Skip to main content


Развитие зависимостей.

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт).

Исследованием зависимостей занимается не только медицина, но и психология, социология, философия. Понятие  «зависимость»  за последние 10-20 лет  существенно изменилось и расширилось.  Выделяют зависимость от психоактивных веществ (химическая зависимость): алкогольная, наркотическая, токсическая, никотиновая зависимость.  И выделяют зависимость от различных видов поведения: игровая, пищевая, компьютерная, сексуальная зависимость и другие. На самом деле видов  аддиктовного (зависимого) поведения в настоящее время выявлено более 200. Ниже привидены те, которые чаще всего встречаются.

Виды зависимого поведения.

1. Зависимость от идеологий (культизм (сектанство), экзистенциальная зависимость (поиски смысла жизни с метафизической интоксикацией, в т.ч. зависимость от психотерапии).

2. Зависимое пищевое поведение (ожирение, склонность к диетам, голоданию).

3. Зависимость от внешности.

4. Сексуальная зависимость (в том числе донжуанизм, нимфомания, порнозависимость и зависимость от влюблённости).

5. Одиночество как вариант зависимости.

6. Созависимость (зависимость от контроля значимого человека).

7. Кибераддикция, виртуальная зависимость (сёрфинг в Интернет, криминальное программирование, гейм-аддикция).

8. Информационная зависимость от СМИ, PR и т.д. (TV-аддикция, зависимость от рекламы).

9. Экономическая зависимость (от иерархии и денег).

10. Гемблинг (зависимость от азартных игр).

11. Трудоголизм (синдром профессионального сгорания).

12. Шопинг.

13. Гэйджет-аддикция (зависимость от приборов, в т.ч. мобильная аддикция).

14. Хобби, привязанность к домашним животным, коллекционирование и аудиофилия как зависимость.

15. Зависимость от ограничивающих убеждений (пограничные психические расстройства, психосоматические заболевания).

16. Виктимная зависимость. Аутоагрессивное (в т.ч. мазохизм, суицидальное поведение, стокгольмский синдром и т.д.) и агрессивное, криминальное поведение (в т.ч. садизм, терроризм, преступная жизнь и синдром перманентной войны - комбатант - аддикция).

17. Зависимость от перенесённых расстройств, травм, болезней (постстрессовый синдром, последствия тяжёлых болезней, утрат и т.д.).

О зависимости начинают говорить тогда, когда получение удовольствия, радости от употребления психоактивных веществ или определенного поведения замещают для человека его жизнь.  Все чаще зависимому человеку хочется находиться в мире другой реальности. Той реальности, которая возникает, когда употребляешь алкоголь или наркотики. Или той реальности, в которую погружаешься на время,  играя в азартные игры, или проводя время за компьютером, или объедаясь любимыми блюдами.  Зависимость словно отгораживает человека от остальной его жизни, подчиняя себе все его силы и мысли.

Стадии зависимостей.

Первая стадия – появление и формирование психической зависимости. Когда человек впервые контактирует со всем, что может вызвать зависимость, у него появляются приятные ощущения. Это ощущения радости, азарта, интереса, уверенности, спокойствия. Человеку нравиться это состояние. И когда он в нем нуждается, то неосознанно его тянет к тому, что приятно? Алкоголь, наркотики, игра, вкусная еда, никотин. Ему лучше там, среди приятных ощущений. В этой приятной реальности ему хочется находиться все чаще. Так постепенно он погружается в новую, приятную для него реальность. Растет психическая потребность в нахождении в этой реальности. Постепенно человек, сам того не осознавая, все больше погружается в свою зависимость. Человек может почувствовать, что только там, в реальности алкоголя, наркотиков, игры, вкусной еды, компьютера, ему может быть радостно, хорошо, комфортно. Чаще процесс развития психической зависимости не осознается. Вначале психическая зависимость позитивна. То есть привлекает то, что создает радость, улучшает настроение. На второй стадии она, как правило, негативна, то есть употребляются психоактивные вещества, чтобы избежать грусти, тоски, страха, тревоги.

Вторая стадия характеризуется развитием психической зависимости и формированием физической зависимости. Она характеризуется.

  1. Увеличением дозы вещества или времени проводимого за игрой, или количества употребляемой пищи.
  2. Абстинентным синдромом (синдромом отмены) – это физические и психические симптомы, возникающие при прекращении употреблении вещества (алкоголь, наркотики, препараты)  или совершать какие-то действия  (при игровой, компьютерной, сексуальной, пищевой зависимости), вызывающие сильное желание опять принять вещество или начать совершать определенные действия.
  3. Переходом психической зависимости из позитивной в негативную.
  4. Формированием физической зависимости – организм привыкает к веществу и требует его, как пищу или воду, то есть ежедневно или привыкает к состоянию, появляющемуся при ирге, и требует его повторения.
  5. Потеря контроля. Человек теряет контроль либо над количеством употребляемого вещества, либо над временем,  проводимым за действиями, приносящими удовольствие.
  6. Присутствие навязчивых мыслей об алкоголе, наркотике, еде, игре, сексе.
  7. Отсутствия критики в отношении своей зависимости.
  8. Чувство вины после злоупотребления веществом, игрой, едой и т.д.

Третья стадия – это дальнейшее прогрессирование психической и физической зависимостей, приводящее к психическому, физическому, эмоциональному и духовному истощению.  На этой стадии зависимость – это и есть жизнь. Но то удовольствие, которое ранее приносило употребление веществ или поведение, на третьей стадии кратковременно. И человек продолжает употреблять вещества (алкоголь, наркотики, препараты)  или совершать какие-то действия  (при игровой, компьютерной, пищевой зависимости) только для того, чтобы избежать абстинентного синдрома. На этом этапе человек, как правило, теряет работу, разрываются семейные и социальные связи.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе  в отношениях?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу 
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в  отношениях?"

 

 

 

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes