Skip to main content

 

Ребенок болен химической зависимостью. Что делать?

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт).

Вопросы сочетания зависимости и созависимости в семье изучены многими психологами и психотерапевтами. Существует несколько программ, позволяющие зависимым и созависимым пройти курс лечения или реабилитации. Однако, в нашей стране по-прежнему люди, в чьих семьях есть проблема зависимости продолжают в одиночку, своими усилиями вести борьбу в зависимостью – алкогольной, наркотической, игровой, пищевой.  В этой статья я хотела бы осветить  вопрос – это как распознать формирование зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) у своего ребенка.

ПАВ – это химическое вещество (алкоголь, наркотик, таблетки), обладающее возможностью вызывать при однократном приеме состояние эйфории или другое желательное для употребляющего психотропные эффекты. При систематическом употреблении ПАВ возникает психическая, а затем и физическая зависимость.  В возникновении зависимости играет роль много факторов. Причины зависимости находятся глубоко в бессознательном человека. Большую роль играет наследственный фактор. Например, дети, у родителей которых была алкогольная зависимость, заболевают алкоголизмом в 4 раза чаще, чем дети неалкоголиков.

Дети, попадающие в сети зависимости, как правило, мало посвящают родителей в свою жизнь. Родители часто мало внимания уделяют тому, где и с кем проводят время их дети, поскольку считают их уже взрослыми. Хотя, как показывает практика, повышенный контроль родителя за жизнью взрослого ребенка,  не дает гарантии предотвращения развития зависимости,  даже наоборот.

На начальном этапе зависимости развивается психическая зависимость, на которую мало кто обращает внимание. Но именно она тяжело поддается лечению, именно она создает в дальнейшем ту непреодолимую, не поддающуюся контролю тягу к алкоголю. Поэтому так важно родителям на ранних этапах выявить начало развития зависимости у своего ребенка, подростка. Ниже я привожу тест, который поможет родителям распознать формирование зависимости.

Тест. Обведите те вопросы, на которые вы ответите утвердительно, и сосчитайте в конце баллы.

Наблюдаете ли вы у ребенка

  1. Снижение успеваемости в школе (институте) в течение последнего года? – 50 баллов.
  2. Неспособность рассказать, как протекает общественная жизнь в школе (институте). - 50 баллов.
  3. Потерю интереса к спортивным и другим внеклассным мероприятиям. - 50 баллов.
  4. Частую непредсказуемую смену настроения. - 50 баллов.
  5. Частые синяки, травмы, порезы, которые он объяснить не может. - 50 баллов.
  6. Частые простудные заболевания. - 50 баллов.
  7. Потерю аппетита, похудание. - 50 баллов.
  8. Частое выпрашивание у вас или у родственников денег. - 50 баллов.
  9. Ухудшение настроения, негативизм, критическое отношение к обычным вещам и событиям. - 50 баллов.
  10. Самоизоляцию, уход от участия в семейной жизни. - 50 баллов.
  11. Скрытность, уединенность, задумчивость, длительное прослушивание магнитофонных или СД-записей. - 50 баллов.
  12. Позицию самозащиты в разговоре об особенностях поведения. - 50 баллов.
  13. Гневливость, агрессивность, вспыльчивость. - 50 баллов.
  14. Нарастающее безразличие к окружающему, потерю энтузиазма – 100 баллов
  15. Резкое снижение успеваемости. – 100 баллов
  16. Татуировки, следы ожогов от сигарет, порезы на предплечьях. - 100 баллов.
  17. Бессонницу, повышенную утомляемость, сменяющуюся необъяснимой энергичностью – 100 баллов.
  18. Нарушение памяти, способность мыслить логически. – 100 баллов.
  19. Отказ от утреннего туалета, незаинтересованность в смене одежды. – 100 баллов.
  20. Нарастающую лживость. – 100баллов.
  21. Чрезмерно расширенные или суженные зрачки – 200 баллов.
  22. Появление значительных сумм денег без известного источника дохода. – 300 баллов.
  23. Частый запах спиртного или появление запаха гашиша от одежды. – 300 баллов.
  24. Потерю памяти на события, случившиеся в период опьянения. – 300 баллов.
  25. Наличие шприца, игл, флаконов, закопченной посуды, марганца, уксусной кислоты, ацетона, растворителей. – 300 баллов.
  26. Наличие неизвестных таблеток, порошков, соломы, травы и т.п., особенно если их скрывают – 300 баллов.
  27. Состояние опьянения без запаха спиртного. -300 баллов.
  28. Покраснение глазных яблок, коричневатый налет на языке, следы от уколов. – 300 баллов.

Слышали ли вы от ребенка:

  1. Высказывания о бессмысленности жизни – 50 баллов.
  2. Разговоры о наркотиках. - 100 баллов.
  3. Отстаивание своего права на употребление наркотиков. – 200 баллов.

Сталкивались ли вы:

  1. С пропажей лекарств из домашней аптечки. – 100 баллов
  2. С пропажей из дома денег, ценностей, книг, одежды. – 100 баллов.

      Случалось ли с вашим ребенком:

  1. Задержание в связи с употреблением опьяняющий средств на дискотеках, вечеринках – 100 баллов.
  2. Задержание по причине вождения автомобиля в состоянии опьянения – 100 баллов.
  3. Совершение кражи. – 100 баллов.
  4. Арест в связи с хранением, перевозкой приобретением или сбытом наркотиков. – 300 баллов.
  5. Другие противоправные действия в состоянии опьянения ( в том числе алкогольного). -200 баллов.

Результаты. Если отмечается наличие более чем 10 признаков и их суммарная оценка превышает 2000 баллов, можно предполагать химическую зависимость.

Что следует делать, если результат теста оказался более 2000 баллов?

  1. Попробовать вызвать подростка на откровенный разговор. Если ребенок вам не доверят, то стоит привлечь к беседе человека, к которому у него есть доверие.
  2. Обратиться к специалисту в случае подтверждения факта зависимости. Помните, зависимые активно убеждают своих близких,  что у них нет проблем. И родители часто начинают этому верить, особенно если им трудно принять тот  факт, что их ребенок  алкоголик или наркоман. Даже если ваш ребенок отрицает частое употребление алкоголя или наркотиков, проконсультируйтесь со специалистом сами.

Что делать, если ребенок отказывается от лечения?

Здесь я буду чаще употреблять слово «алкоголизм» или «алкогольная зависимость, но все нижесказанное относиться и к наркотической, и к игровой или компьютерной зависимости. Алкоголизм, как и любая зависимость, - это всегда боль в семье. В случае алкоголизма  может распасться семья, жена может уйти от мужа и наоборот. Иногда развод в таких ситуациях кажется единственным верным решением для непьющего супруга.  Но алкоголизм (или наркомания, другая зависимость)  – это двойная боль, когда в семье злоупотребляет алкоголем уже взрослый ребенок. С ребенком не разведешься…Когда дочь или сын страдают алкоголизмом, наркоманией, игроманией, компьютерной зависимостью, то для родителей это становиться настоящей трагедией.  На уговоры и убеждения родителей, как правило, особенно на начальных этапах, дети не реагируют. Дети отказываются менять свое поведение, свой образ жизни. Когда родители видят, что дети разрушают свою жизнь, то начинают говорить с ними о наличии проблемы зависимости. Но дети их не слышат. Уже взрослый ребенок самостоятелен и отрицает наличие у себя алкогольной зависимости, игровой, наркотической или компьютерной. Дети отказываются от всякой помощи и слышать не хотят о лечении.

Родители беспокоятся за жизнь своих зависимых детей. С того момента, как они сами открыли глаза и поняли, что их ребенок зависим, их жизнь перевернулась. Все мысли направлены на то, чтобы найти выход. Родители все время думают, как заставить детей лечиться,  заставить бросить пить, или употреблять наркотики, или играть в азартные игры,  или проводить много времени за компьютером.  Папа и мама  активно вмешиваются в жизнь своего уже взрослого ребенка,  стремятся проконтролировать его,  удержать от выпивки, или игры, или приема наркотиков. Родители хотят изменить разрушительное поведение своего ребенка, но он не слышит их. Порой родители могут столкнуться с активным отпором своего ребенка, и даже с его агрессией в адрес родителей.

Что же делать в подобных ситуациях родителям? Что делать родителям, если их ребенок продолжает пить, играть в азартные игры, или употреблять наркотики, или  все больше времени проводить за компьютером?  Если ребенок не признает проблемы? Если отказывается лечиться? Что делать, смотреть, как погибает сын или дочь? Ниже я привожу основные ПЕРВЫЕ шаги, которые следует предпринять родителям, если их взрослый ребенок страдает алкоголизмом, или наркоманией, или игровой зависимостью, или компьютерной зависимостью. Эти шаги также могут предпринять муж или жена, если их партнеры страдают зависимостью.

Шаг первый. Следует получить больше информации о самой проблеме зависимости. Обывательские или народные представления далеки от истины и давно устарели. Часто родители,  стыдясь проблемы зависимости,  долго не идут на консультацию к специалисту. Общество осуждает алкоголизм, наркоманию, игровую и любую другую зависимость. Поэтому родители и другие близкие люди стыдятся  говорить о проблеме, обращаться за помощью  к специалистам. Часто бывает, что родители испытывают чувство вины из-за того, что их ребенок страдает зависимостью.

Шаг второй. Следует сразу отказать от иллюзии, что зависимость – алкогольная, наркотическая, игровая, компьютерная – легко поддается контролю. Среди людей, ведущих здоровый образ жизни,  бытует мнение, что не пить или бросить пить – это легко. Точно такое же мнение существует и в отношении других зависимостей. Но для зависимого человека на самом деле это не так. Зависимость не поддается контролю не со стороны взрослого ребенка не со стороны его родителей.

Шаг третий. Разобраться и понять наличие созависимости в своей семье. (Что такое созависимость читайте в предыдущих статьях на сайте). Все члены семьи, где есть зависимый человек, являются созависимыми. Сам зависимый тоже был когда-то созависимым. К сожалению, в семье, где есть созависимые отношения, кто-то (супруг, дочь или сын) сделают шаг в сторону зависимости. Это предопределение, которого невозможно было избежать.

Шаг четвертый. Следует четко понять, что если ребенок отказывается признавать проблему, отказывается обращаться к специалистам,  если родители хотят перемен, то идти к психотерапевту следует именно родителям. ведь родителей и детей объединяет в единое целое их семейная система. Но сами родители редко понимают это, поскольку поглощены желанием заставить своего ребенка измениться. Но семья функционирует как система, где все члены семьи  вне зависимости от их отношений и места проживания, взаимосвязаны друг с другом. На уровне бессознательного, если меняется что-то внутри одного из членов семьи (например, у матери), то это неизбежно оказывает влияние на всех.  Родителям важно принять тот факт, что даже если они не зависят от алкоголя, или наркотиков, или игр, то их  зависимых ребенок – это их продолжение. Проблема зависимости – это продолжение проблемы созависимости в семье. И если зависимый ребенок ничего не хочет менять в своем поведении, то это верный признак того, что в семье тоже никто ничего не хочет менять в себе. Работать над внутренней глубокой причиной зависимости ребенка могут и его родители. Но работа возможно только с помощью знаний современных психотерапевтических методов, которыми владеет специалист. Но готовы ли меняться, проходить психотерапию родители зависимого ребенка? Как правило, нет.  

В ТАКОМ СЛУЧАЕ, ПОЧЕМУ ЖЕ РОДИТЕЛИ ЖДУТ ПЕРЕМЕН В ПОВЕДЕНИИ СВОИХ ДЕТЕЙ? Потому что считают поведение своего зависимого ребенка неправильным, плохим, а свое поведение правильным хорошим. НЕ БЫВАЕТ «ПЛОХИХ» ДЕТЕЙ У «ХОРОШИХ» РОДИТЕЛЕЙ.

Реальные изменения в поведении ребенка будут происходить после изменений в самих родителях. Чем сильнее у родителей выражены черты созависимости, тем меньше у детей желания  признавать проблему зависимости, проходить лечение. Дети, зависимые от алкоголя, наркотиков, игр, компьютера не тираны, а их родители не жертвы. В подобных ситуациях нет правых и виноватых,  нет хороших и плохих. Все связаны друг с другом. Кто начнет решать проблему? Шаг сделает тот, кто готов к переменам, остальные будут ждать не известно чего.

СЛОЖНЫЙ ПУТЬ, НО БЛИЗКИМ ЗАВИСИМОГО БОЛЬНОГО КОГДА-НИБУДЬ НУЖНО СДЕЛАТЬ ШАГ ОТ ОСУЖДЕНИЯ И СТРАДАНИЯ, К ПОНИМАНИЮ И  ИСЦЕЛЕНИЮ. ПОДОБНЫЕ ШАГИ НЕ ДЕЛАЮТСЯ В ОДИНОЧКУ.

Одного из своих клиентов, успешно прошедших психотерапевтический курс в отношении алкогольной зависимости,  я попросила описать его отношения с родителями в тот период, когда он отказывался от лечения. Андрей, пришел на первую консультацию полный отчаянья, страха за свою дальнейшую жизнь. Его переполняли различные чувства, он мог ярко и подробно описать свои ощущения, в том числе и свое отрицательное, полное одновременно ненависти и вины, отношение к родителям. В его родительской семье были созависисмые отношения. Сейчас многое изменилось. Я попросила написать его обращение к своим родителям, которое он написал бы тогда, будучи зависимым от алкоголя. Возможно, родителям, чьи дети страдают зависимостью, поможет взгляд уже взрослого ребенка на проблему и на поведение родителей.

Вот его текст: «Дорогие мама и папа, сейчас многое изменилось. Но тогда, когда я был болен,  я просто ненавидел вас. Меня просто бесило ваше желание помочь. Конечно, сейчас я понимаю вас. Но то, как вы пытались мне помочь,  и сейчас вызывает у меня недоумение. Разве взрослый мужчина примет в серьез нотации, претензии, обвинения своих родителей? Они просто доставали меня. Особенно, когда мама пыталась давать свои наставления в тот момент, когда я был пьян. Ваш контроль раздражал! Выливать водку в раковину! Удивительный метод! Разве он помог? Тот, кто хочет выпить, всегда найдет для этого возможность. Вы долго скрывали мои пьянки от окружающих, вы старались встретить меня после работы, проконтролировать или разыскать меня, когда я проводил время в компании собутыльников. Вы пытались забрать меня домой, но я отказывался,  ругался с вами, оскорблял вас. Вы не понимали, что контролировать меня невозможно. Контролировать зависимость смешно. Вы всю жизнь, с самого детства контролировали меня, делали за меня выбор, порой манипулировали моими чувствами.   И вот теперь моя алкогольная зависимость контролировала вас. Можно сознаться, что внутри я ликовал от того, что вы бессильны, я наконец-то вырвался от вас! В моей компании мне было хорошо, потому что меня там принимали и потому что там не было вас...Наконец-то вы сдались...Вы озлобились,  измотали все свои нервы, стали чаще болеть, а  я не понимал, почему вы не займетесь собой, своим здоровьем. Я ведь так и говорил: "займитесь своими проблемами, в мои не лезьте", а мама отвечала, что-то типа я - это ваша проблема... Просто жуть, а не семья. Вы решили взять  слишком много ответственности за мою жизнь. А о своей жизни вы забыли. Вы не понимали меня, я не понимал вас. Между нами была пропасть. Я всегда внутренне знал, что настанет момент, когда я завяжу с алкоголем. Откуда я это знал? Не знаю. Знал и все. Чувствовал. Этот момент настал. Когда я начал проходить курс психотерапии все казалось необычным и не понятным. К тому времени я переехал от Вас, слава Богу я хорошо зарабатывал и еще не скотился в пропасть окончательно.  Я перестал пить, но отношение с вами долго оставались напряженными. Сейчас все кажется далеким, хотя прошло всего полтора года. Я не нахожусь в иллюзии, что никогда не буду пить, таких обещаний я не давал. Но сейчас я живу другой жизнью,  и это приносит мне РАДОСТЬ. Этого чувства я не испытывал последние 12-15 лет. Да, радость покинули меня еще очень давно, в школьные годы.  Я думаю, что этого чувства не испытывали гораздо дольше и вы, мои родители. Сейчас я настроен доброжелательно к Вам, я не пью, и вижу, как вы рады этому. Это меня греет... Я понимаю вАс глубже и больше, как понимаю и себя, и то, что стоит за нашими судьбами...Я молюсь за Вас, надеюсь на лучшее, ставлю новые цели, собираюсь жениться..».

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes