Skip to main content

 

Обучение системным расстановкам. Порядки внутри семейных систем.

   Ниже под данной статьей есть видео, в котором я покажу  порядки на фигурках.

   Какие же порядки действуют внутри  Семейной Системы? В книгах Берта Хеллингера описаны порядки, которые называются «порядки любви», «порядки души».  Эти описания были в первых книгах, а сейчас Б.Хеллингер больше использует в своей работе духовные расстановки, но, тем не менее, для семейной системы описанные порядки крайне важны, как и их понимание для обычного человека.

   Мы представим, что  есть семья – мужчина и женщина, а дальше на ступеньку ниже, то есть дальше в будущее  идут их дети.

   1-й порядок говорит о том, что в каждой Семейной Системе каждый человек имеет право на принадлежность. И если кому-то отказано в праве  на принадлежность из-за того, что этот человек каким-то образом поступил так, как не нравится другим членам семьи, то происходит исключение в системе. Итак, 1-й порядок говорит о том, что все в Семейной Системе имеют право ей принадлежать. Исключая кого-то, мы отказываем этому человеку в его праве принадлежать семейной системе.

   Возьмём пример: предположим, семья и у партнёров до брака были  другие отношения и предположим, у женщины был другой партнёр, у мужчины, предположим, тоже была другая женщина – это были  их первые отношения до брака.  И у этой женщины не сложились отношения с мужчиной потому, что выбрал себе другую женщину и женился на ней. А у мужчины тоже произошло расставание  со своей первой женщиной, предположим, он уехал в другой город, а она не захотела поехать вместе с ним.

   И в  силу разных причин, эти партнёры, бывшее партнёрство становится исключённым. Т.е. предположим, тот из мужчин, который оставил жену и ушёл к другой женщине, становится исключённым потому, что эти отношения не сложились. Но, если в этих отношениях был зачат и нерождён ребёнок –   женщина сделала аборт по причине того, что мужчина ушёл к другой, тогда и этот мужчина, и этот ребёнок становятся исключёнными из Семейной Системы.

   Кто ещё может быть исключён из семейной системы? Женщина из 2-й пары (бывшая партнерша мужчины) тоже может быть исключена из семейной системы. И тогда  кто-то из детей может что-то копировать из судеб тех, кто были исключены старшими поколениями.

   Здесь уже срабатывает 2-й закон: если кому-то из членов семьи отказывают в праве на принадлежность, то порядок восстанавливается путём замещения такого члена семьи.

   Замещение происходит таким образом, что младший замещает старшего – того, кто был исключён. Предположим, мальчик может замещать что-то от прежнего партнёра мамы, а девочка – от прежней партнёрши папы. И младший, получается, несёт то же самое, что и исключённый старший – становится таким же, как и он. То есть родители в своих детях могут столкнуться с тем же, с чем они сталкивались в своих прежних партнёрах.

             

 

   Могут быть какие-то другие ситуации, предположим, у женщины родители – мама и папа, они развелись по причине то, что отец злоупотреблял алкоголем. Отношения между родителями не сложились, возможно, он вёл себя агрессивно по отношению к матери, но в любом случае, они развелись, и отец с тех пор никогда не контактировал со своей дочкой. Мама исключила отца из жизни детей, прежде всего, своим отношением к тому, что он алкоголик, пьяница – плохой человек или ещё что-то.

   И здесь речь идёт о том, что отец исключён из жизни детей, как отец, и он исключён, прежде всего, внутри мамы. Отношения у них не сложились, как у партнёров, и он исключён, как бывший партнёр, и еще он исключён мамой у детей, как отец. В этом случае играет роль больше то, что с этим будут делать взрослые дети, тем более, если родителей уже может не быть в живых.

Исключаются в семье темы, прошлые истории и люди, которые относятся к ситуации.

   Ну, предположим, у мужчины есть старший брат, который женился, создал семью, но потом развёлся, а в Семейной Системе их родителей, в их убеждениях развод – это плохо и, чтобы не происходило, мужчине и женщине следует стремиться к сохранению семьи. Не смотря на то, что общение не прерывается – они продолжают общаться, хотя мужчина ушёл к другой женщине, создал вторую семью, тем не менее, сам поступок – развод, осуждается. И в связи с тем, что эта ситуация требует какого-то разрешения, родители могут столкнуться с подобным поведением у своих детей, т.е. кто-то из детей будет поддерживаться таких же взглядов, либо копировать судьбу, либо повторять какие-то подобные действия.

        

Ещё раз повторю:

1-й порядокв Семейной Системе  никто не может быть исключён, и он относится к праву на принадлежность.

2-й порядокговорит о том, что младшие компенсируют то, что исключают через своё поведение, через своё чувство, через свои поступки, через то, что складывается их жизнь, т.е. компенсация идёт через младшее поколение.

3- порядокговорит о том, что кто появился раньше в Семейной Системе, обладает преимуществом по отношению к тем, кто появился позже.

Что это означает? Это означает то, что в Семейной Системе есть Иерархия и родители стоят на ступеньку выше по Иерархии, чем их дети:

 

Родители мужа – Родители жены

                 Муж – Жена

   их Дети

Следующие поколения…

 

   У каждого поколения своё место, у старших, пришедших в семь раньше, есть преимущество над младшими. Если преимущество старших нарушается, то те из младших, кто нарушает преимущество старших, они начинают что-то компенсировать в Семейной Системе. Как это происходит?

   Предположим,  ситуацию, когда мама и её бывший партнёр – он выбрал не её, а женился на другой женщине и так разбил маме сердце. Она была влюблена, она хотела, чтобы их отношения сложились, но произошло всё совершенно по-другому. Позже она вышла замуж, но к мужу чувств не испытывала и часть е ё сердца и души находилась с тем первым партнёром, и тогда ее ребенок мальчик  может занять рядом с мамой место ее партнёра.       

   Неосознанно сын внутри говорит: мама, я буду любить тебя всегда долго, крепко и будь уверена в том, что никогда тебя не предам. Весь процесс неосознаваемый, но что при этом, происходит: при этом, у мальчика будут какие-то сложности в отношениях с женщинами, могут быть какие-то сложности с деньгами. Его энергия течет к маме, как к партнеру.

   Но суть заключается в том, что младший подымается на ступеньку выше –даже может подняться на место родителя – на место отца.

   Тогда, мальчик, – он начинает что-то делать для старшего поколения, в данном случае для мамы, что младшие делать не могут, потому что, их место находится на своём уровне. На их ступеньке, когда старшие – дают младшим, а младшие несут дальше это в свою жизнь и передают своим детям.

   То есть движение назад, возврат каких-то долгов, либо эмоционально-психологическая поддержка родителей, которую родители не получили от своих родителей, со стороны ребёнка превращается в компенсацию. Т.е. он поднимается не на свой уровень за счёт того, что он не на своём месте, тогда происходят определённые сложности в его судьбе.

   Все эти принципы очень широко используются в семейных расстановках, и если вы обратили внимание – закон Иерархии, он подразумевает определённое положение фигур: уровень дедушек – бабушек;

       уровень родителей;

       уровень детей…

   На фигурках хорошо видно, что родители стоят за спинами детей, а дети – за спинами следующего поколения и т.д. Мужчина стоит справа – Женщина стоит слева, впереди их стоят дети. Здесь могут быть разные варианты, я показываю самый простой вариант - смотрите в видео.

   В дальнейшем, при распространении расстановок, оказалось, что в других странах и в других Семейных Системах существуют другие порядки и другие принципы, и накладывается определённый культурный контекст.

  Но сейчас, я хотела бы обратить ваше внимание на один очень важный момент, который, я считаю, очень важен именно для тех, кто собирается заниматься расстановками, использовать их в своей жизни для себя, для решения своих задач и проблем.

  Дело в том, что когда человек приходит с каким-то нарушением, предположим, как вариант, идёт переплетение и различных нарушений может быть много, и не надо стремиться создать идеальную картинку – выставить всех предков в ряд и думать, что от этого произойдут перемены. Дело в том, что в Семейной Системе нарушаются порядки уже не одно поколение и Семейная Система – это большой такой организм, в нём ещё много-много других поколений предков и они все с этими нарушениями каким-то образом, – несколько поколений, жили и продолжают жить следующие поколения…

  И здесь очень интересный момент, что в отношении нарушения порядков, вы можете сделать какие-то шаги, которые есть в моих дисках с медитациями например, или в расстановках для того, чтобы направиться самому или направить своего клиента в движение, и придать такое движение к тому, чтобы ваш клиент оказался на своём месте. Использовать определённые шаги, разрешающие фразы, о которых я рассказывала на своих обучающих курсах.

  Отмечу, что здесь важно понимать, что идеальный порядок в Системе, он, скорей всего, никогда не будет установлен потому, что вот эти нарушения – они важны для Системы для того, чтобы Система развивалась и росла дальше…

  То, что создаёт боль, то, что вызывает страдание – это та некая точка отсчёта или некая точка опоры, от которой может оттолкнуться человек для того, чтобы совершать шаги и выйти за те пределы Системы, в которых она жила долгие годы и этот рост необходим всей Системе.

  Поэтому жёстко придерживаться того, что вы должны своего клиента обязательно поставить на своё место в Семейной Системе и ставить перед собой такой запрос: «я хочу оказаться на своём месте в Семейной Системе» – это некая иллюзорная позиция. Потому  что, ещё раз повторюсь, то, что вы не на своём месте – это для чего-то нужно и, когда вы делаете шаги для того, чтобы встать на своё место в Семейной Системе, вы всё равно столкнётесь с некими границами и некими пределами. Например, условно говоря, из пяти шагов, для вас сейчас возможны только первые два шага и этого для вас, для вашей жизни и для вашей Семейной Системы вполне достаточно, чтобы вы росли и могли двигаться дальше.

Узнайте, как действуют Порядки Души внутри вашей семейной системы в курсе
"Тайны расстановок" здесь http://goo.gl/mOvzpn

 

Получите видео-уроки в бесплатном курсе.
"Тайны расстановок. 5 уроков для новичков".

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes