Skip to main content


Нет взаимопонимания в отношениях с мужем...Случай из практики

Как и в прошлых примерах из своей практики, я хочу сказать, что я в процессе рассказа буду опускать много разных деталей для того, чтобы не показывать историю клиента в развёрнутом виде. Потому, как считаю, что это не является столь необходимым, несмотря на то, что я рассказываю о работах с согласия клиентов, но очень многие детали опускаю.

Итак, ко мне обратилась клиентка, назовём её Марина, которая рассказала о том, что она пришла в коучинг для того, чтобы разобраться  с отношениями в семье и с тем, что происходит в её небольшом бизнесе. В одном из запросов было то, что работаем с отсутствием взаимопонимания в отношениях в семье, между ней и мужем.

Что значит нет взаимопонимания?

Марина описала это, как то, что они живут с мужем, словно чужие. У неё он вызывает раздражение, и находит какая-то тоска, когда муж рядом, когда он не в командировке. И когда муж приходит с работы, с ним не о чём поговорить, так как он или смотрит телевизор, или сидит за компьютером…Марина призналась:  меня он  раздражает и возникает ощущение, что непонятно – замужем ли я или нет.

Что открыла нам расстановка об отношениях Марины с ее мужем?

Когда я предложила Марине расставить фигурки на поле, она поставила их таким образом: себя, а на расстоянии 3-х метров, напротив, поставила мужа, который стоял к ней спиной и смотрел вперёд. Вначале на этой позиции, у неё были движения, её качало из стороны в сторону, у неё кружилась голова, и было такое ощущение, как головокружение и чувство тоски, одиночества и постоянно возникало желание расплакаться.

 

Фигура мужа чувствовала себя спокойно, смотрела вперёд и связи с женой, стоя как-то полубоком, он не чувствовал.  Ему было хорошо.

Затем у фигуры жены появилось стабильное состояние, её перестало качать, но всё равно, грусть, тоска какая-то  и ей захотелось подойти к нему ближе, уменьшить расстояние. И когда её перестало шатать-качать, когда у неё перестала кружиться голова, она чётко начала смотреть в сторону мужа… и я ей предложила фразу: "Я начинаю видеть тебя, и я начинаю видеть то, что на самом деле происходит между нами".

Что произошло после произнесения фразы?

После того, как Марина сказала эту фразу, она почувствовала некое облегчение  с удивлением. И её грусть-тоска,  они перешли в состояние удивления и одновременно готовности к тому, что сейчас что-то произойдёт. У неё появилось желание уменьшить расстояние, и она сделала два шага вперёд.

У заместителя мужа это движение ничего не изменило. Он не чувствовал связи с женой и смотрел вперед. Дальше было очень чётко видно, что они смотрят в одном направлении вперёд. Тогда здесь я предложила добавить фигуру, на которую смотрит муж.

Что произошло с фигурой мужа?

И мы добавили женскую фигуру, которая встала напротив мужа, довольно близко. И произошла удивительная вещь: фигура мужа стала как-то суетиться, он опустил глаза, потом поднял глаза, потом ему захотелось повернуться, посмотреть назад. 

 

А жена, после появления этой женской фигуры стала спокойнее, исчезло желание… то, когда она хотела сократить расстояние между мужем, т.е. догнать мужа, у неё произошла смена чувств – у неё возникло такое облегчение и ощущение ясности.

Но  когда она посмотрела на эту фигуру, т.е. взгляд со спины мужа переместился на женскую фигуру, у неё сжались кулаки, и стало прерывистым дыхание.  Такое ощущение, что ей тяжело вздохнуть, будто бы она задыхалась, и вдруг, это длилось 5-6 секунд, она расправила плечи и на этом этапе я ей предложила фразу: "Когда я вижу тебя, т.е. эту фигуру, я злюсь".

Ты забираешь у меня его всю мою жизнь!

И дальше фигура заместителя клиентки сказала, что у неё ощущение, что как будто, эта жёлтая женская фигура, она забирает фигуру мужа, тогда прозвучала фраза: "Когда я вижу тебя, я злюсь. Ты забираешь его у меня всю мою жизнь". У заместителя клиентки на глазах появились слёзы. А что произошло с женской фигурой?  Фигура женщины стояла, она видела их двоих, но они её мало волновали, оно была такая статичная, пассивная. Больше у неё было связи с мужем клиентки и желание подойти, успокоить каждого, но одновременно было понимание, что успокоиться, что-то сделать для себя, они должны сами.

Как быть в такой ситуации - супруги абсолютно не видят друг к другу.

Фигура мужа приблизилась к этой новой женской фигуре и дотронулась до неё рукой.  По полю словно прошла какая-то волна,  и после этого у мужа, у жены произошло некое успокоение и расслабление. После этого, муж смог развернуться, посмотреть на жену.

 

Муж смотрел на свою жену, но видел ли он ее? Заместитель фигуры мужа сказал, что да, он смотрит сюда, он видит женщину, но он не совсем понимает, кто это? Жена тоже смотрела на мужа, и тоже у неё было ощущение, что она смотрит на  мужчину, но не совсем понимает, кто это?

Пора поставить точки над i- уточнить кто есть кто. Я твоя жена?

Тогда я предложила клиентке проверить, что происходит между ними и предложила фразу, которую многие знают: "Я твоя жена". Когда она первый раз сказала эту фразу, она звучала глухо, т.е. было слышно в речи, что это просто пустая фраза – в ней нет энергии, в ней нет правды. Я ей предложила сказать фразу ещё раз: "Я твоя жена, ты мой муж". Фраза прозвучала чуть уверенней, но тоже ещё так, как в пустоту.

Тут заместитель клиентки сказала, что ей сложно всё это произносить, как будто бы она и говорит, но при этом нет ясности, что это действительно так. Как будто бы происходит некое раздвоение. Как будто, она говорит, действительно, правду, но одновременно это правдой не является.

"Я твоя жена"…Она несколько раз повторила эту фразу сама –  заместитель: Я твоя жена… я твоя жена… я твоя жена. И на каком-то моменте она сказала, что она начинает, как бы слышать себя, начинает понимать, что да, она жена, и у неё потекли слёзы.

Жена пытается докричаться до мужа сквозь стену.

У фигуры мужа всё это время, пока жена произносила фразы, было тоже двоякое состояние: с одной стороны, он тоже чувствовал, – это так, что они муж и жена, с другой стороны, у него было ощущение, что как будто бы между ними стена, и жена пытается сквозь эту стену докричаться. Марина подтвердила, что подобное ощущение часто у нее есть, когда она разговаривает с мужем. Дальше,  заместительницы клиентки я предложила попробовать  фразу: «Я вас вижу вместе, тебя и её. Ты мой муж, я вижу тебя вместе с нашей историей».

После фраз, что жена видит его вместе с нашей историей, у мужа было ощущение, что стена исчезла и одновременно появилась такая большая благодарность, что жена видит не только его, но и вот эту фигуру за ним и возник некий такой вздох облегчения. После этого фигура  жены подошла,  вначале, встала с боку , недалеко от мужа, как бы с краешку, со стороны и сказала, что ей нужно какое-то время. Марина согласилась с этим, что ей надо некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, что вот  это выглядит именно так и, чтобы привыкнуть к тому, чтобы увидеть, что этот человек является её мужем.

На этом я предложила клиентке остановиться, и она с этим согласилась.

Вот такая у нас получилась необычная, без выстраивания порядков, работа.

Что произошло в реальной жизни у этой женщины?

Марина сказала, что в реальной жизни, у них с мужем, как будто бы расстояние между ними сократилось. После расстановки она обратила внимание на то, что раньше они с мужем никогда не сидели вместе: ну, где-то на каких-то мероприятиях, на праздниках, просто дома за столом, на диване, у них были даже отдельные спальни, в одной из которых они, периодически встречались.

А теперь, когда между ними сократилось расстояние, она начала видеть его, а он с ее точки зрения, тоже начал видеть её.  Они могли взаимодействовать на каком-то более близком расстоянии, например: вместе смотреть близко телевизор, это не вызывало ни у кого дискомфорта. Раздражение не совсем понятное на мужа у Марины прошло.

 

 

Получите ответы на свои вопросы
 
в бесплатном курсе Оксаны Солодовниковой
 
Успейте записаться на обучающий курс в живой группе и дистанционно онлайн по самым выгодным условиям.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes