Skip to main content


Прекратите мечтать и начните получать результаты

Многие ищут в тренере, психологе, коуче или расстановщике того, у кого можно получить поддержку, заботу или внимание. Часто психологи ведутся на это и с радостью стремятся стать тем, кого люди ищут, но не могут найти. Соблазнительна позиция спасателя, этакой мамочки или такого папы, который может дать то, что не смогли дать родители. Ну или скажем так, надо спасти клиента - сделать, так, чтобы ему стало хорошо.
 
Прекратите мечтать и начните получать результаты
 
Это позиция Спасателя, не надо, чтобы людям было хорошо. Вообще, эту позицию очень сильно лечит осознание того, что людям никогда не будет хорошо. Что бы ты не делал, им не будет хорошо, потому что это их задача – сделать себе хорошо. Максимум, что ты можешь – это подтолкнуть их, чтобы они зашевелились. И больше ничего. Да, замотивировать их идти дальше, расти.
 
Иногда мне кажется, что психологи заигрались в процесс. Такое ощущение, что они бы вечно прорабатывались и прорабатывали своих клиентов. Нет, я не отрицая важность работы над собой. Пока это не превращается в зависимость и проработка становится целью. 
 
А как же результаты?
 
Это интересный вопрос. С одной стороны, кто может гарантировать, что то, что хочет получить клиент реализуется? Со 100% гарантией никто. По большому счету часто в начале работы люди говорят не про то, что им действительно нужно, а про то, что они хотят. Ну, что в их жизни должно быть, чтобы соответствовать нормам социума и ожиданиям родителей. 
 
С другой стороны, если мы меняем что-то внутри себя, то обязательно внешний мир реагирует на трансформацию. Ну не может не быть результатов. Но вот хотят ли результатов клиенты? Могут ли они разрешить себе трансформацию? И главный вопрос, хотят ли результатов психологи? 
 
Спасателю психологу не нужны результаты.
 
Нет, он будет рад вашим переменам, но ему нужно, чтобы вы все же оставались Жертвой, так как он только Жертвам помогать и может. Рост и достижения для него лишь слова, он сам часто не растет и не достигает ничего. Ну, вроде бы ему не нужно и так хорошо и все такое. Но! Он себе не позволяет результатов и вам их не позволит, впрочем может как и ваши родители вам говорили когда-то не высовываться. 
 
Спасатели боятся результатов. Поэтому процесс для них это все, он важнее.
 
Почему все же процесс важнее. Давайте разберемся детальнее, внутри что-то болит у человека. Человек приходит к психологу или на тренинг. И что дальше? Чаще всего ему становится легче, пластырь на рану наклеили, обнадежили и успокоили. И он снова в мечтах и визуализирует картинку своего будущего счастья снова и снова. 
 
Все. Нет, ну боль через время снова даст знать, пластырь не решил свою задачу. Мечты так и остались мечтами. И что тогда выходит важнее в процессе? Успокоение, надежда на воплощение мечты когда-то там, где-то там...в будущем, сейчас важен он, то есть сам процесс.
 
Посмотреть на Результат и на то, почему его нет до сих пор в реальной жизни - это порой оказаться в Глубине и вернуться с такими инсайтами, которые перевернут твою жизнь, твое сознание, твое представление, что нужно именно тебе на самом деле. И это придает столько сил и движения, что похоже на Пробуждение после долго сна.
 
Нужно ли это Спасателю? Нет, он обесценит любые достижения. Ему невыносимо от того, что у кого-то это получилось. Он сидит в своей коробочке - "мне и так хорошо - у меня есть все, что мне необходимо". Жертве? Нет, она всего боится. А вдруг станет еще хуже? А для меня ли это? А позволено ли это мне?
 
Подведу итог. Многие заигрались в проработки и в процесс. В то время, как другие четко идут к своим целям. Ну, на самом деле их планомерно ведут к новым и еще новым целям, но об этом позже.
 
 
Получите ответы на свои вопросы
в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой
 
Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн
по самым выгодным условиям.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes