Skip to main content

Новые отношения и дети от первого брака

В этой статье мы с вами поговорим о новых отношениях и детях от первого брака. И нам снова поможет сервис Расстановщик-онлайн. Квадратами мы обозначим мужские фигуры, кругами – женские, и, как мы видим, есть еще фигуры детей.
 
Новые отношения и дети от первого брака
 
Итак, предположим, мужчина и женщина развелись, но у них есть сын, который в данной позиции замещает партнера для мамы. Либо, предположим, девочка, которая может выполнять роль мамы для мамы:
 
Какие проблемы в данном случае могут возникнуть, если мама встречает мужчину и принимает решение во второй раз выйти замуж, создать новую семью?
 
Поскольку ее сын от первого брака находится на месте ее партнера, то есть на уровне родителей, то отчим, новый муж будет воспринимать ребенка как конкурента. Между ними неизбежны конфликты, даже если ребенок при этом живет у бабушки. Все же происходит что-то, что мешает нормальному контакту и супругов, и ребенка со своими родителями: с мамой, отчимом и родным отцом.
 
Всегда ли можно заметить разногласия между ребенком и новым мужем, отчимом?
 
Здесь тонкий момент заключается в том, что не всегда это проявляется сразу, иногда отношения между ребенком и отчимом хорошие. Отчим при этом обеспечивает семью, оплачивает какие-то кружки, они могут вместе рыбачить или увлекаться футболом, то есть создается общность, и появляется впечатление, что наконец-то у ребенка появился образец мужчины, мужская энергия ему передается. Но в какой-то момент происходит что-то, хотя внешне может даже не произойти каких-либо событий, позиция отчима и позиция ребенка, их взаимодействие друг с другом начинает резко меняться, мама при этом не понимает, что происходит и не знает, что делать.
 
Второй важный момент заключается в том, что, как правило, в такой ситуации мама исключает отца ребенка, между мамой и ее прежним партнером что-то не разрешено, и поэтому ребенок со временем начинает демонстрировать какое-то поведение отца, либо какие-то эмоции, какие-то состояния, которые воспринималось мамой как плохие, ненужные. 
 
Какая ситуация может произойти, если дочь находится не на месте детей?
 
Дочка тоже может оказаться на месте рядом с папой, даже несмотря на то, что папа с ними не живет, причем она может оказаться на месте «папиной дочки», то есть может стоять на месте партнера отца. В этом случае она будет мамой восприниматься как конкурентка, как женщина, как равная, а не как ее ребенок. И отчимом она тоже будет восприниматься как женщина, как равная. При этом возможно, что между отчимом и дочкой возникнут какие-то более близкие отношения, как между мужчиной и женщиной.
 
Как избежать таких ситуаций?
 
Здесь хорошо сделать какие-то элементарные шаги по отношению к бывшему супругу, завершить что-то в отношениях, разобраться с тем, что исключалось мамой. Как правило, когда двое расстаются, то какая-то история в конфликтах и спорах не нашла разрешение, и она продолжает действовать таким образом, что супруги не могут быть вместе, кто-то принимает решение уйти к другому человеку, либо просто расстаться. После чего и происходит расставание. А дети еще до развода, до расставания, из-за каких-то процессов в Семейной системе, из-за взаимосвязи родителей со своими родителями, со своими предками, оказываются не на своем месте. Но когда происходит расставание, эта динамика начинает усиливаться и проявляться в новых отношениях.
 
Как проявляется в Семейной системе очередность, на каком месте будет находиться новый муж?
 
Здесь очень важный момент состоит в том, что, когда мужчина приходит в жизнь женщины, он приходит в ее Семейную систему, где уже есть дети. И дети в этой Семейной системе, в жизни этой женщины появились раньше, чем мужчина, а значит, они в Семейной системе имеют преимущество, занимают первое место, а мужчина занимает второе.
 
У женщины был первый муж, а сейчас у нее второй муж. У второго мужа появился шанс стать вторым только за счет того, что пара развелась. Если бы они не развелись, то вполне вероятно, что этот союз мог бы и не состояться как взаимоотношения мужчины и женщины, либо как официально оформленный брак. В этом тоже проявляется своя очередность в Семейной системе. Точно также у мужчины, который стал вторым мужем, раньше могли быть отношения, могла быть жена.
 
На этой картинке мы можем увидеть все эти взаимоотношения:
 
В его Семейной системе тоже могли быть дети, и, когда женщина приходит в его Семейную систему, она понимает, что дети, которые пришли в его систему раньше, чем она, тоже имеют преимущество. На основе этого строятся разрешающие фразы, которые указывают на порядки, указывают на иерархии. Например: «Ты – мой первый муж, я – твоя вторая жена», «Ты – мой второй муж, я – твоя вторая жена», «Ты – мой третий муж, я – твоя вторая жена» и т.д.
 
В расстановке муж и жена – это не обязательно официально заключенные браки, это могут быть и гражданские браки и внебрачные союзы, где был зачат ребенок, который мог родиться, мог не родиться. Все это относится к тому, что это не просто мужчина и женщина, а муж и жена, и в порядках учитывается точно также.
 
Например, у женщины (синий кружочек) до брака были внебрачные отношения с другим мужчиной, был зачат ребенок и не рожден. получается, что голубой квадрат – первый муж, синий – второй, оранжевый – третий.
 
Все фразы об очередности устанавливают порядок и в расстановках вносят ясность, кто есть кто. Когда в начале выставляются фигуры, может возникнуть состояние хаоса, когда непонятно, кто кому и кем является, и кто с кем взаимосвязан. А эти фразы вносят ясность и запускают какие-то движения в поле, они элементарные.
 
Есть еще фразы, которые как фразы «Ты – мой бывший муж, я – твоя бывшая жена», относятся к завершению отношений, мы про них поговорим в следующей статье. Здесь я хотела объяснить, какие элементарные вещи происходят во вторых отношениях, после развода, после расставания. 
 
Есть очень сложный момент, так как процессы в Семейной системе связаны не только с тем, что происходит на личном уровне партнера, то есть не только в отношениях с партнером, но и с другими взаимосвязями в родительской системе, взаимосвязями с предками. И иногда складывается такая ситуация, что, когда мы смотрим на Семейное поле, то понимаем, что в реальной жизни детям лучше пожить какое-то время у бабушек и дедушек, либо, предположим, с отцом, а не с мамой. 
 
 
Получите ответы на свои вопросы
 
в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой
 
Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн по самым выгодным условиям.
Premium Drupal Themes by Adaptivethemes