Skip to main content


НЕ ЛЕЗЬТЕ В МОЮ ЖИЗНЬ.

Эта статья - это ответ на вопрос  читателя  журнала «Житейские мелочи», Донецк.

Вопрос: "Я назову свое имя, меня зовут Екатерина, я мать двоих детей сын и дочь, муж работает очень далеко. Иногда не знаю, как поступить, на сердце камень и слезы. У меня возникли проблемы с сыном. Последнее время я не нахожу с ним общего языка.Ему 25 лет, окончил институт, очень хороший, добрый, общительный. Может последнее отдать. Четыре года он встречается с девушкой, познакомил нас с ней. Очень хорошая, добрая. Я ее полюбила как свою дочь. Они встречались, поначалу была любовь, он не мог без нее и дня находиться, был милым, нежным, ласковым, он готов был достать звезду с неба, дарил цветы, подарки, осыпал ее розами. После института, он работал, год назад его сократили, стоял в центре занятости, там ничего не предлагали, конечно, временами он подрабатывал. Потом нашел хорошую работу, навилась ему, он был счастлив. Но за несколько дней до Нового года их несколько человек снова сократили, сказав вы не подходите. У него была сильная депрессия, он не хотел никого видеть, общаться.

Правда, в это время они с девушкой жили в гражданском браке 4 месяца. Конечно, я была против этих гражданских браков, но они уговорили нас.Единственное, что помогла найти им отдельное жилье, очень теперь сожалею. Мы с мужем оплачивали квартиру. Все было нормально. Но вот уже больше месяца у них ссоры. Он придирается, что не готовит она кушать, вовремя не стирает, не убирает и т. п. Я, конечно, ее защищаю, выгораживаю, говорю ты сделай, ты же дома.

Теперь он говорит: она мне не нужна такая жена. Я пытаюсь убедить - всему она научится. Но он теперь не хочет со мной общаться, кричит на меня, обозлился, сказав, не лезь в мою личную жизнь. Мне в этой ситуации очень жаль обеих, если поссорятся, то в них такая гордость, что никто не хочет первый шаг сделать к примирению. С уважением, Екатерина, Донецк"

Вмешиваться родителям  в жизнь взрослых детей всегда неблагодарное дело. Но и остаться в стороне, когда рушиться семейная жизнь сына тоже сложно.

Что происходит сейчас  между сыном и невесткой Екатерины? Молодые уже больше 4-х лет вместе. Закончился период ухаживаний и романтики. Сейчас каждому все больше в глаза бросаются недостатки друг друга. То, что раньше нравилось в партнере отодвигается на задний план, уже не замечается.  В этот период от людей можно услышать: « я не понимаю, что я в ней (в нем) находил (а)?» Конечно, оба партнера за это время не изменились. Изменился их взгляд друг на друга. На умение вести бытовую жизнь семьи, зарабатывать деньги, решать проблемы.

Сын Екатерины из-за проблем с работой чувствует себя неудовлетворенным, нереализованным. Это сильный удар по мужскому самолюбию и его самооценки. Потеря работы и в результате депрессия, раздражительность, страх, тревога. Когда мужчина начинает предъявлять претензии к жене бытового характера, то причина таких конфликтов всегда глубже.

Заочно, конечно, сложно определить, что разжигает конфликты в молодой семье. Но  претензии сына к его  жене – это всего лишь дымовая завеса, скрывающая более серьезную причину. Если эта молодая еще семья распадется, то перед сыном Екатерины во втором браке встанут  те же задачи и проблемы. Очень большая вероятность того, что все может повториться. Б.Хеллингер (немецкий психотерапевт) сказал: «Расставание — это бегство от того, что жизнь в конце концов потребует от каждого из нас» .

Готов ли психологически сын Екатерины к созданию семьи? Скорей всего, нет.  И над этим стоит задуматься и сыну,  и его родителям. Родители?   страстно желая, чтобы дети как можно дольше оставались под их опекой, часто  несознательно   делают все возможное, чтобы ребенок всю свою жизнь в психологическом плане оставался ребенком. Причем ребенком, зависимым от них. В результате этих усилий в жизнь вступают слабые, инфантильные мужчины и женщины, не способные на серьезные отношения.

Что может сделать Екатерина, ведь она как мать не может оставаться в стороне? Екатерина считает, что зря они с мужем разрешили жить молодым отдельно, для чего и сняли квартиру. Наоборот, это был правильный шаг – отделить молодых от родителей. Только вот ответственность по ее оплате тоже следовало переложить на плечи молодых. Или хотя бы разделить поровну: половину платят родители, половину молодая семья. Конечно, ситуация тут осложнена отсутствием работы у сына.  Что касается желания сына разорвать отношения со своей женой, то тут Екатерина бессильна. Родителям в подобной ситуации  не следует вмешиваться в жизнь уже взрослых детей. То, что мама поддерживает невестку, еще больше задело и разозлило ее сына.

Разбираться в этой ситуации, кто из молодых прав, а кто виноват бесполезно. Это все равно, что подбрасывать в огонь сухие дрова. Екатерине стоит принять нейтральную позицию. Своим нынешним поведением у нее больше шансов настроить сына,  как против себя, так и против невестки.  Маме следует сказать сыну приблизительно следующее: «Ты – мой сын. Я тебя люблю и приму любой твой выбор. Я больше не вмешиваюсь, у тебя своя жизнь. Я уважаю твое решение». Невестке: «Я хорошо к тебе отношусь. Я не вмешиваюсь в ваше решение.  И даже если вы расстанетесь, я буду сохранять хорошее отношение к вам обеим». При подобной позиции Екатерины у сына и невестки больше шансов остаться вместе.

Легко ли родителям поступать подобным образом? Мамы часто стараются защитить своих детей от ошибок. Вышеописанная позиция им может показаться неверной. Но, к сожалению, родители бессильны перед ошибками своих детей, в том числе и перед их разводами. Дети выросли, это уже взрослые мужчины и женщины. И контролировать их жизнь, диктовать свои взгляды уже не получится. Они совершают свои ошибки и набирают свой жизненный опыт. У родителей существует убеждение, что своим контролем они могут изменить, улучшить жизнь своих детей.

Но это не так. И Екатерине это не удастся. Но если сын будет чувствовать уважение со стороны своей матери, своего отца, их готовность принимать и поддерживать его решения, то жизнь у него будет складываться по-другому. При нейтралитете родителей, их уважении у молодой семьи больше шансов. Когда молодые обращаются за советом или поддержкой к родителям, тогда следует оказать ту помощь, о которой просят. Но всегда следует отказываться, как от обвинений в адрес сына, так и в адрес невестки. Жизнь показывает, что в итоге нет правых и виноватых, а есть или счастливые или поломанные судьбы.

Если Вы хотите получить подобный развернутый комментарий на свою жизненную ситуацию, высылайте свои вопросы на почту: solodovnikova@i.ua

 

Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Отцы и дети. 7 новых шагов к разрешению конфликтов".

Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Мир в семье. Как превратить конфликты в здоровые отношения между родителями и детьми?"

Подробнее на индивидуальном  тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу "Мир в семье. Как превратить конфликты в здоровые отношения между родителями и детьми?"

Статьи по теме

Три, самые распространенные ошибки, разведенных женщин в планировании своего будущего.

Как завершить расставание с бывшим партнером?

Что стоит за депрессией после развода?

Утрата, потеря, расставание - этапы переживаний. Как пережить расставание?  Дата 5.03.2012г.

Системная семейная расстановка по методу Берта Хеллингера. Описание метода. Дата 11.02.2012г.

У хороших родителей не бывает плохих детей. Что стоит за "плохим" поведением ребенком. Дата 3.02.12г.

Измена. Что стоит за изменой супруга? Дата 19.11.11г.

Аборты. Последствия для семейных отношений.  Что происходит в душах членов семьи после аборта. Дата 4.10.11.

Женское счастье.Ответ на вопрос читателей журнала. Дата 13.08.2011г.

Как быть с прошлым? Ответ на вопрос читателей. Дата 26.07.2011г.

Порядки души. Что оказывает на нас действие всю нашу жизнь? Дата 18.07.2011г.

Не лезьте в мою жизнь. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 14.07.2011г.

Второй брак и ребенок от первого брака. Ответ на вопрос читателей журнала.  Дата 8.07.2011г.

Этапы в отношениях между мужчиной и женщиной. Дата 10.07.2011г.

Влияние родовой программы на семейные отношения. Что стоит за созданием пары? Дата 30.05.2011г.

Сексуальная зависимость. Что это такое? Дата 24.05.2011г.

Поиск решения. Как ведется поиск решения с помощью психотерапевта? Дата 21.05.2001г

Ответственность в семье. Кто и за что отвечает?  Кто и за что отвечает в семье, где есть созависимые отношения? Дата публикации 14.05.2011.

Мужчина и женщина, чувство вины и манипуляция. Дата публикации 10.05.2011.

Сексуальные роли мужчины. Дата публикации 29.04.2011.

Сексуальные роли женщины. Дата публикации 27.04.2011.

Семейные отношения. Семейная система.  Дата  публикации 6.04.2011.

Если вам понравился  материал на моем сайте, пожалуйста нажмите на кнопку социальных сетей, чтобы  о нем узнали другие люди.
Я буду вам благодарна! Спасибо!

 

 

 
 

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes