанное совершение каких-то поступков, которые совершаем как будто не мы. Из всех этих чувств и поведений соткана наша жизнь, но на самом деле это принадлежит не нам, а кому-то из предков. Чаще всего речь идет о том, кто уже умер.

Человек, который переполнен большим количеством перенятых чувств (идущих из переплетения), становится заложником неосознаваемой родовой программы. То есть в своей жизни он проживает не свои чувства, он завершает то, что не завершено в его роду, он несет то, что его предок вытеснил и по каким-то причинам не смог завершить или не смог выражать эти чувства. Это и есть родовая программа, неосознанно которой следует человек.

И таким образом последующие поколения, дети, внуки, правнуки и т.д., несут то, что в системе не разрешено. Родовая программа - это некий не осознаваемый сценарий, который человек наследует, сам об этом не подозревая. В родовой программе заложено очень многое: то, как человек принимает решения, как и когда он себя чувствует, что и когда он делает. Потомок неосознанно становится то жертвой, то агрессором, то пострадавшим, то виноватым, то взрослым по отношению к родителям, кто покинул ребенком.

Переплетение стоит за проблемами и дискомфортом в судьбе потомка. И тогда человек внутри словно что-то ищет, а на самом деле речь идет о поиске того предка или разрешении той истории, которая исключена в семейно родовой программе. Неосознанно потомок ищет, как завершить то, что когда-то было не завершено разделено.

Например, семейными системными психотерапевтами подмечено, что если в одном поколении была жертва, то среди потомков появится агрессор (или палач). Жертвы - это те, кому причинен ущерб моральный, материальный или физический. Агрессоры - это те, которые нанесли ущерб моральный, материальный и физический.

Так ребенок, приходя в систему, видя боль и те сценарии, которые несут его родители, начинает выполнять в родительской семейной системе взрослого, оказывая эмоционально-психологическую поддержку родителям. И в отношениях проявляются все больше сценариев, в которых нет родителя и ребенка, а есть равные, есть агрессоры и жертвы, есть ребенок в роли родителя и родитель в роли ребенка... 

Один человек вплетен не в одну историю, идущую из его семейно-родовой системы, этих историй несколько. Что же делать?

Первое, согласиться с тем, что внутри тебя словно находится часть судьбы того человека, с которым ты переплетен. Второй важный шаг -  это не просто обозначить эту часть внутри себя, но и проявить к предку уважение, любовь  и дать место ему в своем сердце.

Эти,  казалось бы,  простые  шаги не так просты в выполнении как кажется и в каждой истории есть свое уникальное решение. Все семейные системы разные и решения для одних и тех же ситуаций оказываются различными. Для этого существуют специальные техники, которые подтвердили свою эффективность в ходе практики. Я использую расстановки по Хеллингеру. В связи с тем, что расстановки работают с неосознваемой связью с родительской семьей и родом, многие называют их - родовые расстановки.

Итак, вам стоит определиться, что вы выбираете, страдать и нести внутри себя неразрешенные конфликты из жизни предков и  при этом не совершать каких-то шагов для решения. Поскольку многие со своим страданием чувствуют себя вполне комфортно, и для этого есть объяснение (об этом в другой статье), либо открыть свое сердце навстречу любви, уважению и согласию к прошлому, найти место в своем сердце для неразрешенной истории. Выбирать всегда вам.

Но именно в тех историях, которые сейчас вызывают внутри вас страдания, вызывает внутри вас дискомфорт, на самом деле, скрыта сила поддержка, которая уже сейчас идет к вам от ваших предков. Почему вы ее не чувствуете? Потому что вы не можете ее взять, пока ваше сердце закрыто.

  Оксана Солодовникова - расстановщик, психотерапевт.

 
 

Social comments Cackle

 

 

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes