Skip to main content

 

Причины болезней с позиции современной психотерапии.

Автор — Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт)

Причины заболеваний волнуют многих людей, особенно тех, кто столкнулся с прогрессирующим заболеванием. Заболевший человек и или его близкие начинают поиск причины заболеваний. И рано или поздно узнают, что существуют психологические причины болезней  или такое понятие, как психология болезней.

 

Что же это такое психологические причины болезней?  Не смотря на то, что многие отрасли медицины активно развиваются в последнее время, в отношении причины возникновения заболеваний не все до конца изучено, а в отношении некоторых болезней остается достаточно много открытых вопросов. Почему возникает именно эта болезнь у данного человека? Почему некоторые дети рождаются с какими-то наследственными заболеваниями, ранее не встречавшимися в роду? Почему у одних пациентов  заболевание прогрессирует или возникают часто рецидивы, а у других, с таким же диагнозом, болезнь отступает на всю оставшуюся жизнь?

Почему  люди с одинаковыми диагнозами по-разному поддаются качественной, казалось бы эффективной терапии? Почему возникают тяжелые психические расстройства, например шизофрения? Почему все-таки возникает у конкретного человека именно такое онкологическое заболевание? Почему онкобольные с одинаковыми диагнозами получают разные результаты при одинаковом лечении?  На многие подобные вопросы нет однозначных ответов.

Многие направления психотерапии по-своему объясняют причины возникновения болезней  психогенных, психосоматических и соматических. 

Существует на сегодняшний день несколько взглядов и подходов, порой не исключающих, а дополняющих друг друга.
 

1. Влияние острого стресса. То сеть психотравмирующая ситуация неожиданно,  резко возникающая в жизни человека влияет в дальнейшем на его здоровье. В зависимости от того, как человек сможет отреагировать и перенести стресс, от этого во многом зависит его здоровье. Острый стресс может вызвать как мгновенное ухудшение здоровья, например гипертонический криз, так и повлиять отдаленно, со временем,  на появление и развитие какого-то заболевания.

2. Влияние хронической психотравмирующей ситуации Например, тяжелая, давящая на психику человека обстановка на работе. Или часто выпивающий муж. Как правило, в таких ситуациях срабатывают психологические механизмы защиты и человек начинает вытеснять свои переживания. А человек,  подавляющий свои чувства, скрывающий их,   рано или поздно начнет сгорать, то есть болеть.
О том, как влияют стрессы на жизнь человека, и как  научиться их преодолевать читайте  подробно в следующей статье «Стрессы и антистрессовые методы».

3. Существует индивидуальная предрасположенность к заболеваниям.  Проводилось ряд психологических исследований, подтверждающих, что особенности психо-эмоционального состояния человека влияют на возникновение той или иной болезни. Например, Э. Эванс, основываясь на изучении ста онкобольных, обнаружила, что все эти люди относились к одному и тому же психологическому типу. Всем им была присуща склонность связывать себя с каким-то одним объектом (с человеком, работой, домом), а не развивать собственную индивидуальность. В результате, когда этим объектам начинала угрожать опасность (или они просто исчезали), подобные индивиды оказывались как бы наедине с самим собой — но жить так они просто не умели! Кстати, многие последующие исследования показали, что подавляющее большинство онкологических пациентов ставят на первое место интересы других, а не свои собственные.

 

И. Блумберг и В. Клопфер (по отдельности) выяснили, что по определенным личностным особенностям больных можно предсказать скорость роста опухоли (т. е. будет ли она расти угрожающе быстро или на долгие годы оставит человека в покое). Оказалось, что люди, у которых опухоли быстро росли, старались производить на окружающих хорошее впечатление, занимали оборонительную позицию по отношению к миру, не умели справляться с тревогой, отвергали выражения привязанности (хотя очевидно в них нуждались) и были крайне привержены «правильности их собственного видения мира».
М. Фридман и Р. Розерман описали тип личности, который подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Этот тип личности они назвали «Тип А».  «Тип А» чрезвычайно настойчив, склонен к соперничеству и нетерпелив в отношении сроков выполнения какой-то работы (причем эти сроки часто бывают нереальны). Нередко люди, относящиеся к этому типу — выдающиеся личности, но за их «выдающестностью» часто скрывается глубоко спрятанное ощущение собственной незащищенности и малоценности.

Чтобы успокоить себя, они ведут постоянный подсчет своих достижений: насколько больше денег они заработали в этом году по сравнению с прошлым, каков их социальный статус по сравнению с другими и т. п. Другая отличительная черта «Типа А» — это скрытая враждебность к людям, которая легко выходит на поверхность в критических ситуациях и чаще всего направлена на тех, кто «ниже»: подчиненных, семью или близких друзей (но очень редко на начальство или других людей, облеченных властью). И еще одной характерной (и убийственной для их здоровья) чертой людей «Типа А» является «болезненная спешка» — то есть ощущение, что они всегда должны что-то делать и не «тратить время зря».

4. Еще существует один психологический механизм возникновения и поддержания заболевания. Любая болезнь – это или не осознаваемый человеком способ получения каких-то необходимых ему выгод или  сигнал о неверности и неправильности его стиля и способов жизни и его деятельности.  Болезнь имеет вторичную выгоду, она для чего-то нужна и является она проявлением каких-то внутренних конфликтов, скрытых от сознания человека причин. Например, в результате болезни человек получает возможность удовлетворить те потребности, которые по-другому удовлетворить не получалось (чтобы ему уделили внимание, его любили, заботились, вернулись, приняли и т. д. ).

Это что касается первого утверждения — болезнь – это или не осознаваемый человеком способ получения каких-то необходимых ему выгод. Что касается второго, то болезнь – это сигнал о внутренних проблемах. Например, весе и всех критикующий человек склонен к заболеванию суставов. Поэтому его болезнь – это сигнал о пересмотре своих убеждений и отказа от позиции критикана.  В данных механизмах человеку самому разобраться сложно, поможет найти индивидуальное решение поможет психотерапевт, работающий в данном направлении. Необходимо понять суть – если болезнь в чем-то выгодна человеку или является сигналом, то бороться с ней, пытаться ее уничтожить (особенно если речь идет о прогрессирующем заболевании) бесполезно. Состояние тела – это отражение внутренних психологических не осознаваемых конфликтов. Поэтому борьба с болезнью – это борьба со своим телом, со своим бессознательным заранее проигрышна для человека.

5. Берт Хеллингер создав семейные расстановки, описывает причины заболеваний основываясь на принципах, описанных как порядки души.
Первый основной порядок гласит: каждый в системе, живущий или умерший, имеет равное право на принадлежность. Если одному члену системы отказано в праве на принадлежность — например, в силу моральной оценки: «он подлец» или «он пьяница», или «у него внебрачный ребенок» — последствия отказа в праве на принадлежность одни и те же, независимо от того, что именно ставится в вину такому члену семьи.
Второй основной порядок гласит, что если кому-либо из членов семьи отказано в равном с другими праве на принадлежность, то порядок восстановится путем замещения такого члена семьи. Замещение происходит, как правило, таким образом: младший замещает старшего (того, кто был исключен) с целью компенсации. Младший страдает так же, как и старший, и становится таким же, как он. Так системе приходится вновь столкнуться с борьбой добра и зла.

Итак, два основных порядка души — это равное право на принадлежность и компенсация отказа в принадлежности
Третий основной порядок требует, чтобы те, кто появился раньше в системе, обладали преимуществом по отношению к тем, кто появился позднее. Семейная совесть и семейная душа следят за тем, чтобы преимущество старших соблюдалось, в противном случае младшие приносятся в жертву с целью компенсации. Если преимущество старших не нарушается, то младшие освобождены от повторений.

Итак, Берт Хеллингер считает, что болезнь – это указание на то, что в семейной системе болеющего человека есть кто-то исключенный. Исключенный – это тот, кто был забыт, осужден, вычеркнут из общения. Возможно, это непутевый родственник, или первый муж матери, или абортированный ребенок, или умерший ребенок, или чья-то жертва, или преступник. Чем тяжелее заболевание, тем больше вероятность, что нарушена связь с родителями, например из-за того, что не соблюдается иерархия. Заболевший в этом случае находиться не на своем месте, а на одном уровне с родителями и выше их, выполняя роль родителя для своего родителя.

Пока человек не займет свое место, не будет принят исключенный человек в семейную систему, тем устойчивей будет протекать заболевание.  Чем опаснее для жизни человека болезнь, тем больше вероятность того, что человек неосознанно хочет уйти из жизни. Уйти вслед за кем-то умершим из своей семьи, или из любви вместо кого-то из своей семьи, или искупая чью-то вину. Здесь также необходима помощь специалиста, самому человеку не выйти из семейного или родового переплетения.

Необходимо четко понимать, что за болезнью, или симптомом, которые, не смотря на длительное лечение,  не поддаются терапии, может стоять не осознаваемая внутренняя причина, не разрешая которую наедятся на выздоровление не стоит. Борьба с болезнью вообще бесполезна, так как болезнь – это отражение внутренних причин, это указатель кто или что должно быть принято. Болезнь – это то, что вынуждает человека заняться поиском, переосмыслением. От этого может зависеть его дальнейшее здоровье, а порой и его жизнь. Конечно, причины всегда индивидуальны. Поиск причины болезней также индивидуален. Есть много особенностей. Например, детские болезни всегда имеют связь с родителями ребенка. Решение всегда принимать больному или его близким, стоит ли обращать внимание на современные взгляды психотерапевтов.

За рубежом в лечении многих соматических заболеваний кроме традиционной терапии используют психотерапию, то есть рекомендуют больным посещение психотерапевта. С какими заболеваниям больные посещает психотерапевта? Это прежде всего бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, ВСД, ПМС, кожные заболевания (нейродермит, псориаз), артрит, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колит, запоры, другие нарушения моторики), мигрень. Это далеко неполный список. Существуют программы для онкологических больных, для зависимых больных. В различных ситуациях длительность курса психотерапии разная. В наших реалиях терапевты, педиатры  и хирурги даже не подумают о том, чтобы послать человека к психотерапевту. Поэтому так многие люди сталкиваются с частыми рецидивами заболевания у себя или своих детей, обострениями и прогрессирующим течением болезни. Не во всех, но во многих ситуациях именно курс психотерапии способен изменить картину болезни, создать условия для длительной ремиссии.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Путь к исцелению. Что делать, если болезнь не отступает?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes