Skip to main content

 

Предменструальный синдром

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт)

Предменструальный синдром (ПМС) - это симптомокомплекс, возникающий в предменструальном периоде и характеризующийся соматическими, психовегетативными и обменно-эндокринными расстройствами.

Симптомы, особенно выраженные за 2-10 дней до менструации, исчезают или уменьшаются с началом менструации. Кроме термина «предменструальный синдром» существуют также и другие - «синдром предменструального напряжения», «предменструальная болезнь», «циклический синдром» (В.П.Сметник). Психические нарушения различной степени выраженности часто являются доминирующими.

 

Встречается ПМС у 30-70% женщин, в зависимости от возраста. Не секрет, что у многих женщин перед менструацией меняется настроение. Они становятся раздражительными, обидчивыми, придирчивыми, конфликтными. Некоторые женщины меняются до неузнаваемости.  Неприятные ощущения и дискомфорт накануне менструации у многих женщин сильно нарушают общее самочувствие и доставляют много неприятностей. ПМС может продолжаться  от нескольких часов до нескольких дней, характер и проявления их очень разнообразны и индивидуальны для каждой женщины. Например, если для одних характерны обидчивость, раздражительность, то для других наоборот вялость, апатия, снижение общей активности.

С началом менструации  все проявления ПМС проходят сами собой, однако, при выраженном проявлении предменструального синдрома требуется иногда вмешательство врача-гинеколога или психотерапевта. Многие болезни внутренних органов обостряются перед менструацией. Психические болезни, в том числе чувствительны к цикличности в своем течении. Первые симптомы многих заболеваний, например,  депрессии,  как «предвестники», впервые появляются в рамках ПМС.

Симптомы ПМС.

·                     Слабость, повышенная утомляемость, рассеянность.

·                     Бессонница или сонливость.

·                     Обостренное восприятие шума.

·                     Головная боль, головокружение, обмороки.

·                     Заторможенность, затруднение речи, покалывание, чувство онемения или ощущения “мурашек” в руках.

·                     Болезненное нагрубание молочных желез.

·                     Раздражительность, обидчивость, капризность, плаксивость, конфликтность, внезапные вспышки гнева.

·                     Отеки, небольшая прибавка в весе, уменьшение выделения мочи.

·                     Отечность или болезненность суставов, судороги в икроножных мышцах, ноющая мышечная боль, ограничения движений и неприятные ощущения в области шеи.

·                     Кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, угревая сыпь.

·                     Приступы учащенного сердцебиения.

·                     Тошнота, рвота, метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике), запоры.

·                     Ноющая и тянущая боль внизу живота, поясничной области.

·                     Повышенная температура тела, носовые кровотечения.

·                     Повышение аппетита, изменение вкусовых ощущений (пристрастие к соленному, сладкому), плохая переносимость алкоголя.

·                     Повышенная подверженность инфекциям и расстройствам со стороны мочеполовых путей, обострение геморроя, появление астматических приступов, аллергии.

·                     Резкий спад или всплеск полового влечения.

Формы ПМС.

В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных симптомов, выделены четыре основные клинические формы ПМС: психоэмоциональная, отечная, цефалгическая, «кризовая» (В.П.Сметник).

1. Психовегетативная: раздражительность, депрессия, плаксивость, обидчивость, агрессивность, онемение рук, сонливость, забывчивость.

2. Отечная: отечность лица, рук, голеней, пальцев рук, вздутие живота, зуд кожи, увеличение веса на 4-6 кг, нагрубание и болезненность молочных желез, увеличение размера обуви, локальные отеки.

3. Цефалгическая: головные боли по типу мигрени, головные боли напряжения, сосудистые головные боли, сочетанные формы головных болей.

4. «Кризовая»: синдром панических атак, повышение АД, чувство сдавления за грудиной, онемение конечностей, озноб, учащение сердцебиения, учащение мочеиспускания с окончанием приступа атак.

Это наиболее часто встречающиеся формы. Но есть и атипичные формы ПМС. Например, гипертермическая форма ПМС характеризуется циклическим повышением температуры тела до 37,2°-37,5°-38° в лютеиновую фазу цикла и снижением ее с началом менструации; изменения в показателях крови, характерные для воспаления, отсутствуют. Или например, офтальмоплегическая форма мигрени характеризуется циклическим "гемипарезом" в лютеиновую фазу цикла, односторонним закрытием глаза. В нашей практике были две подобные пациентки, которые ежемесячно госпитализировались в неврологические стационары с подозрением на тромбы или спазм сосудов мозга.

Диагноз ПМС.

Диагноз требует наличия, по крайней мере, пяти из следующих симптомов, при обязательном включении одного из первых четырех Диагноз требует наличия, по крайней мере, пяти из следующих симптомов, при обязательном включении одного из первых четырех (В.П.Сметник).

  • Аффективная лабильность, характеризующаяся внезапно возникающими печалью, слезливостью, раздражительностью или злостью.
  • Постоянные и выраженные злость и раздражительность.
  • Сильная тревога или напряжение.
  • Резко сниженное настроение, появление чувства безнадежности.
  • Пониженный интерес к обычной деятельности.
  • Легкая утомляемость или значительный дефицит энергии.
  • Субъективное ощущение трудности сосредоточения.
  • Заметное изменение аппетита, переедание.
  • Гиперсомния (патологическая сонливость) или инсомния.
  • Соматические симптомы, такие, как болезненность молочных желез, головные боли, отеки, суставная или мышечная боль, увеличение веса.

Необходимо отличать эмоциональные проявления ПМС от плохого характера и элементарного неумения сдерживать свои негативные эмоции. Поскольку предменструальный синдром обусловлен циклическими изменениями в организме, то и симптомы должны появляться регулярно и в определенное время. Кроме того, женщина всегда испытывает один и тот же набор симптомов. Лишь в этом случае можно говорить об истинном ПМС. Если у женщины пять или более выраженных симптома, то необходимо обратиться к специалистам – гинекологу или психотерапевту.

Причины ПМС.

За истекшие 70 лет появилось множество гипотез о патогенезе ПМС, однако причина его до конца так и не установлена. Наиболее распространенным представлением являлось мнение, что в основе ПМС лежит колебания гормонального фона в организме женщины на протяжение менструального цикла.  Важную роль играют и психосоциальные аспекты в развитии ПМС. У жительниц городов, особенно мегаполисов, ПМС встречается чаще, чем у женщин, живущих в селе. Следовательно, необходимо принимать во внимание и стрессы, которыми сопровождается жизнь в городе. В семьях, где часто происходят конфликты, распространенность ПМС выше. Женщины определенного психического склада (возбудимые, раздражительные, астенизированные, чрезмерно следящие за своим здоровьем) воспринимают менструации как явление негативное и заранее ждут ухудшения самочувствия.

 Лечение ПМС.

Лечение больных ПМС следует начинать с психотерапии. Необходимо соблюдение режима труда и отдыха, диеты, особенно во вторую фазу цикла, с ограничением кофе, чая, поваренной соли, жидкости, животных жиров, молока. Усиленный самоконтроль рассматривается как составная часть терапевтического процесса. Часто причиной ПМС может является неосознаваемый внутренний конфликт, вытесненные в бессознательное (подавленные) эмоции. Причины ПМС женщинами не осознаются, так как часто находятся на уровне бессознательного. И физические симптомы, и психический дискомфорт являются отражением внутренних глубинных процессов. И не устраняя причину,   женщина вновь и вновь, каждый месяц испытывает неприятные физические и психические симптомы.

Лечение медикаментозное ПМС назначается врачом в зависимости от общего состояния организма, степени выраженности симптомов, возраста женщины. В этом случае кроме комплексных витамино-минеральных препаратов назначают болеутоляющие, мочегонные, седативные (успокоительные) средства. Из психотропных (седативных) средств применяются транквилизаторы или антидепрессанты, в зависимости от нарушений. В сложных ситуациях применяется специфическое гормональное лечение проявлений ПМС с натуральными аналогами прогестерона – гормона, под контролем которого проходит вторая половина менструального цикла.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Путь к исцелению. Что делать, если болезнь не отступает?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

 

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes