Skip to main content

Притча "Добрые Дела". Расстановки.

Представляю твоему вниманию еще одну мою притчу. В семейных расстановках или структурных расстановках иногда словно ниоткуда появляется фигура Смерти. И это дает возможность всем участникам увидеть эту фигуру иначе, чем мы представляем ее себе в жизни.

Однажды к человеку пришла Смерть. Не то чтобы он ее ждал или был готов, но она пришла.

Она выглядела совсем не так ужасно, как ее рисуют в книгах, но все равно человеку стало не по себе.

 Я за тобой,  негромко молвила Смерть. И  добавила: – Пора.

– Но я не готов. Не хочу,  пробормотал робко человек.

 Я еще не встречала того, кто бы был готов на все сто,  спокойно сказала Смерть.  Боишься меня?

 Мне будет так одиноко,  смущенно ответил человек.

– Хорошо,  молвила Смерть.  Я разрешаю тебе еще взять в спутники того, кто захочет пойти вместе с тобой. У тебя двенадцать часов.

И исчезла.

Человек задумался: кого он может взять с собой? Жена и дети даже не рассматриваются. Тогда кто? Кому такое вообще можно предложить? Вдруг человек вспомнил, как его сестра совсем недавно кричала, что ей надоело жить и она хочет умереть. Может, правда? Его мучили сомнения, но он решил предложить ей пойти вместе с ним. Вернее даже, как бы разведать обстановку: а вдруг согласится?

 

Сестра выслушала брата, и ее глаза округлились. Минут пять она не могла ничего сказать. Потом опустила глаза и начала что-то бормотать про боль в ноге, из-за которой ей тяжело передвигаться. И конечно, как с такой ногой она может пойти? Она не сможет сделать и двух шагов! Нет, пока ее нога не выздоровеет, она никуда не сможет идти.

 

Человек вздохнул, но делать было нечего, и он пошел искать кого-то другого. Он так и брел в своих раздумьях по улице. Вдруг он поднял голову и посмотрел на небо. Неужели нет никого, кто мог бы пойти с ним? Когда он опустил глаза,  то увидел важного мужчину в очках.

– Ты кто?  спросил человек.

 Знание,  ответил мужчина.

У человека появилась надежда:

 Может, ты сможешь пойти со мной?

 Я люблю путешествовать! А куда мы пойдем?  обрадовался мужчина.

 Мы пойдем к Смерти.

 К Смерти?  удивился Знание.

 Да, понимаешь, мне одиноко идти одному. Ты часто сопровождал меня в жизни и в моей работе, так может, и сейчас тоже?..

 Нет и еще раз нет,  сказал Знание.  У меня столько книг, информации, я ее просто не смогу унести с собой!

Он что-то недовольно буркнул и пошел прочь.

Человек еще больше почувствовал себя одиноким. Но ничего не оставалось, и он пошел дальше.

И вдруг на его пути возникла красивая женщина. Человек не поверил своим глазам, сначала даже зажмурился. Это была Красота. Она мило начала беседу, но узнав, что и ей предлагают сопровождать человека к Смерти, сослалась на неотложные дела и исчезла.

Мудрость сослалась на то, что ее и так не хватает всему миру, и она никак не может покинуть его в данный момент.

Богатство просто посмеялось в ответ, сказав, что только в жизни оно может ощущать свое могущество, а там, у Смерти, оно превратится в пыль.

Человек совсем отчаялся, устал и с каждым шагом еще больше ощущал свое одиночество. Время, отведенное Смертью, таяло. Человек присел и задумался. Зачем вообще он решил пуститься в этот путь? Чтобы острее ощутить свое одиночество на пути к Смерти? Чтобы еще раз разочароваться?

Погруженный в свои мысли, он не заметил, как на лавку присел еще кто-то. Это был чудной человек: его лицо выглядело совсем не старым, но в глазах было столько мудрости, доброты, что сложно было понять, сколько ему лет.

 Ты кто?

 Я Добрые Дела.

  Кто?

 Твои Добрые Дела.

 Мои?

 Да.

 Мои… – человек как будто сомневался.

Вдруг как в кинофильме перед взором человека пролетели, как картинки, спасенные на операциях дети, больная старушка, которой он купил лекарства за свои деньги, друг, с которым он был в последние минуты, его ученики и много других его добрых дел.

От неожиданности человек зажмурился. И,  потеряв уже последнюю надежду, он спросил:

 Ты сможешь пойти со мной к Смерти?

 Конечно, ведь я всегда с тобой. И я всегда в тех, кому ты помог.

Человек заплакал. А Добрые Дела бережно обнял его. Куда-то исчезло одиночество, как будто не было его и вовсе. Оно растворилось.

 Я тебя совсем не замечал,  прошептал человек. И посмотрел на Добрые Дела, рассматривая внимательно, как он выглядит.

 Это нормально,  твердо ответил Добрые Дела.  Тот, кто творит добрые дела, обычно их не замечает. Но я всегда был с тобой и одновременно продолжался в тех, кому ты помог. И я буду сопровождать тебя к Смерти. И одновременно останусь жить в тех людях, которым ты помог. Я с тобой до конца  и одновременно продолжаю твою жизнь дальше.

Человек был спокоен как никогда. Сейчас он увидел то, что было с ним всегда и уже никогда его не покинет, даже в смерти. Ибо на этой встрече он увидел большее, чем Жизнь и Смерть. Он увидел еще и то, что остается и продолжается дальше.

Солодовникова Оксана, психотерапевт, расстановщик

Хочешь прикоснуться к новым знаниям?

Ответ Здесь
"Тайны расстановок"

Понравилась статья? Оставь свой комментарий и поделись через социальные кнопки ниже.

 

 

Социальные комментарии Cackle

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes