Skip to main content

Посттравматический синдром.

Продолжение разговора перед началом работы группы для жителей из зоны АТО.

Сегодня в этой статье я продолжаю разговор о психотравмах и посттравматическом синдроме. В психологии, психотерапии описаны этапы утраты, через которые проходит человек при травматических событиях. А именно: расставаниях, смерти близких, материальных потерях, совершении физического насилия.  И в различных других ситуациях, в результате которых его привычная жизнь, его вера, представление о мире, людях и жизни в целом могут быть разрушены.

Основных этапов 5 и на их примере, я расскажу, что происходит с человеком, попавшим в зону боевых действий, не являющимся непосредственным участником событий.

1 этап -  это шок и отрицание.

Эта стадия наступает после того, как человек столкнулся с тем, что угрожает его безопасности, его жизни. Поучается,  что продолжать жить там где он живет сейчас не безопасно не только для него, но и для его близких. Психика человека защищает его от сильного потрясения и тогда, человек словно уходит в себя.  Полноценный контакт с окружающим миром и самим собой словно прерывается, он совершает определенные действия для своей обычной жизни словно на автомате, временами может казаться, что все что происходит с ним, происходит в другой реальности, словно в страшном сне. Есть некая вера, что этот сон скоро закончится.

 На самом деле такая эмоциональная отстраненность, как правило, говорит о сильном внутреннем потрясении, и защищает человека от внутренней боли, поскольку его прежний мир начинает разрушаться у него на глазах. Это может проявляться по-разному, со стороны может казаться, что человек выглядит равнодушным или он несколько заторможен, или он все время переспрашивает одно и то же, словно он не расслышал, не понял или уточняет какие-то фразы или формулировки.

На самом деле человек на данный момент  не плохо слышит или понимает, он просто не может поверить в то, что происходит вокруг и в психике возникает очень сильное сопротивление. Человеку сложно принимать решение в данной ситуации, потому что у него, как правило, сознание несколько затуманено и точного виденья, ясности и понимания ситуации нет. Что бы мы не говорили, как бы мы не объясняли в его восприятии информация искажается.

 

2 этап- агрессия.

После того как первая реакция проходит, человек все больше начинает осознавать реальность и переходит в следующую стадию,  которая характеризуется эмоциональной реакцией, такой как гневом, обидой, некоторые авторы ее называют  агрессией. После того, как факт произошедшего осознается, все острее ощущается отсутствие безопасности. Человек внутри задает себе вопросы: «Почему это происходит с нами?» «Почему это произошло со мной?», «Почему на нас это все свалилось?», «Почему Бог позволяет происходить тому, что происходит?», «Почему кто-то не смог сделать так, чтобы этого не произошло?», «Почему те или иные люди во власти поступают тем или иным образом?» То есть этих почему может быть огромное количество.

Этот этап еще называют этапом поиска виноватых в том, что происходит. Возникает гнев, обида, разочарование, которое направлено на судьбу, на бога и на каких-то людей конкретных. Здесь необходимо понимать, что преобладает прежде всего эмоции, а не рассудок, и, по большому счету, этот этап проходит каждый человек. Этот этап вполне естественен и на этом этапе человек уже переходит к принятию решения,  что делать для того, чтобы обеспечить безопасность близким и себе. На этом этапе начинает происходить поиск решения для себя, семьи, идет этап общении с близкими людьми, друзьями и вокруг вопроса «Что делать дальше?».

Вне зависимости от того какое принимается решение, наступает

3 этап - стадия вины или навязчивостей.

 На этом этапе все мысли крутятся возле одного и того же вопроса: «Если бы было так, то возможно было бы по-другому», «Если бы я только знала, то…», «Если бы тот-то поступил таким образом, то было бы…», «Если бы было больше денег, то…», «Если бы мы раньше переехали как хотели куда-то…», если бы, если бы, если бы, если бы…. То есть здесь речь идет о том, что человек прибывает в некой иллюзии, что возможно этого всего можно было избежать. Либо можно было эту ситуацию предвидеть и каким-либо образом выстроить свою жизнь так, чтобы не столкнутся с ней. Здесь идет поиск собственной вины и часто это не соответствует действительности, и может носить не адекватный по силе ситуации характер.

На этом этапе начинают подниматься изнутри вытесненные прошлые травмы (подробнее об этом в следующих статьях) Это все проявляются индивидуально в виде чувств брошенности, ненужности, необычного по силе страха смерти, парализующего любые начинания. Сложно планировать будущее и верить в лучшее.

Возникает ощущение нехватки поддержки, могут возобновляться прерванные связи с родней, сближение и более частое общение.

 На этом этапе, как правило, происходят какие-либо перемены, кто-то из близких может уехать, либо сам человек принимает решение уехать.  При этом разрываются очень многие связи с его близкими и родными, семьей друзьями, привычным стилем жизни и окружением.

4 этап – это депрессия.

Это период максимальной душевной боли, которая может ощущаться даже физически, это нормальное состояние на данном этапе, но речь идет о том, что это состояние может затянуться на годы и следующий 5 этап может не наступить, тогда требуется уже помощь психотерапевта. А возможно и медикаментозная помощь.

 Депрессивное состояние может сопровождаться плаксивостью, особенно при воспоминаниях о прошлой жизни, обстоятельствах, которые вынудили человека уехать, либо вынудили человека вернуться. Может казаться, что жизнь потеряла смысл, нет силы, нет цели, нет жизни. Это этап внутреннего страдания. В других статьях, я расскажу, что при этом наслаивается на то депрессивное состояние, которое присутствует у человека. Не будем забывать о том, что депрессия может быть явной, в разной степени тяжести и может быть скрытой, когда организм человека начинает реагировать не только эмоциями, сколько в виде различных психосоматических симптомов. Так называемая лаврированная (скрытая) депрессия. Подробные статьи о депрессиях есть на моем сайте.

5 этап – это принятие того, что было потеряно. 

Этот этап возможен только после того, как человек находится в безопасности и только после того, как ничего не угрожает его близким. При этом человек возвращается либо в прежнюю жизнь, либо в новую жизнь, строятся планы, появляются цели. И характерная черта этого этапа, что вспоминая о прошлом, человек не теряет в себе равновесие, наоборот, он из них извлекает силы.

 

В реальности, все эти этапы невозможно пройти быстро и пока человек не будет находиться в безопасности и его близкие, о принятии того, что с ним произошло, речи,  скорее всего, быть не может. Для каждого человека длительность каждого этапа индивидуальна.  Но,  даже после того, как родные  человека,  и он сам оказывается в безопасности, 5 этап может не наступить. 4 этап,  депрессивное состояние, может затянуться на годы.

Более того посттравматический синдром  - это то, что может дать о себе знать в виде психосоматических и других различных заболеваний через годы и, как показывает практика, даже через поколения.

Что такое принятие? Как вообще что-то можно принять в подобных ситуациях? Принятие - это когда я на прошлые потери я смотрю спокойно без боли. Это невозможно без внутренней трансформации, поскольку в человеке что-то меняется. Никогда он сам и его жизнь не будут такими,  как раньше. Начинается совершенно новый этап в жизни.

Какие могут быть последствия могут быть уже сейчас? Может быть ощущение, что ваша жизнь остановилась и закончилась, она является никчемной и безнадежной. Могут посещать мысли о смерти и самоубийстве. Может появиться постоянная не способность выполнять личные повседневные дела, неконтролируемый плач, тревога, беспокойство, замедленные ответы, физические реакции, потеря веса. Если эти симптомы у вас присутствуют уже сейчас, то вам необходимо обратиться к психиатру и психотерапевту. Если эти симптомы есть у ваших близких, не ждите, что все «само пройдет», помощь необходима уже сейчас.

Продолжение разговора в следующей статье.

Принять участие могут как те, кто уехал, так и те, кто живет в зоне АТО сейчас. Записи курса будут в бесплатном доступе на моем канале на ютубе для всех.

Оксана Солодовникова, психотерапевт, расстановщик.

 

Хочешь прикоснуться к новым знаниям? Ответ Здесь 
"Тайны расстановок"

 

Понравилась статья? Оставь свой комментарий и поделись через социальные кнопки ниже.

 

Social comments Cackle

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes