Skip to main content


Последствия перенесенной психотравмы.

Автор - Солодовникова Оксана Владимировна (врач-психотерапевт)

Что такое психотравма?

Это сильное переживание угрожающих внешних событий, потрясение. Как переживет это событие,  зависит от внутренних резервов самого человека.Одна и та же ситуация для одного будет являться просто стрессом, мобилизующим его жизненные силы, для другого большим потрясением – психотравмой. Отличительной чертой психотравмы является то, что событие, с которым сталкивается человек настолько мощное для него, что он не знает, каким образом можно с ним справится. Психотравма – это не просто стресс.

То есть внешние события должны быть опасными, угрожающими жизни или укладу жизни человека, разрушающими внутренне представление человека о его жизни. Это удар по его жизненной позиции. Реакция человека зависит от того, какими личными способностями (качествами характера, опытом) обладает человек. Если событие настолько велико, что человеку с ним не справиться, то происходит психотравма.

Любая травма никогда не проходит бесследно. Войны, стихийные бедствия, психическое, физическое, сексуальное насилие  оставляют глубокие раны в душе человека. Они надолго остаются в его родовом поле. Она влияет на все сферы жизни человека. Разве может человек, солдат или офицер вернутся с поля боя без последствий для психики? Как может спокойно продолжать жить ребенок на лазах которого погиб кто-то из родителей? Как справиться с болью матери,  ребенок которой умер? Разве может оставаться спокойным онколог, пациенты которого умирают, не смотря на то, что они прошли качественное лечение?

Ситуацией, которая будет для человека являться психотравмирующей является и разрыв отношений с партнером, развод. Особенно это будет травмой для того партнера, который не был готов к разрыву, для кого это было неожиданно или даже внезапно. Психотравмирующей ситуация может являться внезапная смерть близкого человека – ребенка, родителя, партнера. Можно сказать, что после травмы человек уже не может жить прежней жизнью. Его представления о мире, о людях, о себе, о прежних отношениях нарушены. Человек теряет уверенность в себе, а окружающий мир не воспринимается как надежный. Травмированный человек ощущает свою беспомощность и слабость, он не ждет уже чего-то хорошего от жизни, он боится, что может произойти что-то страшное.

Что происходит внутри психики человека после травмы?

Внутри человек направляет много внутренних сил на то, чтобы забыть все, что произошло. Все, что сопровождает травму, все чувства вытесняются. В психике, в теле сохраняется психотравмирующий опыт. Если во внешних событиях происходит что-то, что похоже на предыдущие травматический опыт или сложится другая психотравмирующая ситуация, то возможен эмоциональный всплеск, взрыв эмоций, чувства нахлынут с небывалой ранее силой. Травматический опыт, вытесненный, заключенный в капсулу медленно разрушает психику человека и его тело.

Вытесненная психотравма,  словно создает  внутренний конфликт между живущей существующей в настоящем личностью и травматическим опытом (личностью перенесшей травму). Настоящая личность словно исключает травмированную, не желает о ней ничего знать, стремиться забыть ее.  Этот конфликт забирает много внутренней энергии, блокирует личностный рост, способствует возникновению заболеваний. П.тр. опыт влияет на работу гормонов и иммунной системы человека, запуская развитие заболевания.

Передача травмы.

Заключенная в капсулу травматический опыт влияет не только на жизнь человека, пережившего ее, но и на жизнь его потомков. Психотравма остается в родовом поле. И кто-то из потомков будет в виде различных симптомов нести последствия психотравмы, испытывать чувство тревоги, страха, беспокойства, паники.

Каким образом травма передается дальше, последующим поколениям? Предположим,  кто-то из родителей перенес психотравму.  Последствия травмы присутствуют в теле, в бессознательном человеке, в его поле. В семье рождается ребенок или уже есть ребенок.  Какую роль он будет играть, чувствуя травму в своем родителе? Будут ли они детьми для своих родителей? Навряд ли. Такие родители сознательно или неосознанно будут искать утешения у своих родителей, поддержку, перенося на них свои страхи, тревоги. Способны ли родители как родители к эмоциональному контакту со своими детьми? Могут ли они увидеть реальные потребности своего ребенка? Конечно, такие родители, как правило, недоступны эмоционально для своего ребенка.  Они не могут удовлетворить свои потребности, что уже говорить о потребностей своих детей. Они слабы, полны страхов, хотя внешне это может не проявляться. Внешне такие родители могут быть, например в работе, стремясь дать в материальном плане больше своим детям, со своими внутренними страхами они бояться всю жизнь.  И что тогда остается делать их ребенку? Нести что-то вместо своих родителей, утешать их, искупать их вину, а иногда замещать погибшего, умершего или убитого члена семьи. Дети это делают для своих родителей, вместо них. Они неосознанно стремятся избавить родителей от их тяжелой ноши, помочь, спасти, залечить душевные раны. Многие дети или даже уже следующие поколения стремятся разобраться, что происходит с ними и что происходит с их родителями. Травматический опыт родителей и предыдущих поколений передается ребенку или детям. Дети не живут по-настоящему своей жизнью, они связаны с прошлым опытом своих родителей, своих предков. Дети тонко чувствуют своих родителей, как и те в свою очередь чувствовали своих родителей. Можно сказать, что  чувства детей  – это вытесненные переживания их родителей, которые они несут в себе.

Последствия психотравмы всегда отражается на теле человека или его потомков. Спазмы мышц, заболевания органов часто связано с личным либо перенятым психотравмирующим опытом. Болезнь – это своеобразная компенсация за возможность жить с заключенным в капсулу психотравмирующим опытом. В случае перенятой травмы - это любовь внутренноего ребенка, желающего помочь родителю нести что-то тяжелое из его личной жизни и ли вместо кого-то из их рода.

Психотравмирующий опыт предков, связанный с чем-то тяжелый, наполненный противоречивыми чувствами будет стремиться вырваться наружу. чтобы его побороть человек вынужден либо принимать успокаивающие средства (чаще женщины) или алкоголь, наркотики (чаще мужчины). Хотим мы этого или нет , но психотравматический опыт из нашего прошлого (иногда мы о нем совсем не помним, поскольку травма произошла в раннем детстве) или наших предков продолжает действовать в нашей жизни. Он ограничивает нас, связывает  счьей-то судьбой, вызывает сложности в судьбе и развитие заболеваний. Все зависит от того, увидим ли мы его действия в нашей жизни, разрешим конфликт или предоставим дальше нести это своим детям.

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Путь к исцелению. Что делать, если болезнь не отступает?"

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу "Между болезнью и смертью. Как найти в болезни исцеляющую силу?"

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes