Skip to main content

 

Особенности при работе с темой: «Ребенок не хочет учиться»

Один из самых частых вопросов, который бывает у мам, связан с тем, что ребенок не хочет учиться, либо с тем, что он какой-то не такой.
 
Особенности при работе с темой: «Ребенок не хочет учиться»
 
Это может быть запрос о том, что он все время вступает в конфликт со сверстниками, либо у него постоянные конфликты с учителями, либо ребенку ничего не интересно, он не хочет ничем заниматься. Либо сложилась такая ситуация, что ребенка записали в какой-то кружок, он ходил туда пять лет, а затем ему стало не интересно, а мама из-за этого в панике. То есть что-то происходит с ребенком, что настораживает мам.
 
Очень интересный момент заключается в том, что при работе с такими запросами можно увидеть несколько динамик. Первое, что необходимо родителям понимать, – это то, что ваш ребенок явно во что-то включен, в какие-то динамики, какие-то переплетения. Скорее всего, вы тоже там находитесь, или, во всяком случае, то, на что вы смотрите, вызывает у вас какую-то боль, тревогу или другие чувства, и ребенок ничего не может с этим поделать, прежде всего, потому что он просто ребенок.
 
Может ли ребенок сам выйти из этого процесса?
 
Он не может пойти к психотерапевту, психологу, зачастую ему даже сложно описать свое состояние, рассказать, что с ним происходит. Ребенку тяжело не только потому, что он не такой, а потому что он находится под неким негативным влиянием, воздействием родителей, социума, школы или друзей. В его среде на него смотрят уже как-то не так, и это создает очень сильное напряжение.
 
Ребенок тем самым дополнительно вступает в какой-то конфликт с окружающими людьми, с людьми, которые говорят ему: «Ты не такой». Этот посыл может звучать по-разному, но послание приблизительно одинаковое. Это может звучать: «Почему ты не хочешь учиться?» и так далее, но в этом послание суть остается в том, что с ним что-то не так.
 
Ребенку тяжело, ему сложно, и у него нет тех ресурсов, которые есть у взрослого. Он не может пойти и пожаловаться друзьям, излить свою душу, потому что вряд ли его друзья в этом случае что-то поймут, да и дети так не поступают. Он не может пойти к психологу, психотерапевту, не может сам найти информацию в интернете и разобраться, что с ним происходит. То есть ребенок во что-то включен, и ему сложно. И пора родителю становиться родителем, то есть тем, кто сможет на то, что происходит с ребенком, посмотреть.
 
Что может рассказывать ребенок своим поведением?
 
Дело в том, что в данной теме существует, как правило, несколько динамик, переплетений. То есть, скорее всего, мы попадем в какие-то похожие истории. Первое, что мы можем увидеть, - это то, что через свое поведение ребенок что-то демонстрирует своим родителям, демонстрирует маме. Часто даже можно увидеть, что ребенок держит маму от того, чтобы она ушла из жизни. Возможно, что внутри мамы присутствует динамика «я хочу уйти из жизни». Эта динамика может присутствовать по разным причинам, мы о них уже говорили: она хочет уйти вслед за кем-то, вместо кого-то, во имя искупления чьей-то вины и так далее. Но суть в том, что у мамы существует такая динамика, и ребенок таким образом, таким своим поведением держит маму в жизни, либо стремится уйти вместо нее.
 
Второй момент: в таких ситуациях явно может быть затронута тема отношений мамы с отцом ребенка. Особенно, если родители разведены, может быть затронута тема исключения мамой своего бывшего мужа как отца, потому что он какой-то не такой, либо недостоин, либо еще что-то у них произошло, какие-то конфликты, которые в душе у мамы не разрешились. Возможно, были расставания, претензии, обиды или еще что-то, и это тоже может оказывать влияние на ребенка.
 
Третий момент: это может быть история, где есть кто-то исключенный, в которую попал ваш ребенок. Он тоже может оказаться, предположим, в ситуациях, когда его исключают сверстники, когда есть какие-то конфликты, драки, когда с ним не хотят дружить, и учителя его тоже как-то не так воспринимают. Есть какая-то исключенная тема, на которую смотрит ребенок, и так как он с этой темой связан, а тема, как правило, бывает сложная, то его отвергают, как будто не хотят взаимодействовать с этой темой через него.
 
Это три основных момента, которые могут проявиться в жизни ребенка.
 
 
Получите ответы на свои вопросы
в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой
 
Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн
по самым выгодным условиям.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes